Recettes lessive maison cendre
Bananes en papillote à la noix de coco
50 g d'amandes effilées, 6 bananes, 70 g de noix de coco râpée, 90 g de cassonade, 2 sachets de sucre vanillé, Le jus d'un citron
6 Personne(s)
Truffes corréziennes sous la cendre
graisse d'oie : 2 c. à soupe, truffes (belles, fraîches) : 4, sel, poivre du moulin, barde de lard ((lard gras frais)) : 4
4 Personne(s)
Tartines chaudes au sainte-maure de touraine
100 g de gruyère rapé, beurre, 6 tranches fines de jambon cru fumé, 6 tranches de pain de campagne boule de 2-3 cm d'épaisseur, 1 Sainte-Maure de Touraine cendré
6 Personne(s)
Bouchées de saumon au chèvre cendré
18 petits blinis, 6 tranches de saumon fumé, poivre du moulin, 1 chèvre long cendré, 1 c. à soupe de baies roses, 2 c. à soupe d’huile de noisette, 1 c. à soupe de jus de citron, 20 g de beurre, 1 bouquet de basilic
6 Personne(s)
Salade de chèvre aux tomates
3 c. à soupe d'huile d'olive, sel, poivre, basilic, 1 ste maure cendré, 1 c. à soupe de vinaigre, 6 tomates bien mûres
6 Personne(s)
Toast fromager noix et miel
pain type Poilâne, fromage (chèvre cendré, roqueford ou tomme de montagne), noix en cerneaux, miel
6 Personne(s)
Court bouillon d'anguilles à la medocaine
300 g d'oignons, 1 kg d'anguilles, 1,25 l de vin rouge, 1 kg de poireaux, sel, poivre, bouquet garni, 3 gousses d'ail
4 à 6 personnes
Tomates farcies sous la cendre facile
4 grosses tomates, 2 oignons, 100 g de jambon cru, 1 bouquet de persil, 15 g de beurre, 150 g de veau haché, 150 g de steack haché, 1 gousse d'ail, 40 g de petites olives noires, sel, poivre, 2 c. à soupe d'huile
4 Personne(s)
Surprises au chèvre
80 g d'oeufs de lump noirs, 8 courgettes rondes de beau diamètre, 150 à 200 g de chèvre doux cendré, 30 cl de crème fraîche épaisse, 2 belles tranches de saumon fumé, 6 oeufs, sel, poivre
4 Personne(s)
Tomates farcies sous la cendre
1 gousse d'ail, sel, poivre, 2 oignons, 4 grosses tomates, 1 bouquet de persil, 2 c. à soupe d'huile, 150 g de steack haché, 150 g de veau haché, 100 g de jambon cru, 40 g de petites olives noires, 15 g de beurre
4 Personne(s)
Fenouils grillés
sel, poivre, 1 gousse d'ail, 1 citron, 1 dl d'huile d'olive, 2 beaux bulbes de fenouil
4 Personne(s)
Feuilleté au chèvre, lardons, tomate et poireaux
1 pâte feuilletée, 1 barquette de lardons, 1/2 buchette de chèvre cendré, 10 tomates-cerise, sel, poivre, 2 gros blanc de poireaux
2 Personne(s)
Clafoutis au chèvre et fines herbes de caroline
4 oeufs, 75 g de farine, sel et poivre, 3 brins de cerfeuil, 1 bûche de chèvre cendré, 3 brins de persil, 50 cl de crème fraîche liquide, 100 g de gruyère râpé
4 Personne(s)
Tourelles de kiwi au fromage de chèvre
le jus d'1 citron, 1 c. à café de piment très finement émincé, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 1 c. à soupe de miel liquide, framboises, 4 kiwis gold (ou classiques), 1 c. à soupe de persil plat grossièrement ciselé, le zeste d'un citron, sel, poivre, 1 fromage de chèvre frais cendré (20 cm de longueur)
4 Personne(s)
Tarte au chèvre et à la menthe
sel et poivre, Pâte brisée, 1 fromage de chèvre nature ou cendré, 5 grosses c. à soupe de crème fraîche, Un bouquet de menthe fraîche, 3 oeufs
6 Personne(s)
Gâteau de pommes de terre (entremets)
sel,poivre, mie de pain en panure, beurre frais, peu de lait, sucre, pomme de terre, écorce de citron râpée, 4 jaunes d'œufs, 4 blancs battus en neige
2 Personne(s)
Tian au chèvre et aux courgettes
4 courgettes, sel, poivre, 1 c. à soupe de ciboulette hachée, thym ou marjolaine, 1 c. à soupe de basilic haché, 1 bûche de chèvre cendré ou, mieux 2 petites bûches, huile d'olive
4 Personne(s)
Truffe sous la cendre
500 g de farine, 15 g de sel, 150 g de beurre, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 200 g d'eau (à température ambiante), 2 c. à soupe de crème double, 2 jaunes d'oeufs
4 Personne(s)