Recette
Truffes corréziennes sous la cendre
Vous avez besoin de
- truffes (belles, fraîches) : 4
- graisse d'oie : 2 c. à soupe
- barde de lard ((lard gras frais)) : 4
- sel, poivre du moulin
Instructions
- Brosser, laver les truffes (si elles ne sont pas déjà vendues « brossées »).
- Couper douze grands carrés de papier sulfurisé, les graisser sur leurs deux faces, les superposer par trois.
- Saler, poivrer chaque truffe, envelopper chacune d'elles dans une fine barde de lard gras.
- Poser une truffe emmaillotée sur chaque tas de papier sulfurisé.
- Fermer en forme de papillotes.
- Ficeler sans trop serrer.
- Installer les papillotes dans la cheminée, les recouvrir avec une couche de cendres chaudes, puis une couche de braises rougeoyantes, puis à nouveau une couche de cendres.
- Laisser cuire ainsi à l'étouffée pendant 40 min environ.
- Dégager les papillotes des cendres, les épousseter mais ne pas les ouvrir.
- En disposer une par assiette, laisser chaque convive déballer lui-même sa papillote afin qu'il puisse profiter des effluves libérés à l'ouverture.
- Brigitte.
- Brigitte63@wanadoo.fr.