Recettes maigre veau
Fondue chinoise
300 g de veau maigre, 250 g de crevettes, 300 g de poisson blanc sans peau ni arêtes (colin, cabillaud, daurade), 2 l de bouillon de volaille, 300 g de boeuf (filet, faux-filet) ou de blanc de poulet ou de porc maigre, sauce tartare, aïoli et tomate
8 Personne(s)
Béchamel riche à l'ancienne
75 g de veau maigre coupé en dés, 30 g d'oignon haché, béchamel, 1 brindille de thym, sel, poivre, 30 g de beurre, 1 feuille de laurier
4 Personne(s)
Godiveau à la graisse
1 kg de chair maigre de veau, parée et dégraissée, 500 g de graisse de rognon bien sèche, parée et dénervée, 8 oeufs, 1 g de muscade râpée, 25 g de sel, 5 g de poivre blanc, 7 ou 8dl d'eau glacée
4 Personne(s)
Sauce béchamel au veau
30 g de beurre, 75 g de veau maigre, 1 feuille de laurier, sel, poivre blanc, 50 cl de lait, 1 pincée de noix de muscade (facultatif), 1 brindille de thym, 60 g de roux blanc (recette déjà donnée) refroidi, 30 g d'oignon haché
4 Personne(s)
Terrine de veau
200 g de noix écalées, eau de noix Chartreuse, 1/4 l d'huile de noix sel, 3 oeufs, 500 g de viande de porc ou de veau (maigre), muscade, poivre, 25 g de raisins de Corinthe
4 à 6 personnes
Fondue chinoise au veau et au boeuf
300 g de boeuf (filet, faux-filet) ou de blanc de poulet ou de porc maigre, 300 g de poisson blanc sans peau ni arêtes (colin, cabillaud, daurade), 2 l de bouillon de volaille, 250 g de crevettes, sauce tartare, aïoli et tomate, 300 g de veau maigre
8 Personne(s)
Cochon de lait saint-hubert
500 g de lard fumé, sel, poivre, 3 oeufs, 1 kg de veau, persil, 2 kg de pommes de terre, 2 kg d'oignons, 5 gousses d'ail, 1 kg de blanc de volaille, 1 kg de marrons émondés, 1 cochon de lait de 12 à 15 kg désossé et salé (sel nitré et mélanges d'épices) pendant 12 heures, 1 kg de poireaux, 1 kg de maigre de porc
30 Personne(s)
Feuilleté d'aubergine au boeuf à la crétoise
600 g de viande de boeuf maigre hachée ou de veau, sel, poivre du moulin, 15 feuilles de menthe, 2 aubergines, 2 gousses d'ail, 10 cl d'huile d'olive, 1 boite de pulpe de tomate de 400 g, 200 g de yaourt à la Grecque
6 Personne(s)
Petits pâtes de veau
1 l de bacon, 1 tasse de pain en petits morceaux, sel, poivre, 1 tasse de lait, 1 1/2 de veau haché maigre, 1 oeuf
4 Personne(s)
Fondue d'endives à la paysanne
1 échalote moyenne, 2 c. à café de fond de veau, 100 g de lardons bien maigres finement coupés, 3 gousses d'ail, 25 cl de vin blanc, 2 c. à soupe d'huile d'olive, sel et poivre, 1 gros oignon blanc, 2 feuilles de laurier, 1 kg d'endives
4 Personne(s)
Terrine de faisan au foie gras
1/4 l de cognac, truffes à volonté, 50 g de pistaches, bardes de lard et gelée, 250 g de foie gras frais, 1/4 l de madère, 1 faisan, 200 g de porc maigre, 200 g de lard frais maigre, sel, poivre, 200 g de veau
6 à 8 personnes
Boeuf braisé aux carottes de lulu
1 pied de veau, 30 g de beurre, 1,5 kg de culotte de boeuf lardée par votre boucher, 1 verre de vin blanc, 1 bouquet garni, sel et poivre, 4 oignons pelés dont deux piqués de clous de girofle, 1,2 kg de carottes, 100 g de lard de poitrine maigre
6 Personne(s)
Boeuf braisé aux carottes, pied de veau et lard
100 g de lard de poitrine maigre, 1 verre de vin blanc, 30 g de beurre, 1 pied de veau, 4 oignons pelés dont deux piques de clous de girofle, 1,5 kg de culotte de boeuf lardée par votre boucher, sel, poivre, 1,2 kg de carottes, 1 bouquet garni
6 à 8 personnes
Albondigas à la tomate
50 g de mie de pain, 500 g de veau haché, 1 gousse d’ail, 200 g de maigre de porc haché, persil, 1 oignon, 1 poivron rouge, 1 oeuf, huile, sauce de tomate, farine, sel
4 à 6 personnes
Terrine de bécassine
de la barde de lard (pour la terrine), 125 g de lard gras, 1 bécassine, 125 g de maigre de porc frais, 100 g de foie de veau (ou autre)
4 Personne(s)
Daube en gelée au vouvray
oignon pelé : 2, carotte : 500 g, persil : tiges de 6 brins et 6 feuilles, thym : 2 brins, laurier : 1 feuille, lard maigre : 200 g, sel, poivre, pied de veau : 2, vouvray : 75 cl, gîte (de boeuf) : 1.5 kg
6 Personne(s)
Poche de veau
laurier, ail à votre goût, 80 g de riz, persil à votre goût, 100 g de fromage râpé, 1 kg de feuilles de blette, 300 g d'oignons blancs, 6 oeufs, 1 poitrine de veau (1,5 kg environ), 150 g de petit salé maigre, sel, poivre
4 Personne(s)
Paté de lapin
600 g de lapin (3 cuisses de lapin), thym, 1 feuille de laurier, 1 oeuf, un gros trait de crème fraîche, 300 g de foie de lapin, 1dl d'huile, 400 g de lard gras fumé, un verre de peket (10 c. à café) (alcool de genièvre), 400 g de hachis de veau, 1 barde de lard, poivre, 400 g de lard maigre nature, 7 échalotes (grosseur moyenne)
10 Personne(s)
Albondigas à la sauce verte
1 oignon, 1 gousse d’ail, 1 oeuf, sel, 1 verre de X'eres, 200 g de maigre de porc haché, persil, 50 g de mie de pain, 500 g de veau haché, huile, farine
4 Personne(s)