Recette
Terrine de faisan au foie gras
Vous avez besoin de
- 1 faisan
- 200 g de veau
- 200 g de porc maigre
- 250 g de foie gras frais
- 1/4 l de madère
- 1/4 l de cognac
- 200 g de lard frais maigre
- 50 g de pistaches
- truffes à volonté
- bardes de lard et gelée
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 6 (180°c).
- Commencer la préparation de la terrine au moins 2 jours avant de la servir, car les viandes doivent mariner, désosser le faisan, couper la chair en petits dés.
- Couper de la même façon le veau, le porc.
- Dénerver le foie gras.
- Assaisonner toutes ces viandes, les faire mariner au frais dans le cognac, le madère mélangés.
- Le lendemain, égoutter les viandes, réserver la marinade, passer le lard au hachoir, ajouter l'oeuf, les pistaches mondées, la marinade, saler, poivrer cette farce.
- Tapisser une terrine de bardes de lard.
- La remplir à moitié de viandes égouttées, de farce, en alternant.
- Au milieu, disposer le foie gras (vous mettre au centre du foie, éventuellement, 1 ou 2 truffes en morceaux.
- Recouvrer le foie de viande, de farce pour achever de remplir la terrine, terminer par des bardes de lard.
- Placer la terrine dans un bain-marie, enfourner pendant 50 min.
- Laisser refroidir.
- Déguster le lendemain.
- Vous pouvoir à volonté démouler la terrine, la napper de gelée, décorer-la de lamelles de truffes.