Recette
Clafoutis croustillant aux pêches 1

Vous avez besoin de
  • 6 Pêches fraîches, pelées et coupées en tranches ou 12 demi-peches en conserve
  • 1/4 tasse + 3/4 tasse (240ml) de sucre
  • 1 tasse (250ml) de lait
  • 4 c. à table de beurre non salé, fondu
  • 1 tasse+1/4 tasse (310ml) de farine
  • 2 c. à thé (10ml) de poudre à pâte
  • 1/4 c. à thé (1ml) de muscade moulu
  • 132 tasse (125ml) de cassonade
  • 4 c. à table (60ml) de beurre non salé, ramolli
  • 1 pincée de sel
  • 1 Tasse (250ml) crème 35% de MG
  • 1 à 2 c. à table (15 à 30ml) de sucre
  • 1 c. à thé (5ml) vanille (facultatif)
Instructions
  • Préchauffer le four à thermostat 6 (180ºc) 350f.
  • Dans un bol, mélanger-les pêches avec 1/4 de tasse (60ml) du sucre.
  • Laisser reposer pendant 15 min à la température ambiante.
  • Entre-temps, dans un bol, à l'aide d'un fouet, mélanger le lait, le reste du sucre, le beurre fondu.
  • Ajouter 1 tasse (250ml) de la farine, la poudre à pâte, le sel, la muscade, mélanger jusqu'à ce que la préparation ait l'apparence d'une pâte à crêpes.
  • Les étendre pêches dans un plat allant au four, beurré.
  • Verser la pâte sur les fruits, faire cuire au four pendant 50 min.
  • Entre-temps, dans un bol, mélanger la cassonade, le reste de la farine, beurrer le ramolli, avec les doigts, travailler le mélange jusqu'a ce qu'il ait la texture d'une chapelure grossière.
  • Retirer le clafoutis du four, parsemer du mélange de cassonade.
  • Poursuivre la cuisson au four pendant environ 10 min ou jusqu'à ce que le dessus du clafoutis soit doré.
  • Laisser refroidir légèrement.
  • Préparation de la crème chantilly.
  • Dans un bol, à l'aide d'un batteur électrique, fouetter la crème avec le sucre, la vanille, si désiré, jusqu'a ce que la préparation forme des pics fermes.
  • Répartir le clafoutis dans des coupes à dessert, garnir chaque portion d'une cuillérée de crème chantilly.
  • Servir.
Accès rapide téléphone

Publicité