Recette
Clafoutis croustillant aux pêches 1
Vous avez besoin de
- 6 Pêches fraîches, pelées et coupées en tranches ou 12 demi-peches en conserve
- 1/4 tasse + 3/4 tasse (240ml) de sucre
- 1 tasse (250ml) de lait
- 4 c. à table de beurre non salé, fondu
- 1 tasse+1/4 tasse (310ml) de farine
- 2 c. à thé (10ml) de poudre à pâte
- 1/4 c. à thé (1ml) de muscade moulu
- 132 tasse (125ml) de cassonade
- 4 c. à table (60ml) de beurre non salé, ramolli
- 1 pincée de sel
- 1 Tasse (250ml) crème 35% de MG
- 1 à 2 c. à table (15 à 30ml) de sucre
- 1 c. à thé (5ml) vanille (facultatif)
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 6 (180ºc) 350f.
- Dans un bol, mélanger-les pêches avec 1/4 de tasse (60ml) du sucre.
- Laisser reposer pendant 15 min à la température ambiante.
- Entre-temps, dans un bol, à l'aide d'un fouet, mélanger le lait, le reste du sucre, le beurre fondu.
- Ajouter 1 tasse (250ml) de la farine, la poudre à pâte, le sel, la muscade, mélanger jusqu'à ce que la préparation ait l'apparence d'une pâte à crêpes.
- Les étendre pêches dans un plat allant au four, beurré.
- Verser la pâte sur les fruits, faire cuire au four pendant 50 min.
- Entre-temps, dans un bol, mélanger la cassonade, le reste de la farine, beurrer le ramolli, avec les doigts, travailler le mélange jusqu'a ce qu'il ait la texture d'une chapelure grossière.
- Retirer le clafoutis du four, parsemer du mélange de cassonade.
- Poursuivre la cuisson au four pendant environ 10 min ou jusqu'à ce que le dessus du clafoutis soit doré.
- Laisser refroidir légèrement.
- Préparation de la crème chantilly.
- Dans un bol, à l'aide d'un batteur électrique, fouetter la crème avec le sucre, la vanille, si désiré, jusqu'a ce que la préparation forme des pics fermes.
- Répartir le clafoutis dans des coupes à dessert, garnir chaque portion d'une cuillérée de crème chantilly.
- Servir.