Recette
Tentation de Jansson
Vous avez besoin de
- pommes de terre (grosses) : 5
- oignon (gros) : 3
- filet d'anchois : 16
- crème fraîche : 250 ml
- lait : 125 ml
- beurre (+ 1 noisette pour le plat) : 4 c. à soupe
- huile végétale : 2 c. à soupe
- chapelure : 2 c. à soupe
- poivre blanc
Instructions
- Peler, couper les pommes de terre en languettes de ½ cm d’épaisseur.
- Réserver-les dans de l’eau froide, afin qu’elles ne se décolorent pas.
- Couper en fines tranches les oignons.
- Égoutter les anchois.
- Couper le beurre en petits morceaux.
- Préchauffer le four à thermostat 7 (210°c).
- Dans une poêle, faire chauffer 2 c.
- À soupe de beurre, l’huile végétale.
- Ajouter les oignons, les faire blondir.
- Beurrer un plat allant au four.
- Égoutter les pommes de terre, sécher-les avec du papier absorbant.
- Disposer au fond du plat une couche de pommes de terre puis alterner couches d’oignons, d'anchois, de pommes de terre…, terminer par une couche de pommes de terre.
- Saupoudrer chaque couche de poivre blanc.
- Sur la dernière couche, saupoudrer de chapelure, la parsemer des petits morceaux de beurre.
- Dans une petite casserole, faire chauffer la crème, le lait jusqu'à ébullition.
- Verser délicatement ce mélange de chaque côté du plat.
- Enfourner pendant 45 min.