Recettes oignon l eau
Soupe de légumes variés
1.5 l d'eau, 1 oignon, 1 carotte, 3 tomates, 1 branche de céleri, 2 c. à soupe de fines herbes (persil, ciboulette, basilic), 1 courgette, 2 poireaux, 1 c. à soupe de crème fraîche allégée à 3% de MG
4 Personne(s)
Porc au soja
2 oignons, eau, 1 chou blanc en feuilles, 1 kg de viande de porc en morceaux, 3 poireaux, 1 c. à soupe d'huile d'arachide, 1 verre à moutarde de sauce soja
4 Personne(s)
Couscous au gombo
1 oignon, eau, 1 gousse d'ail, 2 tomates fraîches, farine de riz ou de mais, sel, viande de boeuf coupé en dés, piment, 1 paquet d'1 vingtaine de Gombo tendre et verte, huile
4 Personne(s)
Rôti de porc à la rhubarbe et aux oignons
eau : 1 dl, rhubarbe : 1 kg, rôti de porc : 800 g, beurre : 40 g, sel, poivre, oignon : 3
4 Personne(s)
Potage de courgette au roquefort
1 oignon, 1,5 l d'eau, sel, poivre, 1 c. à soupe de roquefort, 1 kg de courgettes, 200 g de pommes de terre
4 Personne(s)
Agneau en croûte
thym, 1 oignon, 1/2 l d'eau, 1 carotte, 500 g de pâte feuilletée, 1 c. à café de miel, 250 g d'oignons, 1/2 l de vin blanc, 1 jaune d’oeuf, 1 tomate, 2 carrés de 8 côtes d'agneau d'environ 1 kg chacun, 1 poireau, 2 kg de tomates, 10 anchois
4 à 5 personnes
Daube de banane jaune
1 verre d'eau, 2 oignons, huile, sel, poivre, 3 kg de bananes plantains (assez mûres), 1 gousse d'ail, 1 pincée de cannelle en poudre
6 Personne(s)
Riz au coca
3 petit verre d'eau, 1 oignon, 1 tranche de jambon, 3 petit verre de coca, 100 g de riz, sel, poivre
1 Personne(s)
Gratin de pâtes au saucisses
5 verres d'eau, 2 oignons, 2 c. à soupe de beurre, 1 poivron vert, 2 c. à soupe d'huile de tournesol, 1 c. à café de sel, poivre, 4 verres de pâtes papillon, 300 g de champignons de Paris, 150 g de gruyère râpé, 4 saucisses de Toulouse
6 Personne(s)
Blé au curry
1 c. à café de curry, 500 ml d'eau, 1 oignon, 250 g de blé Ebly, 1 escalope de poulet
1 Personne(s)
Borchtch de dominique
1 gousse d'ail, eau, 2 oignons piqués de clous de girofle, 150 g de betteraves crues, 1 kg de boeuf, 1 os à moelle, 250 g de purée de tomates, thym, laurier, 1 chou, 500 g de pommes de terre, 1 kg de carottes, 1 bouquet de persil, 2 échalotes, sel, poivre
4 Personne(s)
Tarte au crabe de palétuvier
2,5 dl de crème, 5 cl d'eau, 250 g d'oignons, noix de muscade, sel, poivre de Cayenne, sel, 120 g de beurre, 250 g de farine, 2 jaunes d'oeufs, 1 jaune d'oeuf, 30 g de beurre, 250 g de poireaux, 500 g de crabe décortiqué, sel, poivre
8 Personne(s)
Pommes de terre aux oignons
1 grand verre d'eau, 4 oignons, 1 morceau de margarine, 1 kg de pomme de terre, 1 bouillon cube, 1 morceau de beurre
3 Personne(s)
Carottes en cocotte
laurier, 400 g de carottes, 1 verre d'eau, 1 oignon, sel, poivre, thym
4 Personne(s)
Ragoût de poulet au citron et aux olives
sel, 1 ld'eau, 3 oignons coupés en fins quartiers, 3 gousses d'ail hachées, 1 c. à soupe de paprika doux, 1 c. à soupe de gingembre en poudre, 2 pincées de safran, 1 oignon finement haché, 1 dl de jus de citron, 2 dl d'huile d'olive, 2 poulets de 500 à 600 g chacun, 1/2 c. à soupe de cumin, 500 g d'olives vertes dénoyautées
4 Personne(s)
Darnes de cabillaud à l'espagnole
10 cl d'huile d'olive, eau, 2 oignons, 3 tomates, 2 gousses d'ail, 4 darnes de cabillaud (3 cm d'épaisseur env.), 15 cl de vin blanc sec, 4 brins de persil plat, sel, poivre, 700 g de pommes de terre, 1 bouquet garni
4 Personne(s)
Soupe à l'ail et au lard
500 g de pommes de terre, 3 à 4 l d'eau, 2 oignons, 250 g de navets,, 500 g de carottes, 250 g de poireaux, 3 gousses d'ail, l'huile d'olive, 2 branches de céleri, 100 g de gruyère râpé, 250 g de lard de poitrine fumé, 3 tomates
6 Personne(s)
Blanquette de veau rapide
1 branche de céleri, 3 oignons, 25 cl d'eau, 25 cl de vin blanc sec, 1 jus de citron, 1 boite de champignons de paris, 1 jaune d'oeuf, huile d'olive, thym, laurier, 3 carottes, 1,2 kg de sauté de veau coupé en petits morceaux, farine, sel, poivre, 5 pommes de terre
6 Personne(s)
Aziminu
huile d'olive : 1 dl, ail : 5 gousses, eau : 2 l, oignon : 2, thym : 1 brin, sel, poivre, crabe (petits) : 6, vin blanc : 0.5 l, écorce d 'orange (séchée) : 0.5, ail : 4 gousses, fenouil : 1 brin, huile d'olive : 5 cl, laurier : 1 feuille, concentré de tomate : 1 c. à soupe, oignon : 1, pastis : 1 verre à liqueur, poisson varié (rascasse, congre, murène, saint pierre, daurade, loup, merlan et grondin) : 3 kg, sel, poivre, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, romarin : 1 brin, safran : 3 pincées
8 Personne(s)