Recettes olives et lardons
Mini-cocottes de poulet basquaise au piment d'espelette
15 cl de vin blanc sec, 3 gousses d'ail, 250 g de gros oignons doux, sel et poivre du moulin, 4 belles tomates, 2 brins de thym, 1 beau poulet fermier, 1 c. à café rase de poudre de piment d'Espelette, 1 poivron vert, 5 c. à soupe d'huile d'olive, 100 g de lardons, 2 poivrons rouges, 6 brins de persil plat avec la tige, 1 beau brin de romarin, 1 feuille de laurier
6 Personne(s)
Cake aux olives et aux lardons
olives verte,lardons,4 oueufs,8 cueilleres a soupe de lait,60 g de beure,225g de farine,1 sachet de levure,maizena
4 Personne(s)
Cake aux olives et lardons au vin blanc sec
1 sachet de levure, 100 g de gruyère râpé, 20 cl d'huile d'olive, 80 g d'olives dénoyautées, 250 g de farine, 1 poignée de lardons natures, 20 cl de vin blanc sec, 4 œufs
6 Personne(s)
Cake aux deux olives, aux lardons fumés et au carré de jambon blanc
100 g de gruyère râpé, 100 g d'olives vertes dénoyautées, 3 oeufs, sel,poivre, 1 sachet de levure chimique, 10 cl de lait, 180 g de farine, 100 g d'olives noires, 10 cl d'huile d'olive, 100 g de lardons fumés ou carré de jambon blanc
6 Personne(s)
Fougasses du sud aux olives et aux lardons
1 jaune d'oeuf, 1 boîte de lardons fumés, 1 filet d'huile d'olive, 20 g de levure de boulanger levée dans un peu d'eau tiède, 10 olives noires dénoyautées et coupées en petits morceaux, 500 g de farine, 4 c. à soupe de crème fraîche, 1 pincée de sel
2 fougasses
Cake lardons feta et olives
100 g de lardons natures, 3 oeufs, 10 cl d'huile d'olive, 100 g de râpé, 20 olives vertes dénoyautées, 10 cl de lait, 100 g de féta en cubes, 180 g de farine, 1/2 sachet de levure, 20 g de beurre, sel, poivre
6 Personne(s)
Cake à la tomate, figues, olives et lardons
5 Figues, Sel et poivre, 1 c à s Tomates séchées purée, 100g Olives, 4 Œufs, 230g Farine, 300g Faisselle 0%, 100g Lardons, 1 sachet Levure
10 Personne(s)
Tomates surprises
2 c. à soupe d'huile d'olives, 300 g de lardons, herbes de provence, 8 tomates bien rondes, 2 boules de mozzarella, chapelure
4 Personne(s)
Gratin de "cigale"
3 c. à soupe d'huile d'olives, 100 g de lardons allumettes, 1 oeuf, 1 tasse de riz moyenne, 1/2 c. à café d'herbes de provence, 100 g de gruyère râpé, 1 oignon, ail, 700 g de petites courgettes, 1/3 de l de lait
4 à 5 personnes
Quiche courgettes chèvre
3 oeufs, huile d'olive, 200 g de lardons, sel, poivre, 2 fromages de chèvre, 25 cl de lait, 150 g de courgettes, 2 c. à soupe de crème fraîche, 100 g de farine
4 Personne(s)
Soupe aux pois cassés aux lardons
1 c. à soupe d'huile d'olive, 200 g de lardons fumés, 1 poireau, 2 carottes, sel, 1 oignon, 1,5 l d'eau, 250 g de pois cassés
6 Personne(s)
Cuisses de canard en cocotte aux légumes d'hiver
1.5 dl d'huile d'olive, 150 g de lardons, sel, poivre, 2 gousses d'ail, 40 g de beurre, 1 laitue, 12 artichauts poivrade, 1 citron, 150 g de chou-fleur, 3 c. à soupe de coriandre fraîche, 16 oignons grelots, 4 cuisses de canard, 8 navets
4 Personne(s)
Frisée au chèvre chaud et petits croûtons
4 crottins de chèvre, huile d'olive, 200 g de lardons fumés, 1 salade frisée, 1 paquet de petits croûtons, 2 gousses d'ail
4 Personne(s)
Tarte au saint-maure prunautée au miel d'acacia
1 c. à soupe d'huile d'olive, 150 g de lardons fumés, 1 oignon moyen, basilic, 8 pruneaux dénoyautés, 1 pâte brisée, sel, poivre, ciboulette, persil, 1 bûche de fromage de chèvre ste-maure, miel d'acacia liquide, 2 oeufs
2 Personne(s)
Tarte provençale de marlène
1 rouleau de pâte feuilletée, herbes de provences, 2 gousses d'ail, 4 échalotes, 5 tomates, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 250 g de lardons fumés, sel, poivre
6 Personne(s)
Rostis
200 g lardons, huile d'olive, 4 oeufs, 1 kg pomme de terre, 100 g gruyère râpé, 6 c. à soupe lait, 2 oignons, sel, poivre
4 Personne(s)
Poulpe en daube
champignons de Paris, un morceau de peau d'orange, farine, 1 poulpe, une branche de céleri, 2 gousses d'ail, 1 citron, vin rouge, 2 carottes, sel, poivre, olives, des lardons, thym et laurier, 10 tomates, un peu de branches de fenouil
4 Personne(s)
Vol au vent aux champignons
quenelles, lardons, sel, poivre, olives vertes et noires, dés de jambon, beurre, farine, champignons, madère
4 Personne(s)
Sauté de veau aux carottes
1 oignon, 300 g de tomates, 1 c. à soupe de persil haché, 4 gousses d'ail, 100 g de lardons fumés, bouquet garni, 300 g de champignons de Paris, 1,5 dl de vin blanc sec, 600 g de carottes, 800 g de veau en morceaux, 1 peu de noix de muscade, 1 tablette de pot au feu
4 Personne(s)