Recette
Fougasses du sud aux olives et aux lardons
Vous avez besoin de
- 500 g de farine
- 1 boîte de lardons fumés
- 10 olives noires dénoyautées et coupées en petits morceaux
- 20 g de levure de boulanger levée dans un peu d'eau tiède
- 1 jaune d'oeuf
- 4 c. à soupe de crème fraîche
- 1 pincée de sel
- 1 filet d'huile d'olive
Instructions
- Mettre la farine dans un saladier, ajouter le sel, mettre la levure levée dans un peu d'eau tiède, mettre l'huile d'olive, puis ajouter environ 20 à 30 cl d'eau pour obtenir une pâte élastique qui ne colle pas aux mains.
- Laisser lever 1 h 30 dans un endroit tiède.
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Prendre la moitié de la pâte pour 1 fougasse.
- Abaisser la pâte comme une tarte.
- Étaler 2 c.
- À soupe de crème fraîche sur la moitié du disque puis étaler les lardons sur la crème ainsi que les olives.
- Refermer comme un chausson aux pommes.
- Taillader avec un couteau tranchant le dessus du chausson jusqu'aux ingrédients en écartant un peu les ouvertures pratiquées.
- Faire de même pour la seconde fougasse.
- Mettre les fougasses dans une tourtière ronde farinée.
- Badigeonner avec le jaune d'oeuf, enfourner pendant 25 min.
- Servir tiède.