Recettes petit beurre cannelle
Crumble léger pomme-poire et son d'avoine
1 poire, 2 pommes, 1 sachet de sucre vanillé (facultatif), 40 g de cassonade, 40 g de beurre allégé, 60 g de son d'avoine, 1/4 cuillère à café de cannelle, 50 g de beurre allégé
4 Personne(s)
Tartelettes au chocolat et aux fruits rouges
crème liquide : 80 g, sel : 1 pincée, myrtilles : 50 g, chocolat noir : 300 g, beurre (+ un peu pour les moules) : 100 g, fraises : 50 g, farine (+ un peu pour les moules) : 250, sucre en poudre : 1 c. à soupe, sucre glace : 1 c. à soupe, cannelle : 1 c. à café, beurre : 30 g, framboises : 50 g
6 Personne(s)
Poires en compote
1kg de poires, 75 g de sucre, 1/2 c. à café de cannelle, 50 g de beurre
4 à 5 personnes
Sablé aux pommes façon crumble
120 g de sucre, 115 g de beurre ramolli, 30 g de beurre, 1/2 c. à café de cannelle, 4 petites pommes, 1c. à soupe de sucre, 1 c. à soupe de lait, 4 c. à soupe d'eau, 250 g de farine, 1 c. à café de vanille en poudre, 4 c. à soupe bombées de céréales croustillantes
4 Personne(s)
Eclairs à la confiture de lait et brunoise de pommes caramélisées
3 c.à soupe de farine, 2 jaunes d'oeufs, 30 g de beurre, 6 c.à soupe de confiture de lait, 30 g de beurre, 12,5 cl d’eau, 90 g de confiture de lait, 30 g de beurre, 2 oeufs, 62 g de farine, 2 pommes, 30 cl de lait, 1/2 c.à café de cannelle moulue, 20 g de chocolat noir, 2 c.à soupe de sucre
8 Personne(s)
Tarte pomme et cannelle
1 pâte feuilletée, 1 c. à café de cannelle, 20 g de beurre, 2 c. à soupe de poudre d'amandes, 2 c. à soupe de sucre roux, 4 pommes
6 Personne(s)
Cheesecake gingembre-cannelle
125 g de sucre en poudre, 1 c. à café de gingembre, 500 g de fromage blanc frais, 150 g de petits beurres, 1 c. à café de cannelle, 50 g de beurre, 1 jus de citron, 1 oeuf
6 Personne(s)
Chesse cake de base
quelques cuillères de jus de citron, 5 gros oeufs, 1 boîte d'un kilo de fromage blanc brassé à 20 % légèrement égoutté, de l'extrait de vanille ou du sucre vanillé, 1 boîte de 500 g de crème épaisse allégée 15 %, 180 g de sucre, 1 petit flacon d'extrait de vanille, 130 g de sucre, un peu de cannelle, 180 g de beurre, 5 c. à soupe de Maïzena (amidon de maïs), 250 g de "petits beurres" ou autres gâteaux secs (j'utilise parfois des Matzoth)
4 Personne(s)
Sauce chevreuil aux mûres
le zeste séché d'un demi d'orange, 30 g de sucre semoule, 2 c. à soupe de vinaigre de vin rouge, 60 cl de fond de gibier, 150 g de mûres, 5 cl de vin de Banyuls, sel, poivre, 1/2 bâton de cannelle, 60 g de beurre très froid coupé en petits dés
6 Personne(s)
Crumble à l'ananas
125 g de beurre, 125 g d'amandes en poudre, 2 gousses de vanille, 125 g de sucre roux, 1 gros ananas, 1 c. à café cannelle en poudre, 125 g de farine, 2 oranges
4 Personne(s)
Bredalas à la cannelle
145 g de beurre, 175 g de sucre semoule, 1 sachet de sucre vanillé, farine, 1 oeuf, 1 c. à café de cannelle, 375 g de farine tamisée
6 Personne(s)
Crumble aux baies rouges
500 g de baies rouges, 100 g de beurre, 100 g de farine, 1 c. à café de cannelle, 100 g de sucre
6 Personne(s)
Bredalas à la canelle
1 oeuf, farine, 175 g de sucre semoule, 375 g de farine tamisée, 1 sachet de sucre vanillé, 1 c. à café de cannelle, 145 g de beurre
6 Personne(s)
Flan aux poires et à la canelle
sucre glace : 1 c. à soupe, jus de citron : 1 c. à soupe, lait : 45 cl, sucre cristallisé : 50 g, farine : 50 g, beurre : 40 g, poire : 4, oeuf : 3, cannelle en poudre : c. à café, sel : 1 pincée
6 à 8
Poulet aux poivrons, tomates et ananas
curry, 20 cl de crème liquide, 6 poivrons (2 rouges, 2 jaunes et 2 verts), 4 filets de poulet, 1 grande boîte d'ananas en tranches (gardez le jus), huile d'olive, sucre en poudre, beurre, sel, poivre, cannelle, 4 tomates
4 Personne(s)
Tarte aux quetsches et au crumble
100 g de sucre, 100 g de beurre, 25 cl de crème fraîche, 2 oeufs entiers, 500 g de pâte brisée, 1 kg de quetsches, 50 g de sucre, 130 g de farine, 1 c. à soupe de cannelle
8 Personne(s)
Crumble aux quetsches et à la cannelle
50 g de flocons d'avoine, 750 g de quetsches, 100 g de beurre mou, 200 g de farine, 1 c. à soupe de cassonade, 1 c. à café de cannelle en poudre, 50 g de cassonade, 20 g pour le plat
6 Personne(s)
Petits pains aux pommes
30 g de sucre semoule, 1/2 c. à café de cannelle en poudre, 80 g de beurre ramolli, 50 g de beurre, 5 cl de lait, 200 g de farine tamisée, 2 pommes, 1 sachet de levure, 1 oeuf, 30 g de sucre, 1 pincée de sel, 1 oeuf
12 petits pains
Tourte cevenole aux reinettes
2 c. à soupe d'huile d'arachide, 150 g de beurre, 1 pincée de cannelle en poudre, sel, 3 pommes, sel, poivre, 3 échalotes, 1 pincée de noix muscade râpée, 2 beaux oignons, 300 g de farine, 500 g d'échine de porc sans os, 20 g de beurre, 1 oeuf, 10 cl de crème fraîche épaisse
4 Personne(s)