Recettes pois chiche pain
Soupe de pois chiches
pois chiches : 500 g, gingembre en poudre : 1 c. à café, crème épaisse : 15 cl, sel, poivre, vinaigre de vin : 1 c. à soupe, gousses d'ail : 2, huile d'olive : 1 c. à soupe
6 Personne(s)
Houmous facile en pain pita
3 portions de fromage, 4 tranches de pain pita, 1 pincée de cumin en poudre, 2 c. à soupe d’huile d’olive, 1 c. à soupe de persil ciselé, 1 gousse d’ail pelée, 2 c. à café de jus de citron, 150 g de pois chiches en boîte égouttés, sel
24 canapés
Pain frit à l'indienne et sauce piquante
1/2 c. à café d'ail écrasé, 1 gros piment vert, 1/2 petit oignon, 4 c. à soupe de poudre de bessan (poudre de pois chiches), 1 grosse tomate bien mure, 7 branches de coriandre fraîche, 1/2 gousse d'ail, 30 cl d'eau, 1 c. à café de sel, 1 baguette de pain coupée en tranches de 1 cm, 1 c. à café de sel, 5 branches de menthe fraîche
6 Personne(s)
Agneau mariné et houmous au cumin
2 c. à café de graines de cumin Ducros, 450 g de tranches de gigot d’agneau, moulins sel de Méditerranée et poivre noir Ducros, 400 g de pois chiches en boîte égouttés, 1 c. à café de cumin moulu Ducros, 2 c. à soupe de tahini (purée de sésame), 2 c. à café d'Ail semoule Ducros ou 2 gousses d’ail épluchées, 2 c. à soupe de moutarde de Dijon, 2 c. à soupe d’eau, 2 c. à soupe de miel liquide, 2 c. à soupe d’huile d’olive vierge extra, plus un peu pour badigeonner, 2 c. à soupe de sauce de soja, pain Pitta pour accompagner, 3 c. à soupe de jus de citron
4 Personne(s)
Pot au feu à l'espagnole
pommes de terre : 1.5 kg, chou : 1, poulet : 1, sel, poivre, plat de côte : 1.8 kg, beurre : 50 g, gros vermicelle : 200 g, pain de campagne : 8 tranches, oignon : 1, clou de girofle : 3, lard de poitrine fumé : 500 g, bouillon de volaille : 25 cl, oreille de porc : 1, pois chiches : 500 g, os à moelle : 2, farine : 1 c. à soupe, carotte : 1, concentré de tomate : 1 boîte
8 Personne(s)
Houmos
2 c. à soupe de purée de sésame, 4 c. à soupe huile d'olive, 1 jus de citron, 1 boîte de pois chiches, 2 gousses d'ail épluchées, sel et poivre
4 Personne(s)
Fateh libanaise
1 grande boite de pois chiches, 1 pincée d'ail en poudre, 2 pains libanais (ils ressemblent aux pains pita mais en plus fins), 4 yaourts (de préférence grec ou à 0 %), gésiers de canard (facultatif), sel, poivre, persil, basilic (facultatif)
2 Personne(s)
Crème de pois chiches facile
tomate : 2, céleri : 1 branche, pois chiches : 300 g, romarin : 2 branches, carotte : 1, pain rassis : 4 tranches, persil : 3 brins, huile d'olive, oignon : 1, ail : 1 gousse, sel, poivre
4 Personne(s)
Houmous par elsaõ
100 ml d'huile d'olive, 2 citrons, 1 brin de menthe fraîche hachée, 4 gousses d’ail, 500 g de pois chiches (1 grosse boîte), tranches de pain
6 Personne(s)
Boulettes de crabe au cumin à l'indienne
2 c. à soupe de coriande fraîche hachée, 500 g de chair de crabe émiettée, 2 oignons hachés, 4 c. à soupe de jus de citron, 4 c. à soupe de farine de pois chiches, 1 c. à soupe de beurre fondu, 1 oeuf entier, 2c. à soupe de cumin, 4 c. à soupe de pain de mie émietté
6 Personne(s)
Boulettes de crabe à l'indienne
4 c. à soupe de jus de citron, 1 c. à soupe de beurre fondu, 4 c. à soupe de pain de mie émietté, 2 c. à soupe de coriande fraîche hachée, 500 g de chair de crabe émiettée, 4 c. à soupe de farine de pois chiches, 2 oignons hachés, 1 oeuf entier
2 Personne(s)
Tajine de boeuf aux pois chiches
lait, persil ciselé : 1 bouquet, ail pelé et haché : 4 gousses, courgette : 1 kg, quatre-épices, piment : 1, farine, oeuf : 2, mie de pain rassis : 100 g, cumin, oignon : 3, basse côte de boeuf (hachées par le boucher) : 500 g, tomate pelée (grosse) : 1 boîte, pois chiches : 250 g, huile : 10 cl, sel, poivre, noix de muscade
4 Personne(s)
Purée de pois chiche (hommos)
250 g de pois chiche, 1 gousse d' ail, 6 c.à soupe de téhiné (crème de sésame), 1 pincée de sel., 1 filet d'huile d'olive, 15 cl de jus de citron
8 Personne(s)
Agneau aux boulettes de fromage
1 c. à café de cannelle en poudre, 4 oignons rapés, 250 g de mie de pain, 250 g d'emmental rapé, 2 c. à soupe d'huile, 1 petit gigot d'agneau coupé en morceaux (avec os), 1 l et demi d'eau, un peu de persil frais ciselé (facultatif), sel, 1 petite boîte de pois chiches, 50 g de beurre, un peu de lait, 1 c. à café de poivre noir
4 Personne(s)
Couscous au poisson, spécialité juive de tunisie
1 kg de mérou ou colin selon la saison, 6 pommes de terres, 1 paquet de couscous de 500 g, cannelle en poudre, 2 tomates, 1 bâton de cannelle, concentré de tomates, 6 navets, eau, 6 courgettes, 1baguette rassise, 1 grosse tête de poisson pour le bouillon, 2 gros oignons, huile de tournesol, 6 céleris, poudre de roses (corfa ou choucouarde), 15 filets de merlan, 1bouquet de persil plat pour les boulettes, 2 oeufs, sel, poivre, 6 carottes, 6 poignées de pois chiches à tremper la veille dans le bouillon
6 Personne(s)
Garantéta
1 oeuf, sel, poivre, 1/2 l d'eau, 1/4 d'1 verre d'huile, 1 c. à café de cumin en poudre, 250 g de farine de pois chiches
6 Personne(s)