Recette
Couscous au poisson, spécialité juive de Tunisie
Vous avez besoin de
- 15 filets de merlan
- 1 kg de mérou ou colin selon la saison
- 1 grosse tête de poisson pour le bouillon
- 6 carottes
- 6 céleris
- 6 pommes de terres
- 6 courgettes
- 6 navets
- 2 tomates
- 1 paquet de couscous de 500 g
- 6 poignées de pois chiches à tremper la veille dans le bouillon
- 1baguette rassise
- 2 gros oignons
- 2 oeufs
- 1bouquet de persil plat pour les boulettes
- concentré de tomates
- poudre de roses (corfa ou choucouarde)
- cannelle en poudre
- 1 bâton de cannelle
- huile de tournesol
- eau
- sel, poivre
Instructions
- Passer au hachoir les filets de merlan, le persil, les oignons.
- Mettre le mélange dans une passoire, appuyer avec le poing pour enlever l'eau.
- Mettre le pain rassis dans de l'eau froide, une fois ramolli, enlever la croûte, la couper très finement.
- L'incorporer au mélange d'oignons, persil, poisson, il doit y avoir environ 1/3 de merlan, 1/3 d'oignon, 1/3 de pain.
- Ajouter 2 oeufs entiers, amalgamer le tout.
- Pour l'assaisonnement , utiliser du sel, du poivre, la cannelle en poudre, la poudre de roses.
- Vous mouiller les mains, faire des boulettes rondes, plates.
- Faire frire les boulettes dans une huile de tournesol neuve jusqu'à ce que les boulettes soient bien brunes des deux côtes.
- Il faut compter 2 à 3 boulettes par personne.
- Ensuite, les faire cuire à très petit feu dans de l'eau avec du sel, du poivre, 1 bâton de canelle, 1 c.
- À soupe de concentré de tomates pendant au moins 2 heures des deux côtés.
- Faire bouillir la tête de poisson environ 1/2 heure.
- L'enlever, ajouter à l'eau de cuisson, les légumes avec 2 tomates, 2 c.
- À soupe de concentré de tomates pour la couleur, les pois chiches.
- Une fois les légumes cuits, 1/2 heure avant de servir, mettre le poisson restant à cuire.
- Faire le couscous comme vous vouloir, soit à l'ancienne en le roulant avec une cuillère d'huile d'olive, 2 verres d'eau froide, 1 c.
- À café de sel.
- Laisser gonfler 1/2 heure, détacher les graines en le roulant à nouveau entre les deux mains.