Recette
Bûche au chocolat et aux raisins secs
Vous avez besoin de
- 3 oeufs
- 150 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 150 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 300 g de crème de marron
- 100 g de beurre
- 3 c. à soupe de rhum blanc
- 200 g de crème de marrons
- 100 g de beurre
- 1 c. à soupe de cacao
- 200 g de raisins secs
- 1 c. à soupe de sucre en poudre
- 8 c. à soupe d'eau
- 2 c. à soupe de jus de citron
- 50 g de beurre
- 2 c. à soupe de rhum blanc
- 250 g de chocolat noir
- 10 cl de crème fraîche
- 100 g de beurre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Pour le biscuit , travailler au fouet les oeufs avec le sucre, le sel.
- Ajouter la farine, la levure tamisée.
- A part, travailler le beurre pour le rendre crémeux, ajouter la crème de marrons, le rhum.
- Mélanger les deux préparations, puis verser la pâte dans un moule à cake beurré.
- Enfourner pendant 45 min.
- Démouler, laisser refroidir avant d'envelopper le biscuit dans une feuille d'aluminium.
- Pour la crème au chocolat , mélanger le beurre ramolli avec la crème de marrons, le cacao.
- Pour le confit aux raisins , laver les raisins, les faire cuire 10 min dans de l'eau avec le sucre, le jus de citron en remuant.
- Hors du feu, ajouter le beurre, le rhum.
- Laisser fondre en remuant.
- Pour le glaçage , casser le chocolat en morceaux, le passer 2 min au micro-ondes.
- Poser le beurre en morceaux sur le chocolat ramolli.
- Après 2 min, mélanger, ajouter la crème.
- Laisser refroidir.
- Monter la bûche , couper le biscuit en 4 abaisses.
- Étaler le tiers de la crème sur la première tranche, parsemer du tiers des raisins.
- Superposer les couches de biscuit, crème, raisins.
- Terminer par une abaisse de biscuit.
- Tailler les angles du gâteau, les tartiner avec le glaçage, puis former l'écorce en dessinant des stries.
- Remettre au frais jusqu'au moment de servir.