Recettes pomme au four dessert
Fondants sablés aux pommes caramélisées
750 g de pâte sablée, 30 g de beurre, 3 œufs, 9 pommes, 60 g de cassonade, 60 g de sucre, 22 cl de crème fraîche liquide, 3 sachets de sucre vanillé, 3 c. à soupe de rhum ambré
6 Personne(s)
Émincé de pomme au miel d'oranger
4 grains de raisin noir, 1 citron, 150 g de fraises, 2 c. à soupe de miel d'oranger, 4 pommes melrose moyennes (ou autre variété parfumée), 4 feuilles menthe fraîche, 1 à 2 c. à cafe de canderel en poudre (mettez du sucre pour celles qui détestent mais les calories ne sont plus les mêmes que citées ci-dessus)
4 Personne(s)
Crumble d'automne
100 g de beurre, 75 g de cassonade, 70 g de noix, 75 g de sucre, quelques carrés de chocolat à dessert, 150 g de farine, 1 sachet de sucre vanillé, 2 bananes, 3 pommes, 2 poires
6 Personne(s)
Crumble chocolat aux pommes et aux framboises
3 pommes, 200 g de chocolat à dessert, 150 g de framboises fraîches ou surgelées, 250 g de farine, 150 g de beurre mou, 150 g de sucre en poudre
8 Personne(s)
Délice d'automne
¼ l d'eau, 4 oranges ou pamplemousses, 4 c. à soupe crème de cassis, 200 g de noisette, 4 feuilles de gélatine, 4 pommes, 50 g de sucre, 150 g de raisin noir, 3 blancs d'œufs
4 Personne(s)
Apple pie (dessert)
2 feuilles de pâte feuilletée 24 cm, 4 c. à soupe de sucre brun, 8 pommes rouges Gala, 1 jaune d'oeuf, 200 g de beurre, 4 c. à soupe de raisins secs, 4 c. à soupe de cacahuètes, 1 glace vanille
6 Personne(s)
Flammeckuche sucrée (pomme/chocolat)
100 g de chocolat noir dessert (ou pépite déjà préfaites), 3 grosses pommes (de préférence red shief ou golden), 1 pâte sablée, 100 g de sucre roux (cassonade ou sucre vanillé)
4 à 6 personnes
Rôti de porc au romarin et pommes caramélisées
1 petit oignon, 25 cl de cidre brut, 1 c. à soupe de feuilles de romarin fraîches, 3 pommes Granny Smith non pelées, 2 gousses d'ail, 2 beaux filets mignons de porc, 2 c. à dessert de vinaigre de cidre, 1 c. à soupe de cassonade, 2 c. à soupe rase de crème fraîche, 40 g de beurre
6 Personne(s)
Gâteau aux noisettes, aux noix et aux pommes
3 oeufs, 1/2 jus de citron, 3 pommes râpées, 10 noix, 1 petit verre de noisettes moulues, 1 verre de farine, quelques amandes effilées, 3 c.à soupe d'huile, 1 c.à dessert de cannelle, 2 poignées de raisins secs, 1 verre de sucre, 1 zeste de citron, 1 verre de noisettes moulues
6 Personne(s)
Mini cakes aux carottes et aux pommes
100 g de noisettes concassées, 125 g de beurre, 2 oeufs, sel, 100 g de sucre en poudre, 200 g de carottes, 1 sachet de sucre vanillé, 1/2 sachet de levure chimique, 100 g de pomme, 60 g de farine
15 Personne(s)
La grimole (dessert poitevin)
6 c. à soupe de sucre, 2 œufs entiers, 4 grosses pommes, 1 sachet de levure, 5 c. à soupe de lait, 7 c. à soupe de farine, 3 c. à soupe d'huile
6 Personne(s)
Ananas roti aux épices
1 gousse de vanille, 1 tige de citronnelle, 50 g de gingembre frais, 1 bel ananas, 1 clou de girofle, 2 zestes d'orange, 350 g de sucre, 1 zeste de citron, 1 baton de cannelle, 3 l d'eau, 3 graines de cardamome
6 à 8 personnes
Carpe au vin rouge
1 carpe d'environ 1 kg 1/2, 1 bouquet garni, 1 c. à soupe de farine, 1 c. à desserts de sucre, 1 pincée de 4 épices (ou de poivre de la Jamaïque), 500 g d'oignons, 75 cl de vin rouge, 1 clou de girofle, 125 g de beurre, sel, poivre
4 à 6 personnes
Tarte aux oranges à l'ancienne
1 kg de pommes reinette, 1 jaune d'oeuf, 1 kg d'oranges sanguines de préférence, 200 g de farine, 3 oranges à jus, 1 pincée de sel, 50 g de sucre, 30 cl d'eau, 150 g de beurre, 100 g de sucre
4 Personne(s)
Tarte paysanne aux pommes caramélisées
5 pommes Golden, 200 g de farine tamisée, 3 oeufs, 150 g de crème liquide, 60 g de beurre, 350 g de sucre en poudre, 1 c. à café de vanille liquide, beurre pour le moule
6 Personne(s)
Gâteau aux pommes et au yaourt
2 pots de yaourt de sucre, 3 pots de yaourt de farine tamisée, 1 kg de pommes reinettes du Vigan (variété indispensable pour le goût du gâteau), 1 yaourt nature, 1 pot de yaourt de beurre fondu, 1 sachet de levure chimique
4 Personne(s)
Kouign aman aux pommes - recette déssert
500 g de farine, 300 g de pommes, 400 g de beurre, 125 g de sucre, 15 g de levure, 25 cl d'eau, 10 g de sel
6 Personne(s)