Recette
Rôti de porc au romarin et pommes caramélisées
Vous avez besoin de
- 2 beaux filets mignons de porc
- 1 c. à soupe de feuilles de romarin fraîches
- 3 pommes Granny Smith non pelées
- 2 gousses d'ail
- 2 c. à dessert de vinaigre de cidre
- 1 petit oignon
- 1 c. à soupe de cassonade
- 25 cl de cidre brut
- 2 c. à soupe rase de crème fraîche
- 40 g de beurre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 7 (230ºc).
- Tailler les gousses d'ail en tranches fines, insérer-les dans 2 beaux filets mignons de porc.
- Piler légèrement les feuilles de romarin pour les écraser, libérer leurs huiles essentielles, puis les hacher finement au couteau.
- Faire fondre le beurre, mélanger-le au vinaigre de cidre.
- Enduire la viande de ce mélange, la frotter avec la moitié du romarin.
- Saler, poivrer.
- Étaler le petit oignon haché dans le plat de cuisson beurré, déposer le porc sur le lit d'oignons.
- Disposer les pommes autour des filets, les saupoudrer de cassonade, du reste de romarin.
- Enfourner pendant 25 à 30 minutes.
- Enlever la viande, les pommes du plat, les garder au chaud.
- Verser le cidre brut dans le plat de cuisson, mettre à feu moyen pour déglacer le jus.
- Verser le déglaçage dans une casserole à feu moyen, ajouter le reste du cidre, faire réduire d'un tiers, pendant environ 5 min.
- Incorporer la crème fraîche au fouet, laisser frémir encore quelques instants, puis saler, poivrer.
- Découper la viande en tranches épaisses, la mettre dans un plat avec les pommes, arroser avec la sauce.