Recettes potiron gingembre
Petits flans au potiron et aux épices
1/2 c.à café de sel fin, 150 g de sucre roux (cassonade), 1 c.à café de gingembre en poudre, 1/2 zeste d'orange non traitée, 20 g de beurre, 500 g de potiron, 3 œufs, 1 c.à café de cannelle en poudre, 40 cl de lait
8 Personne(s)
Soupe laska à la courge poivrée
1 c.à café de cumin moulu, le jus de 2 citrons verts, 2 gousses d'ail pelées et finement émincés, 200 g de riz basmati, 1 c.à café de mélange 5 épices, ciboulette et coriandre fraîche pour la décoration, 1 oignon blanc pelé et finement émincé, 55 cl de bouillon de volaille ou de légumes, 600 g de chair de la courge de votre choix (potiron, potimarron, citrouille, Butternut) pelée et sans pépin, 1 c.à soupe d'huile d'olive, 1 grosse poignée de coriandre fraîche + les tiges hachées, 80 cl de lait de coco, sel et poivre, 3 tiges de citronnelles épluchées, 2 piments épépinés et finement émincés, 2 morceaux de gingembre frais
6/8
Cannelés made in usa
75 g de cheddar (moitié râpé / moitié en cubes), 85 g de potiron (réduit en purée) + 1/2 patate douce, 6/8 tranches de " canadian bacon " (jambon sec, pancetta ou lardons sont également appropriés), 1 c.à soupe de graines de pavot, 50 g de farine complète bio, 2 c.à soupe de sirop d'agave, 3 c.à soupe d'huile de noix, 25 cl de lait entier bio, 1 belle noix de beurre demi sel, 1 œuf brun bio + 1 jaune, 1/2 c.à café de " pumpkin spice " (mélange d'épices : cannelle, clous de girofle, gingembre et muscade)
4 Personne(s)
Flans au potiron et aux épices allégés
500 g de potiron, 3 œufs, 1 c.à café de gingembre en poudre, 40 cl de lait, 15 g d'édulcorant, 1 c.à café de cannelle en poudre, 20 g de beurre, 1/2 c.à café de sel fin, 1/2 zeste d'orange non traitée
8 personnes
Potiron au gingembre
vinaigre de vin : 250 ml, sucre : 500 g, poivre de Cayenne : 1 pincée, pulpe de potiron : 1 kg, gingembre (frais) : 20 g
Mousse de potiron au gingembre
300 g de pulpe de potiron, 1 verre d'eau, 60 g de sucre brun, 2 blancs d'oeufs, 3 à 4 feuilles de gélatine (selon la taille des feuilles), 3 jaunes d'oeufs, 3 c. à soupe de fromage blanc à 0% de MG, ½ c. à café d'épices (muscade, gingembre, cannelle), crème fleurette allégée
4 à 6 personnes
Sauce au gingembre frais
1 c. à soupe de gingembre frais râpé, 75 g de beurre, zeste d'une orange en fins bâtonnets, 250 g de potiron pelé et coupé en dés, 15 cl de bouillon de poulet, jus d'une orange, sel
6 à 8 personnes
Tajine de poulet au potiron facile
1 oignon, 1 c. à café de curcuma, 1/2 verre de raisin sec, 1 c. à soupe de miel, 1 c. à café de sel, 2 gousses d'ail, 1 c. à café de gingembre, 1 c. à café de poivre, 1 poulet, 1 kg de potiron, 1/2 verre d'huile d'argand si possible, 1 botte de coriandre
4 Personne(s)
Tarte au potiron, bourbon et noix de pécan
200 g de sucre brun, 2 c. à soupe d'huile de tournesol, 3 c. à soupe de Bourbon, 1 c. à café de cannelle, 500 g de potiron, 1 pâte à tarte, 1 pointe de sel, 5 cl de Bourbon pour flamber, 3 oeufs, 200 g de noix de pécan, 1/2 c. à café de gingembre, 300 ml de crème liquide
8 Personne(s)
Potiron au curry
potiron : 800 g, oignon : 2, ail : 2 gousses, curry en poudre : 1 c. à café, sel marin, lait de coco : 2 dl, pois chiches : 1 boîte, huile : 2 c. à soupe, gingembre, coriandre fraiche : 1 botte
4 Personne(s)
Pumpkin pie (tarte au potiron)
sucre en poudre : 25 g, muscade en poudre : c. à café, eau froide : 2 c. à soupe, sel : 1 pincée, sel : 1 pincée, sucre roux : 125 g, oeuf : 2, beurre ou margarine : 100 g, cannelle en poudre : 1 c. à café, gingembre en poudre : 1 c. à café, beurre : 1 noix, oeuf : 1, purée de potiron : 500 g, lait concentré non sucré : 300 ml, farine : 200 g
8 Personne(s)
Velouté de potiron de chantal
1 bon kg de potiron coupé en dés, persil (quelques têtes hâchées), 1 pincée de gingembre, un peu d'huile, 1 boursin à l'ail, sel, poivre, 10 g de beurre, 1/2 l d'eau, 1 ou 2 oignons suivant la taille
4 Personne(s)
Tarte crémeuse à la citrouille
3 oeufs, jaunes et blancs séparés, 1 croûte à tarte (cuite) de 23 cm de diamètre, 2/3 tasse cassonade tassée, 1/2 cv. à thé cannelle, 1/4 c. à thé sel, 1/4 c. à thé gingembre râpé, 1/4 tasse xérès (Sherry) ou eau, 1 1/2 tasse purée de potiron, 1/4 c. à thé clous de girofle pilés, 1 c. à thé vanille, 1 sachet de gélatine sans saveur, 2/3 tasse lait évaporé, 1 c. à soupe sucre
8 Personne(s)
Velouté de potiron vanille
2 c. à soupe d'huile d'olive, 600 g de potiron coupé en lamelle, 2 c. à café d'extrait de vanille, 10 cl crème fraîche liquide, 2 grains d'ail émincés, 1 oignon, 1/2 c à c de gingembre en poudre, 1/2 c. à café de 4 épices, 50 cl de lait
4 Personne(s)
Couscous royal facile
1kg de semoule de blé, 500 g de carottes, safran, 2 l d'eau, 500 g de mergez, 200 g de pois chiches, 8 pilons de poulet, 500 g de courgettes, 500 g de potiron, 1 botte de coriandre, 1 botte de persil, ras el hanout, huile d'olive, 500 g de viande de mouton, 500 g navets, sel , poivre, gingembre, 2 oignons
8 Personne(s)
Couscous grand-mère
2 tomates, 2 navets, 3 oignons, 1 kg de couscous, 2 courgettes, 3 carottes, 1/4 c. à café de smen, 1/8 chou blanc, 1 petite boîte de pois-chiches, 1 c. soupe de gingembre, 1/2 c. soupe de curcuma, 5 branches de coriandre, sel, poivre, 1/2 c. soupe de cannelle, 1 kg de viande mouton, 1 petit paquet de safran, huile d'olive, 1/8 potiron
6 Personne(s)