Recette
Tarte au potiron, Bourbon et noix de pécan
Vous avez besoin de
- 1 pâte à tarte
- 500 g de potiron
- 200 g de noix de pécan
- 200 g de sucre brun
- 3 oeufs
- 300 ml de crème liquide
- 3 c. à soupe de Bourbon
- 2 c. à soupe d'huile de tournesol
- 5 cl de Bourbon pour flamber
- 1 c. à café de cannelle
- 1/2 c. à café de gingembre
- 1 pointe de sel
Instructions
- Éplucher le potiron, enlever les graines, le couper en petits cubes.
- Préchauffer votre four à 220°c (thermostat 7/8).
- Le faire cuire à la vapeur pendant 5 min puis réduire-le en purée.
- Mélanger les oeufs, le potiron, 150 g de sucre, la crème, 3 c.
- À soupe de bourbon, la cannelle, le gingembre, le sel.
- Verser le mélange sur le fond de tarte.
- Faire cuire à 220°c (thermostat 7/8) pendant 10 min puis réduire ensuite à 180°c (thermostat 6), laisser cuire 45 min de plus.
- Laisser refroidir.
- Dans une casserole, mettre l'huile, le reste de sucre.
- Faire chauffer doucement.
- Ajouter les noix de pécans, 2 c.
- À soupe de bourbon.
- Verser le mélange sur la tarte.
- Chauffer le bourbon restant dans une casserole jusqu'à ce qu'il fume, sans le faire bouillir.
- Verser sur la tarte, enflammer.
- Servir la tarte quand les flammes s'apaisent.