Recette
Soupe Laska à la courge poivrée
Vous avez besoin de
- 600 g de chair de la courge de votre choix (potiron, potimarron, citrouille, Butternut) pelée et sans pépin
- 55 cl de bouillon de volaille ou de légumes
- 200 g de riz basmati
- 80 cl de lait de coco
- le jus de 2 citrons verts
- ciboulette et coriandre fraîche pour la décoration
- 2 piments épépinés et finement émincés
- 2 gousses d'ail pelées et finement émincés
- 2 morceaux de gingembre frais
- 3 tiges de citronnelles épluchées
- 1 grosse poignée de coriandre fraîche + les tiges hachées
- 1 c.à café de mélange 5 épices
- 1 c.à café de cumin moulu
- 1 c.à soupe d'huile d'olive
- 1 oignon blanc pelé et finement émincé
- sel et poivre
Instructions
- Commencer par couper la chair de la courge en morceaux d'environ 5 cm de côté.
- Pour préparer le fond de base, hacher les piments, l'ail, le gingembre, la citronnelle, les tiges de coriandre, le mélange 5 épices, le cumin, jusqu'à obtenir un mélange assez pulpeux.
- Éliminer toutes les petites tiges fibreuses qui pourraient rester.
- Verser cette préparation dans une poêle à bords hauts en ajoutant un peu d'huile, l'oignon.
- Faire cuire gentiment en remuant souvent pendant 10 min environ.
- Ajouter la courge dans le fond de la poêle.
- Mélanger en grattant bien le fond.
- Porter à ébullition, puis laisser mijoter à couvert pendant 15 minutes, le temps que la courge se ramollisse.
- À ce stade, rajouter le riz, le bouillon, mélanger bien.
- La courge va commencer à se déliter, mais il restera encore quelques morceaux.
- Poursuivre la cuisson, à petit feu, à couvert, le temps que le riz soit cuit.
- Enlever alors le couvercle, verser le lait de coco, mélanger, goûter, assaisonner délicieusement en sel, poivre.
- Pour relever un peu la recette, ajouter le jus de citron vert, en dosant bien en fonction du goût.
- Servir avec les feuilles de coriandre fraîches, de la ciboulette fraîche sur le dessus.