Recettes pour faire du pain
Tomates farcies charcutières
oignon : 1, pain rassis : 1/2 tranche, oeuf : 1, tomate : 4 grosses, beurre : 50 g, persil : 20 brins, ail : 1 gousse, viande cuite hachée : 200 g, lait : 1/2 verre, chapelure : 50 g, sel, poivre
4 Personne(s)
Oeuf cocotte et maquereaux fumés
2 c. à soupe de crème, 1 œuf, 1 pincée de curry, 1 gousse d'ail, 50 g de côtes de blettes (le vert), 1 filet de maquereau fumé Petit Navire, 1 tranche de pain
1 Personne(s)
Rillettes aux deux saumons facile
100 g de saumon frais, 30 g de beurre mou, pain de mie, 30 g de saumon fumé, 1 c. à café de ciboulette ciselée, 1 c. à café d'échalote ciselée, sel et poivre
6 Personne(s)
Pain aux lardons
1 sachet de levure de boulanger, 1/2 c à café sel, 390 g de farine multicéréales, 1 paquet de lardons, 1 c à café huile d'olive, 1/2 c à café sucre, eau
6 Personne(s)
Toast apéritif
2 c. à soupe d'huile d'olive, 2 piments, pain de la veille, 1/2 buche de chèvre, quelques feuilles de basilic
4 Personne(s)
Montécaos de ma grand-mère
140 g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 250 g de saindoux de porc, 1 c.à café rase de levure., 500 g de farine
10 Personne(s)
Pâte à pizza au briochin alsa
2 c. à soupe d'huile d'olive, 2 sachets de briochin Alsa (levure de boulangerie lyophilisée facile à utiliser et qui marche super bien surtout pour faire son pain soi-même), 500g de farine de blé type 55, 3 dl d'eau tiède, 1/2 c. à café de sel
8 Personne(s)
Pourpettes (boulettes de boeuf)
250 g de viande de boeuf haché, lait, sel, poivre, huile pour la friture, 2 gousses d'ail, 1 botte de persil, 2 oeufs, 1/2 baguette de pain rassis, 200 g de parmesan râpé
4 Personne(s)
Croquettes aux oeufs miroir
75 g de fromage râpé, 80 g de beurre, 4 c. à soupe de crème, sel, poivre, 2 c. à soupe de farine, 4 oeufs, 60 g de mie pain rassis, 750 g de viande hachée crue, 1 verre de lait
4 Personne(s)
Salade printanière aux lardons et croûtons
huile d'olive, sel, poivre, 1 oignon rouge, 2 petits concombres, pain vieux d'1 ou 2 jours, 500 g de lardons fumés, 5 tomates mûres, 4 oeufs, basilic, vinaigrette
4 Personne(s)
Paninis express
une bûchette de chèvre, 4 tranches de jambon en dés, gruyère râpé, un bocal de sauce bolognaise, lamelles de chorizo, 4 tranches de poulet en dés, 4 pistolets (petits pains), olives noires, champignons de paris émincés en boîte, anchois
4 Personne(s)
Casse croute rapide
2 tomates, fromage pour raclette (ou pour sandwich ou pour hamburger...), 4 pain de campagne, 4 tranches beefsteak hache, 2 oignons
4 Personne(s)
Feuilletés pomme fromage
1 pâte feuilletée, 1 camembert de campagne coupé en lamelles, 2 pommes golden, 1 petite salade, 1 jaune d'oeuf
2 Personne(s)
Oeufs pochés à la vinaigrette de lavande et compotée d'échalottes
2 petits chèvre frais, 2 tranches de pain type pain de campagne, 1 c.à. café de moutarde ancienne, 2 oeufs trés frais, 4 càc de sirop de lavande, de la confiture d'échalottes (on peut la remplacer par de la confiture d'oignons), 1 c.à. café de vinaigre balsamique, de la salade au choix
2 Personne(s)
Nuggets de poulet au pain d'épices
3 c. à soupe d’huile d’arachide, 6 tranches de pain d’épices, 2 œufs, 3 escalopes de poulet, 3 c. à soupe de farine, sel, poivre
4 Personne(s)
Salade aux crottins et aux gésiers confits
3 gousses d'ail, 1 sachet de gésiers confits, 5 tranches de pain, sel, poivre, 2 crottins de chèvre et/ou 150 g de feta, 3 c. à soupe d'huile de pépins de raisins, 1 c. à soupe de vinaigre balsamique, 1 salade croquante
4 Personne(s)
Roulé de pain d'épices au chèvre sur lit de mâche, sauce framboise
4 tranches de pain d'épices bio, huile de pépin de raisin, herbes à salade, 10 framboises par personne, vinaigre de framboise, 4 rocamadours ou crottin de chavignol ou autres fromages de chèvre, 1 sachet de mâche
4 Personne(s)
Asperges en cornet de saumon
4 tranches de saumon fumé, 6 belles échalotes, asperges fraîches ou en bocaux, 4 tranches de pain de mie, 3 c. à soupe de vinaigre, 1 verre de vin blanc, 1 pot de crème fraîche, sel, poivre, 50 g de beurre
4 Personne(s)
Pudding à ma façon
100 g de raisins bruns, 125 g de mie de pain de campagne, 100 g de vergoise brune, 1 pincée de gingembre, 1 pincée d'anis, 100 g de raisins blonds, 2 gros oeufs battus en omelette, 50 ml de rhum brun, 1 pincée de cannelle, 50 g d'écorces d'oranges confites, 1 pincée de muscade, 1 pincée de clous de girofle, 100 g de beurre demi-sel, fondu dans 1/2 l de lait tiède, 125 g de farine
8 Personne(s)