Recette
Tomates farcies charcutières
Vous avez besoin de
- tomate : 4 grosses
- pain rassis : 1/2 tranche
- lait : 1/2 verre
- viande cuite hachée : 200 g
- oeuf : 1
- oignon : 1
- ail : 1 gousse
- persil : 20 brins
- chapelure : 50 g
- beurre : 50 g
- sel, poivre
Instructions
- Découper un couvercle sur chaque tomate du côté opposé à la tige, creuser les tomates à la cuillère, saler l'intérieur, les retourner sur une assiette pour égoutter l'eau.
- Verser le lait chaud sur le pain pour le faire gonfler.
- Hacher finement l'oignon, l'ail, le persil.
- Dans un saladier, mettre la viande hachée, l'oeuf, l'oignon, l'ail, le persil.
- Ajouter le pain trempé, essoré, du sel, du poivre.
- Préchauffer le four thermostat 5/6 (150/ 180°c).
- Remplir les tomates de cette farce.
- Dans un plat à gratin pas trop grand, beurré, placer les tomates côte à côte en les serrant pour éviter l'éclatement, saupoudrer de chapelure, parsemer du reste de beurre en morceaux.
- Glisser au four pour 30 min puis remettre les chapeaux des tomates, remettre au four 10 min.
- Servir de suite.
- La pulpe non utilisée des tomates peut faire une sauce d'accompagnement en ajoutant une ou deux tomates supplémentaire.
- Ce plat peut être servi avec du riz.