Recettes pour raclette
Lasagnes aux aubergines faciles
2 brins de thym, 50 g de farine, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 12 feuilles de lasagnes, 500 g de pulpe de tomate, sel, poivre, muscade, 1 l de lait, 400 g de fromage à raclette, 500 g d'aubergines, 1 oignon, 50 g de beurre, beurre pour le moule, 3 gousses d'ail
4 Personne(s)
Raclette
cornichons et petits oignons blancs, 1 kg de pommes de terre nouvelles cuites, 1kg de fromage à raclette de Savoie ou de Suisse, 200 grammes de petits épis de mais, sel, poivre, 1.2 kg de charcuterie (rosette, jambon cru, coppa...)
6 Personne(s)
Doigts de poulet panés
15 cl de lait, curry ou piment de Cayenne, 6 tranches de fromage à raclette, 10 tranches de bacon, huile ou beurre, chapelure, 2 escalopes de poulet, 6 pommes de terre
2 Personne(s)
Super croque-monsieur « + »
fromage râpé, 4 tranches de fromage à raclette, 8 tranches de pain de mie, 4 œufs, 4 tranches de jambon cru, beurre
2 Personne(s)
Super croque-monsieur
beurre, 8 tranches de pain de mie, 4 tranches de jambon cru, 4 tranches de fromage à raclette, fromage râpé
2 Personne(s)
« pizza » de l’étudiant
2 steaks hachés, 1/2 oignon, sauce tomate, 4 tranches de pain de mie, 1 poivron rouge, fromage râpé, beurre
2 Personne(s)
Casse croute rapide
2 tomates, fromage pour raclette (ou pour sandwich ou pour hamburger...), 4 pain de campagne, 4 tranches beefsteak hache, 2 oignons
4 Personne(s)
Crêpes de blé noir classiques
1 pichet d'eau (Dans certaines régions, on remplace la moitié de l'eau par du cidre), 1 kg de farine de blé noir de première qualité, 1 oeuf entier, 1 poignée de gros sel
6 à 8 personnes
Crêpes de blé noir classiques première qualité
1 kg de farine de blé noir de première qualité, 1 poignée de gros sel, 1 pichet d'eau (dans certaines régions, on remplace la moitié de l'eau par du cidre), 1 oeuf entier
8 à 10 minutes
Raclet'party
pate à crèpe (style sarrasin), fromage à raclette, tranches de lard, jambon blanc et de pays, pommes de terre cuites, cornichon
4 Personne(s)
Tarte à la tomate aux parfums d'été
1 c à soupe d'herbes de Provence, 1 c à soupe de basilic ciselé, 350 g de pâte brisée, 1 c à soupe de moutarde, 4 belles tomates, 1 gousse d'ail, 400 g de fromage à raclette en tranches sans croûte, sel, poivre, beurre, 1 petit oignon
6 Personne(s)
Tarte à la raclette facile
5 pommes de terre de tailles moyennes, 2 tranches de bacon, 1 tranche de jambon cru, fromage à raclette, 2 tranches de Rosette, 1 pâte feuilletée, sauce béchamel en brique
3 à 4 personnes
Tarte à la courge
pois chiche, 3 œufs, sel, poivre, 150 g de lardon nature, persil, 150 g de fromage à raclette, 30 cl de lait, 1 pâte brisée ou feuilletée, 1/2 courge de 2 kg
5 à 6 personnes
Fromage grillé à la suisse
4 pommes de terre nouvelles bouillies et pelees, 4 à 8 oignons au vinaigre, 250 g de fromage a raclette coupe en 16 tranches, 4 à 8 cornichons surs
4 Personne(s)
Cannellonis à la provençale
1 oignon, 60 g d'emmenthal râpé, 400 g de viande hachée, 5 tomates, sel, poivre, 250 g d'épinards hachés, décongelés, 1 tablette de bouillon de poule, 1 carotte, ½ c. à café d’herbes de Provence, 125 g de fromage à raclette, 10 g de beurre, 2 œufs, 5 brins de persil, 1 gousse d'ail, 2 c. à soupe de crème fraîche, 30 g de beurre, 18 tubes pour cannellonis
6 Personne(s)
Chaussons au chorizo
1 gros oignon émincé, 12 olives (vertes ou noires) coupées en rondelles, 1 c. à soupe de semoule de blé cuite, 150 g de chorizo coupé en rondelles, 500 g de pâte à pain, 3 tomates coupées en tranches, 200 g de fromage à raclette coupé en lamelles, sel, poivre
4 Personne(s)
Gratin de salsifis aux brocolis
brocoli : 300 g, tofu : 250 g, sel, poivre du moulin, crème fraîche : 20 cl, salsifis : 500 g, beurre : 10 g, persil haché : 2 c. à soupe, jus de citron : 2 c. à soupe, lait de soja : 15 cl, oeuf : 2, fromage à raclette râpé : 150 g
4 Personne(s)
Raclette ninie
6 champignons, 6 tomates, 6 oeufs durs, 6 tranches de jambon de pays, 6 tranches de jambon blanc, 6 pommes de terre, 12 tranches de bacon, de coppa, de rosette
6 Personne(s)