Recettes pruneaux plat
Tajine d'agneau aux pommes
cannelle, 2 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger, 2 gousses d'ail, 3 oignons, 4 grosses pommes de terre, 1 c. à soupe de 4 épices, 100 g d'amandes effilées, sel, poivre, 1 bouquet de persil, 4 pommes golden, 1 oeuf, 12 pruneaux d'agen, 1 kg de gigot d'agneau, 1 bouquet de coriandre, 100 g de poudre d'amandes, 2 c. à soupe de sucre en poudre
4 Personne(s)
Clafoutis minceur aux clémentines et aux pruneaux
200 g de pruneaux dénoyautés, 70 cl de lait écrémé, 5 œufs, 10 g d’édulcorant liquide spécial cuisson, 1 pincée de sel, 1 sachet de sucre vanillé, 100 g de fécule de maïs ou maïzena, 200 g de clémentines, 20 cl de crème fraîche liquide allégée
6 Personne(s)
Pruneaux au darjeeling
clou de girofle : 1, sucre vanillé : 4 sachets, pruneaux d'Agen : 600 g, thé Darjeeling : 6 c. à café, cannelle : 1 bâton
6 Personne(s)
Clafoutis aux clémentines et aux pruneaux
200 g de pruneaux dénoyautés, 6 oeufs, 1 sachet de sucre vanillé, 70 cl de lait, 140 g de farine, 100 g de sucre, 20 cl de crème fraîche liquide, 200 g de clémentines, 1 pincée de sel
6 Personne(s)
Far aux pruneaux de claudie
1 c. à soupe de rhum, 1 sachet de thé, 4 œufs, 50 cl de lait, 18 pruneaux, 150 g de farine, 125 g de sucre
6 Personne(s)
Far breton aux fruits
4 oeufs, 1 sachet de sucre vanillé, 150 g de sucre, 1 l de lait, pruneaux, raisins ou pommes (facultatif), 200 g de farine
6 Personne(s)
Far breton aux pruneaux
1 l de lait, 250 g de farine fine, 1 petit verre de rhum, 100 g de pruneaux dénoyautés (trempés dans de l'eau avec un peu de rhum), 150 g de sucre, 4 gros oeufs, 1 paquet de sucre vanillé
6 Personne(s)
Cuisses de canard aux pruneaux
tagliatelles : 400 g, farine : 15 g, beurre : 50 g, vin rouge : 30 cl, huile : 1 cl, cuisse de canard : 6, poivre en grains : 1 c. à café, crème liquide : 2 c. à soupe, sel, laurier : 2 feuilles, pruneaux (d'Agen, dénoyautés) : 500 g
6 Personne(s)
Gâteau aux pruneaux
30 macarons, 1 l de crème fleurette, 1, 5 kilo de pruneaux, 300 g de sucre
8 Personne(s)
Pot au feu breton de cristelle
du bouillon, 1 oignon, verre de lait, 1 bouquet garni (persil, thym, 2 feuilles de laurier), 3 clous de girofle, 6 carottes, 6 pommes de terre, 4 navets, 2 oeufs, 4 c. à soupe de crème fraîche, 1 chou, 500 g de farine de sarrasin, du céleri, du plat de cote, une quinzaine de pruneaux trempés dans de l'armagnac, 100 g de beurre, des graines de coriandre, 1 jarret de porc demi-sel, 6 poireaux, du jarret de boeuf
10 Personne(s)
Pruneaux à la crème de kersavater
1/2 l de vin rouge, 500 g de pruneaux, 100 g de sucre, 1 bâton de vanille
4 Personne(s)
Pruneaux aux crème de kersavater
100 g de sucre, 500 g de pruneaux, 1/2 l de vin rouge, 1 bâton de vanille
2 Personne(s)
Clafoutis aux pruneaux et aux mandarines
1 gousse de vanille, 1 pincée de sel, 140 g de farine, 18 cl de lait, 200 g de mandarines fraîches ou en boîte, 200 g de pruneaux denoyautés, 700 g de crème fraîche liquide, 100 g de sucre, 5 cl d'armagnac, 6 oeufs
6 Personne(s)
Crumble aux poires et aux pruneaux
8 pruneaux, dénoyautés, 125 g de cassonade, 1 kg de poires, 200 g de farine, 25 g de noix de coco râpée, sel, 175 g de beurre, 5 cl d'eau-de-vie de poire
4 Personne(s)
Far breton aux deux fruits
30 g de beurre, 125 g de sucre, 1 pincée de cannelle, 2 pommes à chair ferme, 5 oeufs, 1 bol de thé, 100 g de farine, 125 g de beaux pruneaux, 1 l. de lait
6 à 8 personnes
Boeuf aux pruneaux
600 g de boeuf cuit, 1 kg d'oignons, sel, poivre, 250 g de pruneaux, 1 morceau de sucre, 250 g de riz, 50 g de beurre, ¼ l de vin rouge
4 Personne(s)
Boeuf aux pruneaux de michèle
sel et poivre, 250 g de pruneaux, 1 kg d'oignons, 600 g de boeuf cuit, 250 g de riz, 1 morceau de sucre, 50 g de beurre, 1/4 l de vin rouge tièdi
4 Personne(s)
Poitrine d'agneau aux pruneaux
poitrine d'agneau, gingembre, 2 gousses d'ail, 4 oignons, 4 oignons émincés ou hachés huile d'olive, safran, 300 g de pruneaux secs, eau, 1 c. à café de cannelle, 1 kg d'agneau coupé en morceaux, poivre noir, d'huile d'olive, 5 c. à soupe de miel
4 à 6 personnes
Tajine d'agneau aux pruneaux
huile d'olive : 5 c. à soupe, infusion de safran : 1/2 verre, pruneaux : 1 paquet, clou de girofle : 1 pointe, épaule d'agneau désossée et coupée en morceaux : 2, oignon émincé : 4, cannelle : 1 pointe, graine de sésame : 1 c. à soupe, gingembre : 1 pointe, sel, poivre, miel : 2 c. à soupe, eau, laurier : 2 feuilles
6 Personne(s)