Recettes riz pilaf blanc
Fricassée de volaille à l'ancienne et son riz pilaf
beurre : 50 g, crème fraîche : 1 l, blanc de poireau : 2, oignon grelot : 1, clou de girofle : 2, sel fin, champignons de Paris : 250 g, citron : 1, oignon : 2 têtes, céleri branche : 1, poulet : 2.4 kg, sucre semoule : 45 g, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, riz : 3 kg, huile : 1 l, poivre fin, farine : 16 g, carotte : 1 kg
5 Personne(s)
Gâteau de riz
250 g de riz, sel, poivre, 3/4 de l d'eau, 1 boule de mozzarella, 2 c. à soupe de curry, 2 tranches de jambon blanc
2 Personne(s)
Pilaf de fruits de mer
20 g de beurre, sel, poivre, 1 boîte de bisque de homard, 100 g de crème fraîche, 1 dl de vin blanc sec, quelques brins d'aneth, 400 g de riz pilaf, poivre de cayenne, 1 sachet de 400 g de fruits de mer congelés
6 Personne(s)
Riz pilaf
80 g de margarine, 40 g de beurre, 720 g de riz, 1 fois et demi le volume de riz en eau, poivre blanc, gros sel et sel fin, 1 bouquet garni, 160 g d'oignons
10 Personne(s)
Istanbul pilaf
petit pois : 150 g, huile : 6 c. à soupe, blanc de poulet : 100 g, foie de volaille : 75 g, riz grain long : 500 g, amandes mondées : 2 c. à soupe, sel fin, fond de volaille : 62.5 cl, safran : 2 pointes
6 Personne(s)
Pilaf de crevettes
60 cl de bouillon de poule, 1 c. à soupe de coriandre hachée, 250 g de riz long de grain, 1 gousse d'ail écrasée, 20 cl de vin blanc sec, 4 tomates pelées épépinées et coupées fin, 50 g de beurre, sel, poivre, 250 g de crevettes décortiquées, 1 petit oignon haché, 3 brins de safran
6 Personne(s)
Pilaf de saint jacques aux légumes
400 g de saint jacques, 1 carotte, 2 oignons, 10 cl de vin blanc, 1 courgette, sel, poivre, 1 bouquet garni, 20 cl de crème liquide, 4 gousses d'ail hachées, 200 g de riz, 1 noix de beurre, 10 cl de cognac (pour le flambage)
4 Personne(s)
Boulettes de boeuf provençales
sel, poivre, 1 oignon, 1 oeuf, 5 cl de vin blanc, 500 g de viande hachée, 1 boîte 4/4 de coulis de tomate, basilic (facultatif), 150 g de chair à saucisse, quelques olives vertes et noires, 5 cl d'huile
4 Personne(s)
Lapin à la moutarde et à l'ail
beurre : 70 g, lapin coupé en morceaux : 1, ail : 3 têtes, huile : 2 cl, eau : 15 cl, moutarde au vin blanc : 150 g
6 Personne(s)
Rouille de seiches à la sétoise
cognac : verre, seiche : 1.5 kg, huile d'olive : l, Noilly-Prat dry : 1 verre, blanc de poireau : 1, oeuf : 2, ail : 1 tête, oignon : 2, purée de tomates : l, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, piment de Cayenne, sel, poivre
6 Personne(s)
Cuisses de poulet sauce moutarde
1 c.à soupe d'estragon, sel, poivre, 50 g de beurre, 4 c. à soupe de crème fraîche épaisse, thym en brindilles, 2 c. à soupe de moutarde forte, 4 cuisses de poulet, 15 cl de vin blanc sec
4 Personne(s)
Curry de blanc de poulet au lait de coco et au riz thaï
du piment et autres épices au choix (moi j'ai mis du basilic, du piment et du curry), 250 g de riz thaï, 2 c.à soupe de sauce soja, 1 aubergine, 1 boîte de lait de coco (non sucré), 1 c.à soupe d'huile, 1 c.à soupe de curry en poudre (+ou- selon vos goût), 800 g de blanc de poulet
4 Personne(s)
Poulet basquaise au vin blanc
2 verres de vin blanc, tomates entières pelées, 3 gousses d’ail hachées, 4 c. à soupe d’huile d’olive, 1 poulet de 1,5 kg coupé en morceaux, l bouquet garni, sel, poivre, poivrons rouges et verts, 3 oignons émincés
4 Personne(s)
Daurade en papillote
1 daurade d'1,2 kg, 2 brins d'aneth, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 2 citrons non traités, 250 g de champignons de Paris, 4 échalotes, 1 oeuf, 5 cl de lait, 20 g de Soupe de tomates au pistou, 5 brins de persil, sel, poivre, 10 cl de vin blanc sec, sel, poivre, 2 tranches de pain de mie, 20 g de beurre
4 Personne(s)
Couscous de lotte aux épices et à la bière
poivre en grains : 1 c. à café, filet de lotte : 800 g, graine de sésame : 2 c. à soupe, coriandre : 1 c. à soupe, raisins blancs et noirs : 250 g, crème fraîche : 100 g, miel liquide : 100 g, sel, poivre, huile d'olive : 2 c. à soupe, bière brune : 75 cl, jus de raisin : 10 cl
4 Personne(s)