Recettes roti de boeuf casserole
Filet de boeuf en croûte aux girolles
filet de boeuf : 1.2 kg, pâte feuilletée : 600 g, figue fraiche : 12 petites, estragon haché : 1 c. à café, crème fraîche épaisse : 10 cl, beurre : 40 g, échalote : 2, vin blanc sec : 10 cl, ail : 2 gousses, thym en poudre : 0.5 c. à café, oeuf : 2, beurre : 60 g, sel, poivre, girolles : 600 g, sel, laurier en poudre : 0.5 c. à café, huile d'olive : 1 c. à soupe, porto rouge : 10 cl, poivre
6 Personne(s)
Rôti de boeuf sauce madère
800 g de boeuf, 3 c. à soupe de porto, 30 g de beurre, 50 g de carottes, jus de cuisson du rôti, 1 bouquet garni, 1 oignon, 40 g de beurre, 3 c. à soupe d’eau, 2 échalote hachés, 2 dl de madère
4 Personne(s)
Rôti de boeuf en croûte au madère
1 oignon, 100 g de jambon, 3 c. à soupe d’eau, 30 g de beurre, 300 g de pâtes feuilletées, 1 petite boîte de pelures de truffes, 1 échalote hachés, 2 dl de madère, 800 g de boeuf, sel, poivre, 3 c. à soupe de madère, jus de cuisson du rôti, 1 jaune d’oeuf, 40 g de beurre, 1 bouquet garni
20 min
Filet de boeuf à la truffe
vin blanc sec : 40 cl, sel, poivre, beurre : 2 noisettes, pain de campagne : 4 tranches, cognac : 2 c. à soupe, médaillon de foie gras mi-cuit : 4, échalote hachée : 4, filet de boeuf : 1, truffes : 1 boîte
4 Personne(s)
Sauce aux cèpes
3 feuilles de laurier, 20 cl de porto, 1 pincée de thym, 30 g de cèpes séchés, 3 échalotes hâchées, 1 gousse d'ail hâchée, 1 c. à soupe de fécule de pommes de terre ou de farine de maïs, 20 cl de crème fraîche à 3 % de MG, 50 cl d'eau chaude, 2 c. à soupe de concentré de tomates, 1 cube pot-au-feu de boeuf dégraissé, sel, poivre
6 Personne(s)
Boeuf à la ficelle et légumes du pot
1 kg de filet de boeuf ficelé en rôti, 6 tranches de pain de campagne, poivre du moulin, gros sel, 2 os a moëlle, 3 poireaux, 2 navets, 2 l de bouillon de viande (tablettes), 1 bouquet garni, sel fin, 2 branches de céleri, 6 carottes, 8 pommes de terre moyennes
6 Personne(s)
Gratin de pommes de terre au fromage de chèvre
poivre blanc, 1 noisette de beurre, 2 "bûches" de chèvre, 1 pot de crème fraîche, 1,5 kg de pommes de terre, 2 c. à café d'ail en poudre
6 Personne(s)
Croquettes carottes-pommes de terre
gruyère râpé : 100 g, pommes de terre bintje : 4, chapelure : 100 g, crème fraîche : 2 c. à soupe, huile pour friture, sel, carotte : 2, oeuf : 1
4 Personne(s)
Escarboeuf chalonnaise
1 kg de rôti de boeuf dans le filet, 2 g de poivre, 15 cl de cognac, 3 douzaines d'escargots de Bourgogne en conserve, 25 cl de crème liquide ou semi-épaisse, 10 cl de vin blanc sec, 80 g de beurre, 10 g de sel, 5 gousses d'ail
4 Personne(s)
Filet de boeuf farci aux asperges et aux oignons
1kg filet de boeuf, 12 tranches de poitrine salée, 10 oignons moyens, 1 botte d'asperges, huile d'olive, sel, poivre du moulin, 20 grs de beurre, 10 cl de vin blanc sec
4 Personne(s)
Sauce poivrade bouquet garni
1 carotte, 80 g de lardons, 1 bouquet garni, 2 c. à soupe de farine, 2 c. à soupe de cognac, 1 verre de vin blanc, 50 g de beurre, 4 échalotes, 1 gousse d'ail, 50 cl de bouillon de boeuf (tablette), 2 oignons, sel, poivre concassé
4 Personne(s)
Sauce poivrade et oignons
1 carotte, 80 g de lardons, 50 cl de bouillon de boeuf (tablette), 2 c. à soupe de farine, 2 c. à soupe de cognac, 50 g de beurre, 1 verre de vin blanc, 1 bouquet garni, 4 échalotes, 2 oignons, 1 gousse d'ail, sel, poivre concassé
6 à 8 personnes
Rôti feuilleté aux cêpes
2 kg de filet de boeuf, 850 g de feuilletage, 1 oeuf, 2 échalotes, sel, poivre, 50 g de farine, 1 dl vin blanc, 250 g de champignons, 6 crêpes salées taille moyenne, 3 dl de fond blanc, sel, poivre, un filet d'huile d'olive, 3 dl de fond brun, 2 dl de madère, huile d'olive
8 Personne(s)
Filet de boeuf en croûte au foie gras
1 jaune d'oeuf, 200 g de foie gras, 1 c. à soupe de graisse d'oie, 40 cl de bouillon de volaille, 1 filet de boeuf (de 1 kg 200 environ), 10 cl de madère, 500 g de pâte feuilletée, 50 g de beurre, 50 g de farine, sel, poivre
6 Personne(s)