Recettes sauce jaune
Papillotes de poulet aux pommes
sel, poivre, 3 branches de céleri, 2 pommes rouges, 1 bouquet d'estragon, 6 blancs de poulet, le jus d’1 citron jaune, 6 c. à soupe de sauce soja, 2 c. à soupe d’huile d’olive, 1 gousse d’ail, 1 racine de gingembre, le jus de 2 citrons verts
6 Personne(s)
Curry de lotte et gambas vanille-fraise
4 gousses de vanille, 12 g d'ail, 60 g de confiture de fraise bonne maman, 200 g d'oignons + 1 oignon, 60 g d'huile végétale, 12 gambas, 240 g de lotte (ou autre poisson blanc à chaire ferme), Quelques fraises fraiches, 30 g de poudre de curry, 4 c. à café de bouillon de légume ou de poulet, 3 piments rouges, 40 g de poivrons jaunes, 20 g de sauce nuoc-mâm, 40 g de poivrons rouges, 1 brique de crème liquide, 4 c. à café de lait de coco
4 Personne(s)
Salade de poivrons et pêches
1 poivron rouge, 1 poivron jaune, sauce blanche (sauce crudité), 5/6 pêches blanches, 1 poivron vert
5/6
Nouilles chinoises
1 paquet de nouilles chinoises aux oeufs, 2 gros oignons, huile d'olive, nuoc mam, 1 boîte de pousses de bambou, quelques épices à votre convenance, 3 poivrons (1 vert, 1 rouge, 1 jaune), sauce soja, 300 g de pousses de soja frais
4 Personne(s)
Poisson fumé au gnembouet
sel, 2 tranches de gros capitaine ou grosse bécune fumée, 1 gousse d'ail, 1 oignon, 3 ou 4 piments, 2 tas de noix de palme (environs 300 noix), eau
4 Personne(s)
Le délice de sandre au riesling
filet de sandre frais : 1.5 kg, oeuf entier : 4, oeuf, sel : 15 g, jaune d'oeuf : 4, beurre, nouille, Riesling, crème double, farine tamisée : 500 g, échalote, ciboulette
8 Personne(s)
Sugpo pampango
sel, poivre, 1 citron vert, 4 c. à soupe de sauce chili à l'ail (lee kum kee), 2 citrons jaunes, 30 g de beurre, 12 grosses crevettes fraîches (sugpo), 50 cl de fumet de poisson ou bouillon de volaille, 4 c. à soupe de lait de coco, 10 têtes entières de crevettes
4 Personne(s)
Raie sauce poulette
2 kg de raie, sel fin, 1 l de fumet, 50 g de margarine, 25 cl de lait, 1/4 l de crème, 40 g de persil haché, 50 g de farine, 1 filet jus de champignons, 2 jaunes d'œufs, 1 filet de jus de citron, 1 citron, gros sel, poivre blanc
8 Personne(s)
Cardons au gratin
margarine : 3 c. à soupe, oeuf : 2, emmental : 50 g, farine : 1 c. à soupe, cardon : 2 kg, vinaigre : 3 c. à soupe, échalote : 3, sel, bouillon de légumes : 40 cl
6 Personne(s)
Pommes de terre au rouget
moules : 1 l, sel, poivre, pommes de terre (charlotte de 150 g chacune) : 8, crevettes : 32, vinaigre blanc : 1 dl, échalote : 2, oeuf de caille : 8, beurre : 60 g, crème fraîche : 1 dl, jaune d'oeuf : 1, rouget-barbet : 2 filets, vinaigre : 1 c. à café, cerfeuil : 4 branches
8 Personne(s)
Saumon sauce hollandaise
jaune d'oeuf : 3, jus de citron : 1.5, poireau : 1, carotte : 3, saumon : 2 kg, beurre : 150 g, sel fin, poivre blanc du moulin, céleri-rave : 1 morceau, vin blanc sec : 15 cl, poivre de Cayenne
8 Personne(s)
Farcis de saumon sauce roquefort
1 jaune d'oeuf, 2 pâtes feuilletées, 150 g de roquefort, poivre, 1 c. à café de graines de fenouil, 20 cl de crème liquide, sel et poivre du moulin, 6 pavés de saumon (sans peau, ni arêtes)
6 Personne(s)
Boulettes de poisson à la sauce piquante
1 jaune d'oeuf, poivre, sel, 1 c. à café de tomate en purée, 1/4 de baguette de pain, 1 grosse gousse d'ail, huile pour friture, 2 kg de filet de poisson (merou, lotte, ou capitaine), 5 grosses tomates bien mûres, quelques feuilles de baslic, 1 cube Maggi (ou 2 c. à café d'arôme Maggi), 2 c. à soupe d'huile d'olive, 2 oignons, 1 piment fort, 1 botte de persil
10 Personne(s)
Tchouta
boeuf haché, sauce tomate, 1 jaune d'oeuf, 2 rouleaux de pâtes brisées, gruyère, 1 boule de mozzarella, 1 bocal de sauce pimentée
4 Personne(s)
Pudding soufflé aux marrons
sel, 3 blancs, 4 jaunes d'oeufs, sauce abricot au rhum, crème anglaise, 80 g de sucre, 500 g de marrons, vanille, 60 g de beurre
4 Personne(s)
Croquant de saint jacques
8 coquilles Saint Jacques, 3 échalote, 2 carottes, 2 c a soupe d'huile d'olive, cerfeuil, 1 jaune d'oeuf sauce, 5 cl de vinaigre de cidre, 20 cl de cidre, dés de pommes, 1 pomme, 10 cl de crème aigre, 1 courgette, 1 c a soupe de beurre fondu, 4 feuilles de pâte filo, sel, 50 g de beurre, 2 blancs de poireaux
4 Personne(s)
Soupe aux raviolis chinois facile
1 l de bouillon, 40 carrés de pâte aux oeufs de 8 cm de côté, 50 g de crevettes décortiquées, 2 c. à soupe de sauce de soja, 200 g de porc maigre, 1 jaune d'œuf, 1 c. à soupe de sauce de soja, 1 oignon de taille moyenne (ou 100 g de feuilles d'épinards), 1 c. à café d'huile de sésame (facultatif), 2 échalotes (ou quelques feuilles d'oignon), 1/2 c. à café de sucre, sel, poivre
4 Personne(s)
Salade katmandou
150 g de crème fraîche, 1 c. à café de curry, jus de citron, 1 boîte de 400 g de thon au naturel, 1 concombre, 1 boîte de 300 g de pousses de soja, 2 jaunes d'oeufs, sel, poivre
6 Personne(s)