Recettes viande olive
Brochettes marinées et coulis chaud de tomates
2 oignons, 12 oignons nouveaux, 1 courgette, sel, 1 c. à café de poivre noir concassé, 1 aubergine, 2 gousses d'ail, sel, 250 g de tomates, 1 botte de basilic, 2 c. à soupe de vinaigre de cidre, 25 cl d'huile d'olive, 800 g de viande de boeuf, 1/2 c. à café de poudre de colombo, 1/2 c. à café de miel de thym ou de romarin
4 Personne(s)
Igname à la vapeur
1 cube maggi, huile d'olive, 1 kg de viande de veau, sel, poivre, 1 oignon, 1 igname de 2,5 kg
5 Personne(s)
Pommes de terre farcies au four
huile d'olive, viande hâchée : 150 g, persil : 4 brins, oignon : 1, pommes de terre (grosse) : 8, tomate : 3, sel, poivre, gousse d'ail : 2
4 Personne(s)
Moussaka à la turque
sel, poivre, 5 poivrons verts, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 250 g viande hachée, 5 aubergines moyennes, 5 grandes tomates, 2 oignons, 3/4 verre de bouillon de boeuf
5 Personne(s)
Chou fleur aux oeufs
sel, poivre, 1 kg de chou fleur, 3 carottes, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 1 kg de viande de mouton coupée en morceaux, 1 botte de persil, 6 oeufs, cannelle, 1 boîte de pois chiches, 1 oignon râpé, 2 tomates
6 Personne(s)
Tajine de veau aux légumes
1 poivrons rouge, paprika, 1 tomate, 3 oignons, gingembre, huile d'olive, 600 g de viande de veau, 1 c. à soupe de ras el hanout, 4 pommes de terres, 1/2 bouquet de persil plat, sel, poivre, 1/2 bouquet de coriande, 1 courgette, 3 carottes
6 Personne(s)
Steak
1 pincée de gros sel, 2 gousses d'ail, 2 courgettes, quelques feuilles de persil, 1 poivrons, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 400 g de viande de boeuf haché, 1 oignon
4 Personne(s)
Sauce niébé à la viande et macédoine
500 g de niébé, 200 g de carottes, 1 navet, 200 g de pommes de terre, aromatisant, 50 g de tomates concentrées, vinaigre, huile d'olive, 1 kg de viande bien tendre, 1 gousse d'ail, sel, poivre, 250 g d'oignons
6 Personne(s)
Tajine aux aubergines
huile pour friture, 3 aubergines, 2 gros oignons, 8 oeufs, 1 bonne pincée de curcuma, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 300 g de viande d'agneau ou 3 bons morceaux de blancs de poulet, sel et poivre selon le goût, 100 g de gruyère rapé
8 Personne(s)
Steak haché parmesan/basilic
Sel, poivre, 100 g de parmesan râpé, 10 feuilles de basilic frais, 2 c. à soupe de vinaigre balsmaique, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 700 à 800 g de viande hachée en vrac
4 Personne(s)
Spaghetti bolognaise
500 g de spaghetti, sel, quelques cornichons (selon le goût), ail (facultatif), 10 tranches tranches de saucissons d'arles, 1 filet d'huile d'olive, 500 g de viande hachée de boeuf, 2 oignons, 1 boîte de concentré de tomates, fromage râpé
4 Personne(s)
Couscous royal facile
1kg de semoule de blé, 500 g de carottes, safran, 2 l d'eau, 500 g de mergez, 200 g de pois chiches, 8 pilons de poulet, 500 g de courgettes, 500 g de potiron, 1 botte de coriandre, 1 botte de persil, ras el hanout, huile d'olive, 500 g de viande de mouton, 500 g navets, sel , poivre, gingembre, 2 oignons
8 Personne(s)
Tourte au boeuf
carotte : 1 grosse, oignon émincé : 1, bouillon de viande : 1 cube, concentré de tomate : 125 g, moutarde : 1 c. à soupe, herbes de Provence : 2 c. à café, ail : 2 gousses, pâte feuilletée : 2 rouleaux, jaune d'oeuf : 1, champignons : 250 g, huile d'olive, viande de boeuf hachée : 750 g
6 Personne(s)
Boulettes de riz et viande
sel, poivre, 2 c. à soupe d'extrait de tomates ou de concentré de tomates, 500 g de chapelure, 500 g de petits pois, 1 verre de vin blanc sec, 100 g de pecorino ou de parmesan râpé, 300 g de caciocavallo ou de provola piccante (fromage), huile d'olive, 800 g de viande hachée, basilic, 1 kg de riz, 7 oeufs, 1 oignon haché
40 Personne(s)
Samsa au chèvre
1 petit oignon, épices : safran, cumin, 1 rouleau de fromage de chèvre, 1 paquet de feuille de brick (10 feuilles), sel, poivre, 1/2 c. à café d'harissa (pour les adeptes des épices fortes), 2 têtes d'ail, 1 petite botte de persil plat, huile d'olive, 500 g de viande hachée
6 Personne(s)
Viande en paquets d'aubergines
1 boîte de tomate, 1 paquet d'aubergines grillées, surgelées, sel, poivre, persil, parmesan râpé, huile d'olive, 2 petits oignons, 1 kg de viande (veau ou agneau, coupé en portions individuelles)
4 Personne(s)
Ratatouille de concombres
1 c. à soupe d'huile d'olive, 3 concombres, 1 aubergine, 1 oignon, thym, 1 gousse d'ail, 4 tomates, sel, poivre, laurier, 1 c. à soupe de concentré de tomates, 1 piment, 250 g de viande de boeuf hachée
4 Personne(s)
Moussaka facile
1/2 d'une gousse d'ail, 4 tomates, 4 aubergines, 250 g de viande hachée, 2 c. à soupe de farine, 1 oignon, ciboulette, fromage râpé, sel, poivre, 1/2 l de lait, beurre, 1/4 de l d'eau, huile d'olive, 1 noix de muscade
4 Personne(s)
Escalopes de dinde farcies et gratin d'aubergines
4 aubergines, 4 gousses d'ail, 6 belles tomates, coriande hachée, cumin, sel, poivre, 500 g de viande hachée, 2 poivrons (jaune et vert ou rouge) grillés et coupés en lanières, 50 g de beurre, 2 courgettes coupées en fines lamelles, 1 gousse d'ail râpé, 3 carottes coupées en fines lamelles, 2 oignons hachés, 1 oignon, persil, 200 g de viande hachée, fromage râpé, huile d'olive, 4 escalope de dinde fines, sel, poivre
4 Personne(s)