Recettes bordelaises
Rouget à la bordelaise
sauce bordelaise, persil en branches, 150 à 200 g de rouget, sel, poivre, huile
4 Personne(s)
Foie de veau sauté à la bordelaise
de cèpes sautés, de sauce tomate, foie de veau, sel, poivre, la farine
4 Personne(s)
Tournedos rachel
artichauts braisés, les tournedos, sauce bordelaise, une lame de moelle, asperges
4 Personne(s)
Pigeons de sologne rôtis parfumés à la rhubarbe
4 pigeons désossés en crapaudine, 1/2 verre de vin de noix, 8 tiges de rhubarbe, sel, poivre, sucre semoule, 1 verre de sauce bordelaise
4 Personne(s)
Pruneaux à la bordelaise
10 cl d'armagnac, 2 clous de girofle, 2 grain de poivre, 75 cl de sauternes, 1 bâton de cannelle, 1 l de thé très fort, 1 gousse de vanille, 150 g de sucre, 750 g de pruneaux
5 Personne(s)
Carottes bordelaises
1/2 verre de bouillon de légumes, 1/2 verre de vin blanc sec, 600 g de carottes, persil, sel, poivre, 2 c. à soupe d'huile d'olive
4 Personne(s)
Sauce bordelaise grasse
1 échalote, 1 verre de jus de viande, 1 oignon moyen, 1 verre de vin rouge, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 25 g de farine, ½ gousse d'ail, 1 cèpe frais (ou conserve)
5 à 6 personnes
Côte de boeuf à la bordelaise
20 g de beurre, 5 cl de Cognac, sel, poivre, 2 c. à soupe d'huile, 20 cl de vin de Bordeaux, 2 c. à soupe de farine, thym, laurier, 2 échalotes, 1 côte de boeuf
4 Personne(s)
Sauce bordelaise maigre facile
1 échalote, 3 ou 4 c. à soupe d'huile d'olive, 1 gousse d'ail, 3 ou 4 cèpes, ½ l de bouillon, 1 oignon, sel, poivre
5 à 6 personnes
Filet de bœuf label rouge du bourbonnais grillé et saint-jacques juste poêlées, bordelaise réduite au poivre de penja
10 g d’huile de pignons de pin, sel fin, poivre du moulin, 4 tranches de poitrine de porc très maigre fumée coupées finement, 5 g de poudre de cèpes, 2 dl de vin rouge de Saint-Émilion, 2 dl de fond brun fait à base de queue de bœuf, 1 kg de chair de potimarron, 1 petit bouquet garni, 60 g de jambon d’Auvergne, fleur de sel de Guérande, moulin à poivre, 4 pavés de filet de bœuf de 200 g chacun, 8 noix de Saint-Jacques de baie de Seine, 120 g de crème à 15% de matière grasse, 50 g de parmesan, 3 g de poivre de Penja, 1 oignon moyen épluché, 6 graines de potimarron finement concassées, 2 échalotes moyennes taillées finement, 40 g de moelle de bœuf, Pour sauce bordelaise :
4 Personne(s)
Cèpes à la bordelaise
75 g de chapelure, 30 g de beurre, 6 c. à soupe d'huile, 100 g d'échalotes hachées persil, sel et poivre, 2,5 kg de cèpes, jus d'un citron
6 Personne(s)
Sauce bordelaise maigre
1 échalote, 3 ou 4 cuillèrees d'huile d'olive, 1 gousse d'ail, ½ l de bouillon de poisson, sel, poivre, 30 g de farine, 30 g de matière grasse, 3 ou 4 cèpes, 1 oignon
5 à 6 personnes
Entrecôte à la bordelaise
2 entrecôtes de 400 g chacune, 1 c. à soupe de persil ciselé, 1 c. à soupe d'huile, sel, poivre du moulin, 2 os à moelle, 6 échalotes
4 Personne(s)
Sauce bordelaise traditionnelle facile
1 verre ½ de bon vin rouge, 6 échalotes, 60 g de beurre fin, thym, muscade, sel, poivre mignonnette, 60 g de moelle de boeuf
5 à 6 personnes
Sauce bordelaise traditionnelle
60 g de moelle de boeuf, 6 échalotes, 60 g de beurre fin, 1 verre ½ de bon vin rouge, thym, muscade, poivre mignonnette, sel
5 à 6 personnes
Aubergines et échalotes à la bordelaise
3 aubergines, huile d'olive, un bouquet de persil, 2 gousses d'ail, 1 c. à soupe de pain de mie rassis, sel, 3 échalotes
4 Personne(s)
Coquilles st jacques à la bordelaise
1 verre de vin blanc sec, 8 coquilles Saint Jacques, 1 gousse d'ail, 2 belles tomates, ½ verre de cognac, 100 g de beurre, 1 carotte, sel, poivre, 1 bouquet garni, 3 échalotes
6 à 8 personnes
Saint jacques à la bordelaise
100 g de beurre, 1 verre de vin blanc sec, 8 coquilles Saint Jacques, 1 carotte, sel, poivre, 1 gousse d'ail, 2 belles tomates, ½ verre de cognac, 1 bouquet garni, 3 échalotes
4 Personne(s)
Aubergines à la bordelaise
2 gousses d'ail, 2 tranches de mie de pain rassis, sel, poivre, gros sel, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 bouquet de persil, 4 aubergines
4 Personne(s)