Recettes carottes herbes
Ragoût de boeuf aux carottes et purée aux herbes
3 brins de basilic, 2 oignons, 3 c. à soupe d’huile, 1 bouquet garni, 1 c. à s. de farine, 1,2 kg de bœuf (gîte ou macreuse en morceaux), 10 cl de lait, 1 kg de carottes, 6 échalotes, sel, poivre, 40 cl de vin blanc, 15 cl d’eau, 6 pommes de terre, sel, poivre, 3 brins de cerfeuil, 30 g de beurre
6 Personne(s)
Pot au feu aux herbes
carottes, 1 gousse d'ail, 2 clous de girofle, panais, poireaux, 1 feuille de laurier, 1 pain taillé, racine de persil, céleri, navets, sel, 3 lbs de viande de boeuf, 1 oignon brûlé ou un caramel
6 à 8 personnes
Gratin de carottes aux fines herbes
1 kg de carottes, 1 jaune d'oeuf, ciboulette, 6 brins de cerfeuil, persil, 4 c. à soupe de crème fraîche épaisse, 2 échalotes, 10 g de beurre, sel, poivre
4 Personne(s)
Hauts de poulet aux carottes et pommes de terre
paprika, sel, poivre, 10 carottes, herbes de provence, 4 hauts de poulet, 1 boîte de tomates pelées, 4 belles pommes de terre
4 Personne(s)
Terrine de carottes au lard fumé
1 pincée de muscade, 4 oeufs, 1 boursin cuisine ail et fines herbes, 8 carottes, 1 paquet de fines tranches de lard fumé
4 Personne(s)
Salade de céleri-rave
Céleri-rave sans pelure râpé, Piments rouges en cubes, Oignons émincés, Raisins rouges, Fines herbes, Carottes en petits cubes, Raisins verts, Piments verts en cubes, Ananas en cubes, Sel, poivre, Céleri en cubes, Mayonnaise
4 Personne(s)
Rôti de veau à la provençale de maud
1,2 kg de rôti de veau (voire plus), 1 gousse d'ail, 1,5 verre de vin blanc sec, thym, 1 tomate, 1 courgette, 1 oignon, huile d'olive ou beurre (au choix), 2 carottes, herbes de Provence, basilic, sel et poivre du moulin
4 Personne(s)
Sauce grand veneur
feuilles de laurier, 1 c. à soupe de graisse d'oie ou de canard, 1 oignon piqué de 4 clous de girofle, os de gibier (sanglier, cerf, ou autre), coupés en menus morceaux par le boucher, 1 carotte, herbes de provence, 2 ou 3 c. de confiture de groseilles, 1 ou 2 c. à soupe de farine, 1 navet, 1 branche de céleri, 1 bouteille de bon vin rouge (bordeaux ou bourgogne)
8 Personne(s)
Terrine aux trois couleurs
citron : 1, carotte : 2, basilic : 8 feuilles, carotte : 2, sel, poivre, courgette : 1, champignons de Paris : 150 g, crème : 100 g, safran : 1 dosette, carotte râpée : 60 g, sel, poivre, oeuf : 2, blanc de volaille : 200 g, céleri-rave : 60 g, ciboulette : 0.5 botte, radis noir : 60 g, oeuf : 3, estragon : 10 feuilles
4 Personne(s)
Tarte à la carotte et au fines herbes
1 pâte feuilletée ou brisée prête à dérouler, sel, poivre, épices (basilic, thym, fines herbes), 1 oignon (facultatif ou plus d'un au choix), 6 à 10 carottes, 1 brique de crème fraîche liquide, 100 g de gruyère râpé
4 à 6 personnes
Cotelettes bayard
300 g de carottes, 1 c. à café d'herbes de Provence, 1 concombre, 1 citron, 1 c. à soupe d'huile, 4 côtelettes de veau, 2 tomates, sauce Tabasco, sel, poivre
4 Personne(s)
Galette de boeuf aux trompettes
2 rouleaux de pâte feuilletée, 1 carotte, 2 oeufs, herbes de provence, 1/2 oignon, 10 g de champignons "trompettes des maures" desydratés, 500 g de viande de boeuf haché, sel, poivre
6 Personne(s)
Escalopes de dinde à la vapeur minceur
4 escalopes de dinde soit 500 g, 2 c. a soupe de fines herbes hachées, 550 g de carottes, 1 c. a soupe de jus de citron, sel, poivre, 300 g de céleri rave, 15 g de beurre, 1 yaourt maigre, 1 c. a café de moutarde de Dijon
4 Personne(s)
Quiche crevettes-chèvre
125 g de queues d'écrevisses, 125 g de crevettes décortiquées, 2 c. à soupe de crème fraîche, 2 courgettes, herbes de provence, 3 carottes, 1 petit pot de sauce tomates, 2 bûches de fromage de chèvre, 1 pâte brisée
4 Personne(s)
Quiche chèvre-crevettes
1 petit pot de sauce tomates, 2 courgettes, 125 g de crevettes décortiquées, 125 g de queues d'écrevisses, 1 pâte brisée, herbes de provence, 3 carottes, 2 bûches de fromage de chèvre, 2 c. à soupe de crème fraîche
4 Personne(s)
Pâtes farcies aux légumes et jambon
250 g de ricotta, 1 petite boîte de tomates pelées, 50g de gruyère, 1 boule mozzarella, Sel, poivre, 1 c. à soupe d'herbes de provence, 1 carotte, 400 g de grosses pâtes à farcir, 2 oignons, 1 gousse d'ail, 150g de jambon blanc, 100g de parmesan, 300 g de courgettes, 2 c. à soupe d'huile d'olive
4 Personne(s)
Lasagnes à l'italienne
1 sachet de pâte à lasagnes, 2 courgettes moyennes, huile d'olive, du lait, parmesan, 75 g de beurre, 1 petite brique de coulis de tomates, 4 carottes, basilic et herbes de provence, 5 c. à soupe de farine, 6 tranches de coppa, 700 g de boeuf haché, 1 rond de mozzarella, sel, poivre, 6 tomates moyennes
6 Personne(s)
Navarin printanier et au légumes
1 c. à soupe de farine, 1 oignon, 4 pommes de terre à chair ferme, 1,2 kg d'épaule d'agneau désossée, 2 gousses d'ail, fines herbes, 1 botte de carottes avec fanes, 1 bouquet garni, 250 g de haricots verts, 25 g de beurre, 50 cl de bouillon de légumes, 2 c. à soupe d'huile, 2 navets, sel, poivre
6 Personne(s)
Lapin au concombre
1 c. à café de sucre, 10 cl de vin blanc sec, 1 lapin de 1,4kg, 1 c. à soupe d'huile, 1 branche de céleri, 1 gousse d'ail, 200 g d'oignons grelots, 1 c. à soupe d'herbes de Provence, 1 carotte, 150 g de crème fraîche, 1 concombre, 60 g de beurre, sel, poivre, 1 bouquet garni
4 Personne(s)