Recettes ch'ti livres
Champignons
lait, 1 livre de champignons, 1 c. à soupe de maïzena (fécule de mais), 1 jaune d'oeuf, sel, poivre, beurre, crème fraîche
6 Personne(s)
Macédoine
1 livre de boeuf haché ordinaire, 1 grosse canne de jus tomate, 1 canne de macédoine moyenne, un oignon
4 à 6 personnes
Peau d'orange de vin
2 l vin blanc, 1/2 l alcool 40º, 1 lb de sucre, 6 peaux d'orange (sans le blanc)
6 Personne(s)
Gelée de groseilles saveur framboises
250 g de framboises, 1 kg groseilles, sucre cristallisé, eau
4 Personne(s)
Poulet à l'italienne
poivron : 1 livre, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, poulet : 1, tomate : 1 livre, gousse d'ail : 1, oignon : 3, huile d'olive : 3 c. à soupe, sel, poivre
4 Personne(s)
Fraise de veau tyrolienne
persil, l'oignon, huile, sel, poivre, une pointe d'ail, fraise de veau, 200 g de tomates
4 Personne(s)
Langouste à la créole
1 légère pointe de piment, 1 gros oignon, 2 pommes d'amour, 6 livres de langoustes, 1 branche de persil et de thym, 2 gousses d'ail, 1/2 livre de tomates, 4 c. à soupe d'huile d'olive, sel, poivre au goût
6 Personne(s)
Poulet doré
1/2 tasse de moutarde douce, 1 poulet en morceaux environ (3 livres), riz, 1 c. à table poudre de cari, coriandre fraîche, 1/2 tasse de miel liquide
4 Personne(s)
Filets de boeuf en croûte de sel
600 g de filets de boeuf, 500 g de sel fin, 2 blancs d'oeufs, 700 g de farine, 15 cl d'eau, 7 c. à soupe de thym, 1 c. à soupe de romarin
7 Personne(s)
Ecrevisses créoles
persil, 1 c. à soupe de vinaigre, 1 oignon, 2 livres d'ecrevisses, 1 cube maggi, un peu de tabasco, piment, 1 c. à soupe de pâte de tomates, 3 grande c. à soupe d'huile d'olive, 1 poivron, 1 citron
5 Personne(s)
Speculos d'amandes
250 g de sucre, 100 g d'amandes en poudre, 1 c. à soupe de cannelle, 1 lb de farine, 1 zeste râpé d'un citron, 1 c. à soupe de poudre à lever (baking soda), 1 c. à café de cardamone, 250 g de beurre, 1 c. à café de girofle, 2 oeufs
4 Personne(s)
Gratin de crevettes
1/3 de tasse de beurre, 1 pincée de poivre frais moulu et une pincée de sel, 1/2 tasse de persil frais haché, 3 échalotes finement hachées, 1 1/2 livre de crevettes moyennes, pelées et déveinées, 1/2 tasse de chapelure, 2 gousses d'ail finement hachées, 1/2 tasse de sherry ou de vin blanc sec, 1/2 à c. thé d'orégan séché, écrasé
4 Personne(s)
Sloppy joes
1 poivron rouge ou vert haché environ 1 tasse (tu en as de congelés qui feront bien l'affaire), 3/4 de livre de boeuf haché maigre, 2 oignons moyens (rouges ou blancs), 1 tasse de bouillon de poulet, 1/2 tasse de sauce chili, 4 pains hamburger, 1 c. à soupe de sauce Worcestershire, 1/4 tasse échalotes vertes émincées, 2 c. à thé huile végétale
4 Personne(s)
Pizza au boeuf
20 cl de sauce à pizza, 1 tasse de lait, 1 piment haché (rouge ou vert selon le prix), 1 c. à thé d'origan, 4 livres de boeuf haché mi-maigre, 100 g de fromage, 1/2 c. à thé de poudre d'ail, 1 tasse de chapelure, 1,5 boîte de champignons hachés
15 Personne(s)
Gigot au beurre de muscade
2 à 3 gousses d'ail, 100 g de beurre, 30 g de beurre, 1 petit gigot d'agneau, sel, poivre, sel, poivre, 1/2 c à moka de muscade moulue
6 Personne(s)
Gigot au beurre d'escargot
50 g de beurre, sel, poivre, 5 gousses d'ail, 1 bouquet de persil, 1 gigot désossé
4 Personne(s)
Jambon fumé à l'érable
clou de girofle, jambon de 4 à 5 lbs, moutarde sèche, sirop d'érable où sucre brun, poivre noir en grain
6 Personne(s)
Tarte aux poires de maryse
1 petit pot de crème fraîche épaisse, 100 g de sucre en poudre, 2 oeufs entiers, 1 rouleau de pâte brisée, sucre en poudre, roux ou cassonade, 1 livre de poires comices mûres, 50 g de farine
6 Personne(s)
Bifteck suisse
1,5 à 2 tasses (500 à 625 ml) de tomates cuites ou en conserve, 1 petit oignon tranché, 2 c. à table (30 ml) de farine, 1 c. à table (15 ml) de piment vert haché, 1/8 c. à thé (1/2 ml) de poivre, 1 c. à thé (5 ml) de sel, 1 c. à thé (5 ml) de sauce worchestershire, 1 c. à table (15 ml) de céleri haché, 1,5 à 2 livres (600 à 900 g) de boeuf (ronde ou flanc)
4 Personne(s)