Recettes chataignes grille
Gâteau aux châtaignes sur lit de crème anglaise
6 jaunes d'oeufs, 400 g de sucre de canne, 1 gousse de vanille, 200 g de châtaignes, 4 oeufs, 0,5 l de lait, 210 g de beurre, 200 g de farine, 100 g de sucre, 8 g de levure, 13 cl de rhum ambré
6 Personne(s)
Pintade et potimarron rôtis à la poudre de pain d’épices
30 g de farine de châtaigne, 1 quart de potimarron bio, 220 g de farine de riz complet, 30 g de vergeoise brune, 1 pintade label rouge, Huile d’olive, 1 pincée de sel, Sucre vanillé, Sel, Poivre, 1 c. à café de mélange à pain d’épices, 4 c. à soupe de sirop d’érable, 25 cl de lait de vache ou végétal, 1 c. à café de bicarbonate de soude, 6 pommes bio, 250 g de miel liquide, 1 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger
4 à 6 personnes
Choux cévenols
15 cl de lait, 1 litre de glace au miel ou aux châtaignes, 3 œufs entiers + 1 jaune, 1 pincée de sel, 75 g de beurre, 113 g de farine, 15 cl d'eau, 6 c. à soupe de miel liquide
6 Personne(s)
Velouté de châtaignes au chorizo grillé
1 ml de muscade, échalotes hachées, sel, poivre au goût, 250 ml de crème 15% de MG, 750 ml de bouillon de volaille, 300 g de châtaignes cuites et pelées (sous vide), 10 tranches de chorizo grillé sans la peau, 30 ml de ciboulette, 45 ml de beurre
4 Personne(s)
Soupe de chataignes ardechoise
4 branches céleri feuilles, 1 bouquet garni, quelques tranches de pain grillé, liqueur de châtaignes, de vin blanc, 400 g de Châtaignes fraîches ou séchées, décortiquées et pelées, 100 ml de crème fraîche culinaire, 1 oignon émincé grossièrement
4 Personne(s)
Velouté de cèpes et châtaignes
200 g de châtaignes cuites et sous vide, sel, poivre, 1 gousse d'ail haché, 50 cl de lait, 2 c à soupe d'huile de noisettes, muscade, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 50 g de beurre, 1 poignée de pignons de pin, 50 cl de bouillon de volaille, 1 échalote hachée, 3 gros cèpes, 4 tranches de pain grillé, 1 c. à soupe de crème
4 Personne(s)
Gâteau à la châtaigne et au chocolat
100 g de sucre, 100 g de chocolat, 100 g de beurre, 500 g de châtaignes cuites et épluchées
4 à 6 personnes
Kuri gohan (riz aux châtaignes)
riz : 3 tasses, sel : 1 c. à café, marrons : 15, saké : 2 c. à soupe, sésame (grillé)
4 Personne(s)
Châtaigneraie et fruits glacés
1 verre à liqueur de rhum, 160 g de sucre glace, 250 g de sucre, 2 oranges, 1/2 verre de lait, 1/2 citron, 400 g de châtaignes épluchées, 2 pincées de vanille en poudre, 280 g de beurre, 12 biscuits à la cuiller, 150 g de sucre, 200 g de chocolat noir, colorant rouge
10 Personne(s)
Chapon rôti au confit de châtaignes
1 fenouil, 100 g de beurre, 25 cl de bouillon de volaille, 1 chapon de 4 kg prêt à cuire, 4 échalotes, 250 d'oignons grelot, 60 g de noix, 1 c. à café de sucre, 400 g de châtaignes pelées, sel, poivre
8 Personne(s)
Boudin grillé et compote de fruits secs
15 cl de vin blanc sucré, 30 g de raisins secs, 4 abricots secs, 4 pruneaux dénoyautés, 1 c. à café de sucre, 4 portions de boudin noir aux châtaignes de 150 g chacune, poivre blanc moulu, 60 g de beurre, 4 grosses pommes, le jus d'un 1/2 citron
4 Personne(s)
Chapon rôti au confit de châtaignes pelées
250 d'oignons grelot, 400 g de châtaignes pelées, 100 g de beurre, 60 g de noix, 1 chapon de 4 kg prêt à cuire, 1 fenouil, 25 cl de bouillon de volaille, 1 c. à café de sucre, 4 échalotes, sel, poivre
8 Personne(s)
Crème de chataigne au fenouil
1 cube de bouillon de volailles, 1 petit bulbe de fenouil, 2 carrés de chocolat amer, sel, poivre, 600 g de châtaignes, 20 cl de crème fraiche, 20 g de beurre, 1 oignon
4 Personne(s)
Ardéchois châtaignes
1 c. à soupe sucre, pour le moule, 300 g crème épaisse, 3 sachets sucre vanillé, 150 g chocolat noir, chantilly, facultatif, 125 g sucre, 1 c. à soupe huile, 2 kg marrons, sel
6 à 8 personnes
Mousse de châtaignes au saumon fumé
200 g de crème liquide, vinaigre, 8 tranches de saumon fumé, huile, 1 kg de chataignes, 400 g de mesclun, 6 brins d'aneth
6 à 8 personnes
Tarte tiède à la châtaigne
25 g de poudre de cacao, 100 g de sucre glace, 25 g de sucre semoule, 150 g de beurre, 70 g de beurre, quelques gouttes de jus de citron, 1 pincée de levure chimique, 150 g de farine, chantilly pour le décor, 1 oeuf entier, 200 g de sucre, 3 jaunes d'oeufs, 50 g de sucre, 2 gousses de vanille, 150 g de crème de marrons, 1 c. à café de rhum, 60 g d'eau, 1 oeuf, 150 g de crème liquide, 1 c. à café de rhum, 30 g de poudre d'amandes
6 Personne(s)