Recette
Pintade et potimarron rôtis à la poudre de pain d’épices
Vous avez besoin de
- 1 pintade label rouge
- 1 quart de potimarron bio
- 6 pommes bio
- Sucre vanillé
- 4 c. à soupe de sirop d’érable
- Huile d’olive
- Sel, Poivre
- 220 g de farine de riz complet
- 30 g de farine de châtaigne
- 30 g de vergeoise brune
- 1 c. à café de mélange à pain d’épices
- 1 pincée de sel
- 25 cl de lait de vache ou végétal
- 250 g de miel liquide
- 1 c. à café de bicarbonate de soude
- 1 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger
Instructions
- Préparer le pain d’épices,.
- Préchauffer le four à 150 °c (t.
- 5).
- Dans un saladier, mélanger la farine de riz, la farine de châtaigne, le sucre, les épices, le sel.
- Porter le lait à ébullition puis, hors du feu, ajouter le miel.
- Mélanger pour le faire fondre puis ajouter le bicarbonate.
- Mélanger bien puis verser le mélange dans le saladier.
- Ajouter l’eau de fleur d’oranger.
- Mélanger pour obtenir une pâte homogène, sans grumeaux.
- Huiler légèrement un moule à cake puis y verser la pâte.
- Enfourner pour 1 h.
- A la fin de la cuisson, laisser refroidir.
- Couper des tranches fines, les faire sécher au grille-pain.
- Les mettre dans le bol d’un mixeur, réduire-les en une poudre fine.
- Réserver.
- Préparer la pintade,.
- Préchauffer le four à 180 °c (thermostat 6).
- Mettre la pintade dans un plat, la huiler puis saler, poivrer.
- Verser un peu d’eau dans le plat, enfourner pour 1 h environ (selon le poids de la bête).
- 15 minutes avant la fin de la cuisson, badigeonner la pintade de 2 c.
- À soupe de sirop d’érable, saupoudrer de poudre de pain d’épice.
- Enfourner, terminer la cuisson.
- Préparer la garniture,.
- Couper le potimarron en tranches sans l’éplucher.
- Déposer-les dans une poêle avec un fond d’huile d’olive.
- Les faire dorer des deux côtés puis couvrir afin de faire cuire à l’étouffée.
- Faire cuire ainsi une vingtaine de minutes.
- 5 minutes avant la fin de la cuisson, les arroser de sirop d’érable, saupoudrer de pain d’épices.
- Les laver pommes, les couper en fins quartiers sans les éplucher.
- Les faire cuire à la poêle dans un fond d’huile pendant 15 min environ.
- Les saupoudrer de sucre vanillé avant de servir.
- Servir,.
- Dresser dans un plat de services la pintade, le potimarron rôti, les pommes.
- Arroser de jus de cuisson de la pintade, du reste de poudre de pain d’épices.