Recette
Pintade et potimarron rôtis à la poudre de pain d’épices

Vous avez besoin de
  • 1 pintade label rouge
  • 1 quart de potimarron bio
  • 6 pommes bio
  • Sucre vanillé
  • 4 c. à soupe de sirop d’érable
  • Huile d’olive
  • Sel, Poivre
  • 220 g de farine de riz complet
  • 30 g de farine de châtaigne
  • 30 g de vergeoise brune
  • 1 c. à café de mélange à pain d’épices
  • 1 pincée de sel
  • 25 cl de lait de vache ou végétal
  • 250 g de miel liquide
  • 1 c. à café de bicarbonate de soude
  • 1 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger
Pintade et potimarron rôtis à la poudre de pain d’épices
Instructions
  • Préparer le pain d’épices,.
  • Préchauffer le four à 150 °c (t.
  • 5).
  • Dans un saladier, mélanger la farine de riz, la farine de châtaigne, le sucre, les épices, le sel.
  • Porter le lait à ébullition puis, hors du feu, ajouter le miel.
  • Mélanger pour le faire fondre puis ajouter le bicarbonate.
  • Mélanger bien puis verser le mélange dans le saladier.
  • Ajouter l’eau de fleur d’oranger.
  • Mélanger pour obtenir une pâte homogène, sans grumeaux.
  • Huiler légèrement un moule à cake puis y verser la pâte.
  • Enfourner pour 1 h.
  • A la fin de la cuisson, laisser refroidir.
  • Couper des tranches fines, les faire sécher au grille-pain.
  • Les mettre dans le bol d’un mixeur, réduire-les en une poudre fine.
  • Réserver.
  • Préparer la pintade,.
  • Préchauffer le four à 180 °c (thermostat 6).
  • Mettre la pintade dans un plat, la huiler puis saler, poivrer.
  • Verser un peu d’eau dans le plat, enfourner pour 1 h environ (selon le poids de la bête).
  • 15 minutes avant la fin de la cuisson, badigeonner la pintade de 2 c.
  • À soupe de sirop d’érable, saupoudrer de poudre de pain d’épice.
  • Enfourner, terminer la cuisson.
  • Préparer la garniture,.
  • Couper le potimarron en tranches sans l’éplucher.
  • Déposer-les dans une poêle avec un fond d’huile d’olive.
  • Les faire dorer des deux côtés puis couvrir afin de faire cuire à l’étouffée.
  • Faire cuire ainsi une vingtaine de minutes.
  • 5 minutes avant la fin de la cuisson, les arroser de sirop d’érable, saupoudrer de pain d’épices.
  • Les laver pommes, les couper en fins quartiers sans les éplucher.
  • Les faire cuire à la poêle dans un fond d’huile pendant 15 min environ.
  • Les saupoudrer de sucre vanillé avant de servir.
  • Servir,.
  • Dresser dans un plat de services la pintade, le potimarron rôti, les pommes.
  • Arroser de jus de cuisson de la pintade, du reste de poudre de pain d’épices.
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