Recettes entremets four
Entremet chocolat et passion
30 cl de purée de fruits de la Passion (G Detou), 50 g de poudre d’amande, 1 feuille de gélatine (Vahiné), 15 g de sucre blond de canne, 2 blancs d'œufs, 85 g de chocolat au lait, 10 cl de crème fleurette entière, 13 cl de lait, 23 cl de crème fleurette entière, 50 g de sucre glace, 1/2 feuille de gélatine (Vahiné), 5 cl de lait, 150 g de chocolat noir, 1 pincée de sel, 1 petite poignée d’amandes effilées, 1 feuille de gélatine (Vahiné)
8 personnes
L'ardéchois aux marrons glacés
30 g de jaunes d’oeufs (2 oeufs), 15 g de sucre semoule, 20 de poudre d’amandes, 10 g de sucre glace, 30 g de blancs d’oeufs (2 oeufs), 15 cl de lait, 2 feuilles de gélatine, 25 g de sucre, quelques brisures de marrons confits, 225 g de pâte de marron, 25 cl de crème fraîche montée
6 Personne(s)
Pavé cannelle
1 c. à soupe de cannelle en poudre, 150 g de farine tamisée, 2 oeufs entiers, 150 g de sucre cristallisé, 125 g de beurre fondu, 200 g de lait tempéré, 2 c. à soupe à entremet de levure chimique
10 Personne(s)
Pudding de riz au caramel
1/2 l de lait, 2 jaunes d'oeufs, 50 g de beurre, 100 g de sucre, vanille, petit sirop au caramel, 125 g de riz rond
5 Personne(s)
Ananas à la créole et riz au lait
ananas coupé en tranches minces par moitié, bananes, abricot, sirop d'abricots au rhum, riz au lait, sirop
4 Personne(s)
Pudding ou gâteau de riz au caramel
vanille, 1 dl de lait, 100 g de sucre, 2 jaunes d'oeufs, 125 g de riz rond, 50 g de beurre
4 Personne(s)
Pommes au riz meringuées
2 jaunes d'oeufs, riz au lait sucré, angélique confite, sucre, 1 morceau de beurre, ½ pommes, cerises, sirop de pommes, vanille, 150 g de riz, gelée de groseilles ou gelée d'abricots, pommes au sirop vanillé, meringue suisse
4 Personne(s)
Faisan de camargue
6 c. à soupe d'huile, persil, sel, poivre, 500 g cèpes frais, 1 petit suisse, 2 gousses d'ail, 60 g de beurre, 1 c. à entremets baies de genièvre, 1 faisan, 1 poivron rouge, 100 g de pignons, 200 g de riz
4 à 5 personnes
Entremet aux coco
1 l de lait chaud, 4 oeufs, 3 c. à soupe de poudre de coco, 1 boîte de lait nestlé
8 Personne(s)
Artichauts sur le gril (entremets)
artichauts, sel, un peu de chapelure, une c. à soupe d'huile, persil et ciboule hachés, poivre
4 Personne(s)
Entremets de châtaigne sauce chocolat
200 g de chocolat amer, 75 cl de lait, 7 oeufs, 200 g de sucre, 800 g de châtaignes, 1 gousse de vanille, 25 g de crème liquide, 1/2 citron
6 Personne(s)
Petites terrines de porc et de lapin
1 petit lapin, 300 g de porc haché un peu gras, 1 tranche de pain demie, ½ décilitre de cognac, 2 échalotes, 1 gousse d'ail, un boite de gelée au porto, thym, laurier, sel et poivre à volonté
6 terrines de 10 cm
Entremets aux pommes
6 oeufs, 150 g de sucre semoule, 7 pommes reine des reinettes, cannelle, 50 g de beurre, 50 cl de lait, 1 sachet de levure vanillé, 1 c. à café de zeste de citron râpé
6 Personne(s)
Entremet british à la rhubarbe
4 c. à soupe bien pleines de farine, 250 g de rhubarbe épluchée et coupée en tronçons, 7 c. à soupe de sucre, 90 g de beurre, 1 oeuf, 2 pincées de sel, 8 abricote secs
6 à 8 personnes
Vendeen
1 verre de crème fraîche, beurre pour le moule, 250 g de beurre, 250 g de chocolat noir
5 Personne(s)
Flognarde
vanille : 1 gousse, oeuf : 6, farine : 6 c. à soupe, lait : 1 l, beurre : 30 g, sucre : 6 c. à soupe
4 Personne(s)
Macaron aux poires caramélisées
4 macarons de 10 cm de diamètre, 200 g de crème fraîche liquide, 10 cl d'eau, 10 cl de crème liquide, 4 poires, 1 feuille et demi de gélatine, 50 g de crêpes gavotte, 20 g de chocolat au lait, 125 g de sucre, 1 cercle de 24 cm de diamètre
4 Personne(s)
Pudding soufflé saxon
80 g de sucre, sel, 80 g de beurre, 2 dl de lait, 3 blancs, vanille, 4 jaunes d'oeufs, 80 g de farine
8 Personne(s)
Mendiant
2 c. à soupe d'alcool (kirsch, rhum, calvados), 3 oeufs, 4 dl de lait, 60 g de beurre, 100 g de sucre en poudre, 6 petits pains au lait rassis, 1 sachet de sucre vanillé, 2 c. à soupe de chapelure, 5 ou 6 pommes, 100 g d'amandes en poudre dans la pâte
8 Personne(s)