Recette
Pudding soufflé saxon

Vous avez besoin de
  • 80 g de sucre
  • 80 g de farine
  • 2 dl de lait
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 3 blancs
  • vanille
  • 80 g de beurre
  • sel
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180ºc).
  • Faire ramollir le beurre très fortement dans une terrine, puis mélanger-y la farine tamisée, verser sur ce mélange le lait qui a bouilli avec la vanille.
  • Délayer, le reverser tout dans la casserole avec du lait bouillant,, dessécher la pâte sur le feu jusqu'à ce qu'elle se détache de la spatule, soit un peu grasse au toucher.
  • La retirer alors du feu, ajouter le sucre puis les jaunes d'oeufs, un soupçon de sel,, ensuite, la pâte se trouvant devenue comme une crème très épaisse, mélanger-y les blancs d'oeufs en neige très ferme.
  • Le mélange des blancs doit être fait, poursuivi assez longtemps pour que la pâte ne soit pas trop légère, ce qui serait un inconvénient.
  • Verser alors cette pâte dans un moule uni, haut de bords, ayant une douille centrale, bien beurré d'abord,, sucré ensuite; remplir qu'aux 2/3 de sa hauteur.
  • Faire cuire le pudding au bain-marie bouillant, au four pendant 35 à 40 minutes, en protégeant d'un papier le dessus lorsqu'il est assez coloré.
  • Il doit monter en cuisant, dépasser le moule de 4 à 5 cm.
  • Quand il est cuit, il faut le laisser retomber quelques minutes dans le moule avant de le démouler sur un plat rond creux napper cet entremets d'une bonne crème anglaise à la vanille ou au citron, ou l'arroser d'un sabayon au vin blanc.
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