Recettes erable
Beignets aux pommes au sirop d'érable
1 pincée de sel, 100 g de farine, 25 cl de sirop d'érable, 1 c. à soupe de jus de citron, 2 c. à café de fécule de pommes de terre, 10 cl de crème fraîche, 60 cl de lait, 3 oeufs, 4 pommes, 2 oeufs, 2 c. à soupe de sirop d'érable, 1 sachet de sucre vanillé, huile pour friture
6 Personne(s)
Crêpes gourmandes au sirop d'érables
4 oeufs, 100 g de maïzena, 50 g de noix de coco, ½ l de lait, 100 g de farine, 1 c. à soupe de sirop d'érable, 20 g de sucre vanillé, 50 g de beurre
4 Personne(s)
Café canadien
4 expressos, 12 cl de whiskey canadien (rye whiskey), 4 c. à café de sirop d'érable, 4 c. à soupe de sirop d'érable, 40 cl de crème fraîche
4 Personne(s)
Escalopes de veau à l'érable et aux canneberges
crème fraîche : 2 c. à soupe, escalope de veau : 4, sirop d'érable : 6 cl, canneberge : 3 c. à soupe, beurre : 30 g, fond de veau : 12 cl, sel, poivre
4 Personne(s)
Côtelettes d'agneau au sirop d'érable
cannelle, sirop d'erable, des côtelettes d'agneau
Beurre mou aux framboises et a l'érable
60 ml de beurre ramolli, 15 ml de sirop d'érable, 60 ml framboises surgelees et decongelees
6 à 8 personnes
Crème brûlée à l'érable
295 ml (1 tasse et 3 c. à soupe) de lait, 5 jaunes d'oeufs, 35 ml (1/8 tasse) de sucre, 4 c. à soupe (60 ml) de sirop d'érable, sucre d'érable, 95 ml (3/8 de tasse) de crème à 35 % de MG
4 Personne(s)
Tarte au sirop d'érable à la crème fraîche
250 ml de sirop d'érable, 250 ml de crème fraîche, 3 c. à soupe de fécule de maïs diluée dans un peu d'eau, 1 fond de tarte déjà cuit
8 Personne(s)
Confiture de canneberges et de pommes à l'érable
1,25 kg (2 lbs 12oz) de sucre, 250 m (1 tas) de sirop d'érable, 340 g (10oz) de canneberges (appellé Atocas) ou airelles, 1,5 kg (3 lbs 5oz) de pommes Granny Smith, 600 ml (2 1/3 tas) d'eau
6 à 8 personnes
Jambon fumé à l'érable
clou de girofle, jambon de 4 à 5 lbs, moutarde sèche, sirop d'érable où sucre brun, poivre noir en grain
6 Personne(s)
Poulet grillé au sirop d'érable
le zeste râpé d'une orange, sel et poivre du moulin, 3 c.à soupe de sirop d'érable, 1 c.à soupe de sauce soja, 1 c.à soupe de moutarde à l'ancienne, 4 blancs de poulet sans peau
4 Personne(s)
Gâteau au sirop d'Érable
beurre pour le moule, 1/2 tasse d'eau chaude, 1/2 tasse de cassonade, 1 c. à thé de bicarbonate de soude, 1/2 c. à thé de gingembre, 2 1/2 tasses de farine tout usage tamisé, 2 oeufs, 2 c. à thé de levure chimique, 1/2 tasse de beurre, farine pour le moule, 1 tasse de sirop d'Érable
4 Personne(s)
Poulet au sirop d'érable
50 ml de moutarde, 15 ml ou 1 c. à café de curry, 2 poulets de 1,5 à 2 kg coupés en morceaux, 100 ml de beurre, 250 ml de sirop d'érable
4 Personne(s)
Sucre à la crème et à l'érable
2 tasses (500 ml) de sirop d'érable, 3 c. à table (45 ml) de beurre, 1 tasse (250 ml) de crème à 35 % de MG, 1/2 tasse (125 ml) de noix hachées (facultatif)
4 Personne(s)
Bonbons américains au sirop d'érable
3/4 de verre de sirop d'érable, 1 c. à soupe de beurre, 75 g de noix hachées, 50 g de crème fraîche, 225 g de sucre de canne roux
6 à 8 personnes
Sucre à la crème au sirop d'érable
540 ml crème à fouetter 35 %, 540 ml de sirop d'érable pure (grade 1)
4 Personne(s)