Recettes glaces maison
Tarte tropézienne, pâte maison
15 g de sel, 120 g d'eau, 450 g de crème liquide, 1 c. à soupe d'amandes effilées, 150 g beurre, 45 g sucre en poudre, 1 c. à soupe de sucre glace, 20 g de levure de boulanger, 600 g de farine, 3 œufs, 2 sachets de sucre vanillé, 120 g de sucre en poudre, 5 jaunes d'œufs
6 Personne(s)
Glace maison express
1 kg de fruits sucrés (tel qu'abricots de saison, bananes, etc.), 1 brique de crème fraîche épaisse ou petit pot, 1/2 citron, sucre glace
6 Personne(s)
Choco maison
125 g sucre glace, 100 g de chocolat, 1 oeuf, 10 cl de crème, 125 g de beurre mou, 250 g de farine
6 Personne(s)
Chocolat viennois à la chantilly maison
30 g de sucre de glace, 80 g de crème fraîche, 1 sachet de sucre vanillé, 1 c. à soupe de sucre en poudre, 1 l de lait, 200 g de chocolat
2 Personne(s)
Tarte aux myrtilles, pâte maison
sucre glace, 2 c. à soupe de semoule, eau, 10 cl de crème fraîche, 3 oeufs, 600 g de myrtilles fraîches ou surgelées, décongelées, égouttées et délicatement séchées dans un linge propre, 100 g de sucre, sel, 200 g de farine, 100 g de beurre
6 Personne(s)
Milk-shake pêche melba
10 cl de lait, 50 g de framboises, 2 pêches pochées (en conserve ou maison), 3 boules de glaces vanille
2 Personne(s)
Maisons surprises
un peu de sucre glace, un peu de sirop de sucre de canne, 30 carrés de chocolat au lait (dont 6 pour la cheminée), 12 nounours gélifiés, 36 petits beurres
4 Personne(s)
Pommes vanillé au four
1 verre de sucre en poudre, 50 g de beurre, 8 pommes, 1 sachet de sucre vanillé
4 Personne(s)
Fenetra
1 c. à soupe de sucre glace, 1 sachet de sucre vanillé, 1 oeuf, 125 gde confiture d’abricot (maison si possible), 1 pincée de sel, 40 g de poudre d’amande, 1 petit verre d’eau si nécessaire, le jus d’un demi-citron, quelques écorces de citron confites, 3 blancs d’oeufs, 70 g de sucre en poudre, 125 g de farine tamisée, 75 g de beurre, 25 g de farine tamisée, 1 pincée de sel, zeste de citron
6 Personne(s)
Tarte au citron, pâte maison
200 g de beurre mou, 300 g de farine, 150 g de beurre, 1 oeuf, 60 g d'amandes en poudre, 100 g de sucre glace, 180 g de sucre semoule, 1 c. à café d'arôme citron, 4 oeufs, 1 pincée de sel
8 Personne(s)
Verrines de mousse au chocolat et émincée de crêpes aux pommes et pépites de chocolat blanc à la canelle et glace vanille
6 œufs, 5 dl de crème (0,1% de matière grasse), 1 barquette de glace vanille, 1 plaque de chocolat blanc, crêpes aux pommes prêtes à l'emploi ou faites maison, cannelle, 200 g de chocolat noir
4 Personne(s)
Crêpes maison aux amandes
½ gousse de vanille, 1 c. à soupe de Grand Marnier, ½ c. à café de sel, 2 oeufs, sucre glace, 10 g de beurre, 3 cl de rhum, 75 g de poudre d'amande, 2,5 dl de lait entier, 500 g de crème pâtissière, 100 g de farine
6 Personne(s)
Tarte au citron meringuée, pâte maison
2 blancs d'oeufs, 60 g de beurre, 3 oeufs entiers + 2 jaunes, 120 g de sucre en poudre, 1 c. à soupe de sucre glace, 1 pincée de sel, haricots secs, 1 pincée de sel, 1/2 c. à café d'extrait de vanille, 8 cl de jus de citron, 75 g de sucre, zeste d'1 citron râpé, 180 g de sucre, 1 jaune d'oeuf, 80 g de beurre, 125 g de farine
6 à 8 personnes
Glace au yaourt express
1 pot de confiture de 370 g abricot, rhubarbe, fraise, ou tout autre parfum, achetée ou faite maison, quelques fruits frais assortis à la confiture choisie, 2 yaourts de type bulgare, 1 bombe de crème chantilly
6 Personne(s)
Bûche de noël fait maison
1 c. à thé de vanille, 1 1/4 de farine a pâtisserie, 1/2 c. à thé d'essence d'amande, 2 c. à soupe de cacao, 1/2 c. à thé de vanille, 1/4 de tasse de beurre mou, 2 tasses de sucre glace, 1 tasse de sucre, 3 oeufs, 1 pincee de muscade, 1/2 tasse de lait, 3 c. à soupe de café fort froid, 1 c. à soupe de beurre
4 Personne(s)
Gâteau moelleux à la rose et au safran
50 g de sucre, 1 c. à café de levure, 4 c. à café de confit de rose (maison), 1 cuillère à soupe d'eau de rose, 100 g de fromage blanc (un pot individuel), 2 pincées de safran, 1 pincée de sel, 120 g de farine, 50 g de poudre d'amandes, 1 oeuf, 60 grammes de sucre glace, 125 ml de lait, 20 ml de sirop de rose, 1 c. à soupe d'huile d'amandes douces grillées, 1 c. à café d'eau de rose, 1 filament de sfran pour décorer
6 Personne(s)
Tarte à la rhubarbe meringuée, pâte brisée maison
2 oeufs, 300 g de farine, 200 g de sucre, 150 g de beurre, 300 g de rhubarbe, 1 c. à soupe de farine, 1 c. ½ de cannelle, 100 g de crème fraîche, 3 blancs d’oeufs, 1 tasse à café d’eau, 2 c. à soupe de sucre, 2 c. à soupe de sucre glace
6 à 8 personnes
Gâteau glacé aux marrons
500 g de crème de marrons vanillée, 150 g de chocolat pâtissier au lait, 50 g de brisures de marrons glacés, Crème anglaise (facultative), 65 g de beurre demi-sel
4 Personne(s)
Le délice de ma copine
200 g de meringues, 2 bombes de chantilly, 800 g (environ) de groseilles ou autres fruits rouges, sucre en poudre
6 Personne(s)