Recette
Tarte aux myrtilles, pâte maison
Vous avez besoin de
- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre
- 3 oeufs
- 2 c. à soupe de semoule
- 600 g de myrtilles fraîches ou surgelées, décongelées, égouttées et délicatement séchées dans un linge propre
- 10 cl de crème fraîche
- sucre glace
- eau
- sel
Instructions
- Laisser ramollir le beurre à température ambiante avant de le mélanger à la farine.
- Séparer le blanc du jaune d'1 oeuf.
- Ajouter 25 g de sucre, le jaune d'oeuf, 1 pincée de sel, un peu d'eau froide.
- Pétrir la pâte, la ramasser en boule, l'entourer d'un film plastique, la mettre au frais 30 min.
- Abaisser la pâte au rouleau sur une surface enfarinée.
- Garnir-en un moule à tarte.
- Piquer le fond, le couvrir de semoule en étalant réguliérement.
- Préchauffer le four à thermostat 6 (180°c).
- Répartir les myrtilles sur la semoule.
- Mettre la tarte à cuire 20 min.
- Fouetter le reste de sucre avec les oeufs restants, la crème fraîche.
- Verser délicatement cette préparation sur les myrtilles, remettre la tarte à cuire 15 min.
- Poudrer de sucre glace à la sortie du four.
- Laisser tiédir.