Recette
Tartelette ananas rôti spéculoos
Vous avez besoin de
- 180 g de farine
- 80 g de sucre glace
- 1 oeuf
- 1 c. à café d'extrait de vanille
- 125 g de beurre
- 50 g de spéculoos réduits en poudre
- 1 pincée de sel
- 2 jaunes d'oeufs
- 400 ml de lait
- 60 g de sucre
- 40 g de farine
- 1 ananas
- 4 c. à soupe de miel
Instructions
- Préchauffer votre four thermostat 6/180°c.
- Couper le beurre en petit morceaux, le mettre dans une terrine.
- Le malaxer pour l'assouplir, rajouter la poudre de spéculoos, le sel, la vanille, l'œuf, enfin la farine.
- Étaler cette pâte au rouleau, la couper pour garnir le fond de moules à tartelette.
- Faire cuire à blanc ces tartes, 15 minutes à 180°.
- Faire chauffer le lait à feu doux dans une casserole.
- Pendant ce temps mélanger les jaunes d’œuf, le sucre dans un saladier jusqu’à blanchiment, ajouter la farine.
- Mélanger en évitant les grumeaux.
- Ajouter cette préparation au lait chaud, touiller sans vous arrêter pendant 5 min en conservant la casserole à feu doux.
- Quand la crème est prise, retirer du feu.
- Réserver.
- Détailler l'ananas en lamelles, les faire revenir dans une poêle avec le miel jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
- Garnir les tartelettes de crème pâtissière, décorer avec les morceaux d'ananas.