Recette
Tarte tropézienne, pâte maison
Vous avez besoin de
- 600 g de farine
- 20 g de levure de boulanger
- 15 g de sel
- 45 g sucre en poudre
- 3 œufs
- 150 g beurre
- 1 c. à soupe de sucre glace
- 1 c. à soupe d'amandes effilées
- 120 g de sucre en poudre
- 120 g d'eau
- 5 jaunes d'œufs
- 450 g de crème liquide
- 2 sachets de sucre vanillé
Instructions
- Préparer la tarte , délayer 150 g de farine, la levure de boulanger dans un peu d’eau tiède.
- Verser le reste de farine dans un saladier, creuser une fontaine au centre, y mettre les œufs, le beurre ramolli, le sel, le sucre.
- Pétrir jusqu’à obtention d’une pâte souple.
- Ajouter alors le mélange farine/levure.
- Pétrir à nouveau en étirant bien la pâte.
- La placer ensuite dans un saladier, couvrir d’un linge, laisser reposer à température ambiante jusqu’à ce que la pâte ait doublée de volume.
- Pétrir à nouveau en étirant bien la pâte puis former une boule, placer au frais pendant 40 min.
- Couvrir la plaque du four de papier sulfurisé.
- Façonner la pâte en une galette, la poser sur la plaque.
- La dorer au jaune d’œuf, laisser lever à température ambiante 45 min.
- Préchauffer le four th 6/7 (200°c).
- Enfourner la pâte, faire cuire 25 min.
- Sortir la galette du four, la laisser refroidir complètement sur une grille puis la couper en l’épaisseur.
- Préparer la crème , verser le sucre, l’eau dans une casserole.
- Porter à ébullition, laisser bouillir 3 min.
- Pendant ce temps, fouetter les jaunes dans une autre casserole.
- Placer les jaunes sur feu très doux, verser le sirop de sucre en filet en fouettant sans arrêt.
- Continuer à fouetter 2 min puis retirer du feu, fouetter jusqu’à complet refroidissement.
- Monter la crème en chantilly en incorporant le sucre vanillé.
- Puis ajouter les jaunes fouettés en mélangeant délicatement jusqu’à obtention d’une crème onctueuse.
- Étaler la crème sur la partie inférieure de la tarte.
- Poser la partie supérieure par dessus, saupoudrer de sucre glace, parsemer d’amandes effilées.
- Servir rapidement.