Recettes lapin poireaux
Lapin en papillote aux poireaux et tomates
thym frais, jus d'un citron frais, herbes de Provence : 4 c. à café, moutarde en grains : 1 c. à soupe, crème fraîche liquide (allégée) : 3 c. à soupe, poireau : 2, cuisse de lapin : 4, tomate : 3
4 Personne(s)
Cuisses de lapereaux aux fruits secs
4 cuisses de lapereaux, 2 feuilles de brick, poivre, 50 g de pruneaux secs, 30 cl de vin blanc, 2 oignons, 40 g de margarine, 5 cl de Porto, 2 carottes, 50 g d’abricots secs, 1 branche de thym, 50 g de raisins secs, 1 blanc de poireau
4 Personne(s)
Blanquette de lapin à la moutarde et aux échalotes
2 c. à soupe d'huile, 2 gousses d'ail, 12 pommes de terre fermes, 20 g de crème fraîche, 1 oignon, 4 citrons, 2 c. à soupe de moutarde blanche, 20 g de beurre, 1 cube de bouillon de légumes, sel, poivre, 14 échalotes, 40 g de sucre, 1 lapin en morceaux, 2 c. à soupe de vinaigre, 4 brins de persil
4 Personne(s)
Terrine de lapin en gelée, aux lentilles
huile d'olive : 5 cl, thym, laurier, sel, poivre, lentilles : 200 g, poireau : 10, oignon : 1, pied de veau : 1, vin blanc : 1 bouteille, basilic : 10 feuilles, clou de girofle : 3, lapin : 1.5 kg
8 à 10
Tourte au lapin à la lorraine
1 grosse carotte, 2 plaques de pâte feuilletée, 1 bouillon cube aux légumes, 1 oignon, 20 g de persil frais hâché, 1/4 de l de vin blanc sec, 1/2 blanc de poireau, 1 bouillon cube à la volaille, 1 échalote, 1 lapin fermier (desossé), 1/2 tête d'ail, 2 oeufs
8 Personne(s)
Lapin à la cocotte
6 grosses pommes de terre, 2 poireaux coupé en longueur en 3 grossiers morceaux, 3 dl d’huile d’olive, 250 ml de bière, 3 c. à café de moutarde douce, 2 petits oignons ou échalotes, 3 grosses carottes coupé en longueur en 3 fois, 1 petite c. à café de poivre vert en grain, 3 gousses d’ail, 3 c. à café de poudre de coriandre, 1,300 g de ragoût de lapin, 2 petites poignées de gros sel marin, 3 bonnes c. à café de poudre de poivre de citron
6 Personne(s)
Lapin en pot au feu
1 bouquet de persil, 5 navets, laurier, sel, poivre, 5 pommes de terre, 1 oignon, 1 lapin de 1,600 kg, thym, 5 carottes, vinaigre de cidre, 1 poireau, huile de tournesol, 1 branche de céleri, 2 gousses d'ail
5 Personne(s)
Salade de lapin au citron confit et basilic
basilic, carotte râpée : un peu, tomate (en petits cubes), sel, poivre, salade verte, céleri branche (émincé en biseaux et blanchi), lapin : 1 petit, citron confit (en brunoise) : 1, vinaigrette, huile d'olive, poivron vert (en macédoine)
6 Personne(s)
Aumonières de lapin
beurre : 50 g, vin blanc sec : 10 cl, oignon nouveau : 6, lapin coupé en morceaux : 1, ail : 2 gousses, romarin : 2 brindilles, poireau : 1, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, basilic : 1 bouquet, sel, poivre, sarasin : 6 galettes, huile : 2 c. à soupe, tomate : 500 g
6 Personne(s)
Lapin en cocotte
2 carottes, 25 cl de fond de veau, 1 c. à soupe d'huile, 2 oignons, 2 poireaux, 200 g de crème fraîche, 1 gousse d'ail, 1 coeur de céleri branche, 1 bouquet garni, 1 lapin de 1,3 kg coupé en 6 morceaux, 1 c. à soupe de farine, sel, poivre, 1 navet, 25 g de beurre, 10 cl de vin blanc sec
4 Personne(s)
Fricassée de lapin au lard fumé et genièvre
1 c. à soupe de baies de genièvre, 12 fines tranches de lard fumé, 1 brin de thym, les râbles et les cuisses de 2 lapins, 2 gousses d'ail, 1 verre à liqueur de genièvre, 1 brin de romarin, 1 poireau, 1 carotte, 100 g de beurre, 1 oignon, 25 cl de vin blanc, 1 c. à café de sel, poivre en grains
6 Personne(s)
Lapin charentais
1 lapin de 1,3 kg, 20 cl de pineau blanc des Charentes, 2 c. à soupe d'huile, 2 c. à soupe de persil haché, 250 g de petits pois surgelés, 1 oignon, 2 échalotes, 3 blancs de poireaux, 1 bouquet garni, sel, poivre, 50 g de beurre, 2 c. à soupe de farine, 3 carottes
4 Personne(s)
Cuisses de lapin aux marrons
1 oignon, 4 belles cuisses de lapin, 3 c. à soupe d'huile, 15 cl de vin blanc, 1 gousse d'ail hachée, 3 tomates, 1 grosse boite de marrons entiers sous vide (ou de marrons frais), sel, poivre
4 Personne(s)