Recettes oignons rouges
Salade de céleri rave
2 oignons rouges, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 4 brins d'aneth, 200 g de céleri-rave, poivre, 1 c. à soupe d’huile de noix, 2 c. à café de jus de citron
4 Personne(s)
Tartelettes aux oignons rouges
4 c. à soupe d'huile d'olive, 1 kg d'oignons rouges, 250 g de pâte brisée, Beurre, 350 de crème fraîche épaisse, 10 cl de lait, Sel, poivre, 4 oeufs
6 Personne(s)
Oignons rouges aux tomates cerise
2 gros oignons rouges, 1 sucre, 20 g de margarine et 2 c. à soupe d' huile d'olive, 15 à 20 tomates cerise ou l'équivalent en tomates, sel, poivre, 20 cl d'eau
4 Personne(s)
Confit d'oignons rouges
200 ml vin rouge, poivre noir, 750 g oignons rouges, 1 ts aceto balsamico, 60 g beurre, 4 feuilles de laurier, sel, 3 branches de romarin, 2 tb vinaigre de vin rouge, 50 g sucre glace
4 Personne(s)
Confit d'oignons rouges au romarin
4 feuilles de laurier, sel, 50 g de sucre glace, 3 c. à café de vinaigre de vin rouge, 60 g de beurre, poivre noir, 1 c. à soupe de vinaigre balsamique, 200 ml de vin rouge, 3 petites branches de romarin, 750 g d'oignons rouges
4 Personne(s)
Riz rouge
1 oignon, 4 côtes de porc, 2 verres de riz, épice pour paella, poivron, bouillon cube boeuf
4 à 5 personnes
Soupe aux oignons rouges et aux poivrons rouges grillés
8 tasses d'eau fraîche ou d'eau de cuisson (2 l), ¼ de tasse de persil frais haché ou ¼ c. à thé (1 ml) de persil séché 50 ml, 3 gros poivrons rouges, 1 c. à table de cassonade bien tassée (15 ml), 4 gousses d'ail hachées, 2 branches de céleri hachées, 1/3 de tasse de basilic frais haché ou de persil frais haché (75 ml), ¼ c. à thé de sel (facultatif) (1 ml), crème sure allégée (facultatif), 2 c. à thé d'huile végétale (10 ml), 2 gros oignons hachés, 2 grosses carottes lavées et hachées, 4 feuilles de laurier, 3 à 3,5 tasses de bouillon de légumes (750 à 875 ml) (voir recette ci-après), 4 clous de girofle entiers (ou une pincée de clou de girofle moulu), 2 c. à thé d'ail émincé (10 ml), 10 grains de poivre concassés, 5 tasses d'oignons rouges tranchés finement (125 cl)
4 Personne(s)
Crêpes rouges
oignon, 2 feuilles de laurier, 1 pincée de sel, 200 g poulet, fromage râpé, 1 l de lait, cannelle, 500 g tomate bien rouge, 1 noix de beurre, 2 oignons moyens, 1 gousse d'ail, 3 oeufs, concentré de tomate, 1 c à soupe de sucre, herbe de Provence, 200 g viande hachée, 10 c. à soupe de farine de blé, sel, poivre
6 Personne(s)
Soupe aux poivrons rouges
oignon : 3, poivron rouge : 1 kg, sel, poivre, pommes de terre : 2, eau
4 Personne(s)
Mousse de betteraves rouges
1 oignon, huile d'olive, 1 généreuse c. à soupe de crème fraîche épaisse, 2 belles betteraves rouges déjà cuites, 4 feuilles de basilic, sel, poivre
6 Personne(s)
Saumon mariné aux oignons rouges
gros sel marin : 500 g, oignon rouge : 3, filet de saumon : 800 g, graine de coriandre concassée : 2 c. à café, huile d'olive : 40 cl
4 Personne(s)
Daube au vin rouge
oignons, 2 à 3 kg de boeuf bourgignon dégraissé, poivre en grains, carottes, romarin à votre goût, gousses d'ail appuyées, laurier à votre goût, clou de girofle, 3 bouteilles de bon vin rouge, lardons, oignons
6 à 8 personnes
Colombo poulet
1 oignon rouge, 4 hauts de cuisses de poulet, 2 aubergines, sel, poivre, huile, 2 courgettes, 2 c. à soupe de poudre de colombo, 2 gousses d'ail
4 Personne(s)
Lentilles au thon
1 oignon rouge, 2 c. à soupe d’huile de noix ou noisettes, 1 échalote, vinaigre de framboise, ciboulette, 200 g de lentilles, 1 oignon, 200 g de thon au naturel, quelques cerneaux de noix, poivre et sel
4 Personne(s)
Tarte tatin d'oignons rouges
2 gros oignons rouges de Roscoff, 1 à 2 c. à café de miel d'acacia ou de thym, 180 g de farine, sel et poivre, 80 g de beurre allégé, 1 pincée de sel, 1 noisette de beurre allégé, 3 petits suisses
4 Personne(s)
Sauce tomates
des oignons rouges ou jaunes, des pignes (noix de pin), tomates italiennes, olives noires, sel, poivre, eau de végétation, d'huile d'olive, des câpres ou des piments sec ou du poivron
Gaspacho aux légumes rouges
oignon blanc : 1, tomate : 750 g, citron : 0.5, tabasco : 5 gouttes, mie de pain : 125 g, sel, poivre, poivron : 1, concombre : 1, vinaigre de vin : 0.5 c. à soupe, céleri : 1 branche, huile d'olive : 3 c. à soupe, ail : 1 gousse
4 Personne(s)
Confiture à l'oignon
200 ml de vin rouge, 750 g d'oignons rouges, 3 petites branches de romarin, 50 g de sucre glace, sel, poivre noir, 1 c. à thé d'Aceto balsamico, 60 g de beurre, 2 c. à soupe de vinaigre de vin rouge, 4 feuilles de laurier
4 à 6 personnes