Recette
Soupe aux oignons rouges et aux poivrons rouges grillés
Vous avez besoin de
- 3 gros poivrons rouges
- 2 c. à thé d'ail émincé (10 ml)
- 1 c. à table de cassonade bien tassée (15 ml)
- 5 tasses d'oignons rouges tranchés finement (125 cl)
- 3 à 3,5 tasses de bouillon de légumes (750 à 875 ml) (voir recette ci-après)
- 2 c. à thé d'huile végétale (10 ml)
- 1/3 de tasse de basilic frais haché ou de persil frais haché (75 ml)
- crème sure allégée (facultatif)
- 8 tasses d'eau fraîche ou d'eau de cuisson (2 l)
- 2 branches de céleri hachées
- 2 gros oignons hachés
- 2 grosses carottes lavées et hachées
- 4 gousses d'ail hachées
- 4 feuilles de laurier
- 4 clous de girofle entiers (ou une pincée de clou de girofle moulu)
- 10 grains de poivre concassés
- ¼ de tasse de persil frais haché ou ¼ c. à thé (1 ml) de persil séché 50 ml
- ¼ c. à thé de sel (facultatif) (1 ml)
Instructions
- Préchauffer l'élément de grillage du four.
- Placer la grille du four à 15 cm de l'élément de grillage.
- Faire cuire les poivrons sur une plaque à biscuits, en retournant de temps à autre, pendant 20 min ou jusqu'à ce qu'ils commencent à noircir.
- Laisser refroidir.
- Jeter les tiges, la peau, les pépins des poivrons puis les couper en fines lanières.
- Réserver.
- Chauffer l'huile à feu mi-doux dans une grande casserole antiadhésive.
- Y faire sauter l'ail, les oignons rouges avec la cassonade.
- Laisser cuire, en remuant de temps à autre, pendant 15 min ou jusqu'à ce que les oignons se caramélisent.
- Incorporer le bouillon, les lanières de poivron rouge.
- Poursuivre la cuisson pendant 15 min.
- Réduire en purée homogène au mélangeur ou au robot culinaire.
- Servir la soupe chaude, garnie de basilic haché ou de persil haché et, si vous le désirer, d'une cuillerée de crème sure.
- Préparer le bouillon de légumes, mélanger tous les ingrédients dans une grande casserole.
- Porter à ébullition, laisser mijoter à découvert pendant 45 min.
- Retirer du feu, laisser refroidir.
- Passer le bouillon en jetant tous les aliments solides.
- Conserver dans un contenant hermétique.