Recette
Soupe aux oignons rouges et aux poivrons rouges grillés

Vous avez besoin de
  • 3 gros poivrons rouges
  • 2 c. à thé d'ail émincé (10 ml)
  • 1 c. à table de cassonade bien tassée (15 ml)
  • 5 tasses d'oignons rouges tranchés finement (125 cl)
  • 3 à 3,5 tasses de bouillon de légumes (750 à 875 ml) (voir recette ci-après)
  • 2 c. à thé d'huile végétale (10 ml)
  • 1/3 de tasse de basilic frais haché ou de persil frais haché (75 ml)
  • crème sure allégée (facultatif)
  • 8 tasses d'eau fraîche ou d'eau de cuisson (2 l)
  • 2 branches de céleri hachées
  • 2 gros oignons hachés
  • 2 grosses carottes lavées et hachées
  • 4 gousses d'ail hachées
  • 4 feuilles de laurier
  • 4 clous de girofle entiers (ou une pincée de clou de girofle moulu)
  • 10 grains de poivre concassés
  • ¼ de tasse de persil frais haché ou ¼ c. à thé (1 ml) de persil séché 50 ml
  • ¼ c. à thé de sel (facultatif) (1 ml)
Instructions
  • Préchauffer l'élément de grillage du four.
  • Placer la grille du four à 15 cm de l'élément de grillage.
  • Faire cuire les poivrons sur une plaque à biscuits, en retournant de temps à autre, pendant 20 min ou jusqu'à ce qu'ils commencent à noircir.
  • Laisser refroidir.
  • Jeter les tiges, la peau, les pépins des poivrons puis les couper en fines lanières.
  • Réserver.
  • Chauffer l'huile à feu mi-doux dans une grande casserole antiadhésive.
  • Y faire sauter l'ail, les oignons rouges avec la cassonade.
  • Laisser cuire, en remuant de temps à autre, pendant 15 min ou jusqu'à ce que les oignons se caramélisent.
  • Incorporer le bouillon, les lanières de poivron rouge.
  • Poursuivre la cuisson pendant 15 min.
  • Réduire en purée homogène au mélangeur ou au robot culinaire.
  • Servir la soupe chaude, garnie de basilic haché ou de persil haché et, si vous le désirer, d'une cuillerée de crème sure.
  • Préparer le bouillon de légumes, mélanger tous les ingrédients dans une grande casserole.
  • Porter à ébullition, laisser mijoter à découvert pendant 45 min.
  • Retirer du feu, laisser refroidir.
  • Passer le bouillon en jetant tous les aliments solides.
  • Conserver dans un contenant hermétique.
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