Recettes olives sardines
Tajine de sardines
4 tomates, persil, piment rouge doux, 1 petite oignon, sel, poivre, 1/2 c. à café de cumin, 2 gousses d'ail, piment fort, 1kg de filets de sardine, 1 feuille de laurier, coriandre, huile d'olive
4 Personne(s)
Gâteau de pommes de terre surprise
huile d'olive : 10 cl, sardines à l'huile : 2 boîtes, pommes de terre Charlotte : 300 g, sel, poivre, aneth : 2 branches, coriandre : 2 branches, fenouil : 1 bulbe
4 Personne(s)
Tomates farcies de poisson
10 cl d'huile d'olive, 1 boite de sardines au piment Connétable, sel fin / poivre fin, 2 branches de céleri, 8 pointes d'asperges vertes, 4 grosse tomates "coeur de boeuf", 1/2 chou-fleur, 1 c. à soupe de moutarde forte, 2 boites d'émiettés de thon au piment d'Espelette Connétable, 1 jaune d'oeuf, 8 carottes nouvelles avec fanes
4 Personne(s)
Salade de sardines, tomates et olives
1 c. à soupe de vinaigre de vin, 500 g de tomates cerise, poivre, 250 g de salade mélangée, 250 g d'olives niçoise, sel, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 12 sardines (vidées), 3 petits oignons blancs
6 Personne(s)
Filets de sardines panées au chorizo
10 tranches de chorizo (doux), 1 poivron rouge, 30 g de pignons de pin, 1 c.à café de coriandre moulue, herbes de Provence, 2 oeufs, 1 pincée de basilic, 4 c.à soupe d'huile d'olive, 4 gousses d'ail, 12 sardines (préparées en filets), 4 biscottes
4 Personne(s)
Moules aux sardines et aux olives
persil haché, 3 gousses d'ail, 2 échalotes, 1 tomate, 5 sardines en filets, 1 ramequin d'olives vertes et noires, coquilles, 10 moules entières, huile
4 Personne(s)
Boulettes de sardines
100 g d'olives dénoyautées, 2 carottes, 2 pommes de terre, ½ c. à café de piment doux, le jus d'un citron, 1 tomate coupée en rondelles, 2 c. à soupe de riz poche, 2 c. à soupe de persil, 1 pincée de safran (colorant en poudre), 1 c. à soupe d'ail écrasé, 1 kg de filet de sardines, 1/2 verre à thé de mélange d'huile d'olive et de table, 2 c. à soupe de coriandre hachée, ½ c. à café de poivre, 1 feuille de laurier, 1 citron coupé en rondelles, ½ c. à café de sel
4 Personne(s)
Beurre de sardines
8 à 10 sardines à l'huile d'olive, 1 c. à café d'herbe basilic, 10 à 15 olives vertes dénoyautées, 1 c. à soupe d'oméga 3
12 Personne(s)
Gratin de sardines
huile d'olive, 2 tomates, sel, poivre, environ10 sardines (2 par personne), 5 pommes de terre environ (dépend de la taille)
5 Personne(s)
Rillette de sardines
sel, poivre, 1 boîte de thon, 3 boîtes de sardines à l'huile d'olive, 5 ml de moutarde, 30 ml de jus de citron, 150 g de beurre salé mou
6 Personne(s)
Tarte à la sardine
1 bocal de sauce tomates au basilic, gruyère râpé, 2 boîtes de sardines à l'huile d'olive, 1 pâte feuilletée
4 Personne(s)
Biscottes rondes aux sardines de danièle
4 biscottes rondes, 1 pointe de beurre (facultatif), sel, poivre, quelques câpres, 2 boîtes de sardines à l'huile d'olive, 1 c. à soupe de moutarde
4 Personne(s)
Le dartois
1 berlingot de soja cuisine ou de crème fraîche, 1 jaune d'oeuf, 1 rouleau de pâte feuilletée pur beurre, jus de citron, sardines à l'huile d'olive (2 ou 3 boîtes selon les gourmands)
4 Personne(s)
Sardines grillées en tapenade
400 g d'olives noires, 4 gousses d'ail pelées, 80 g de câpres, herbes de Provence, 30 cl d'huile d'olive, tapenade, 1 c. à soupe d'alcool anisé, le jus d'un citron, 20 sardines écaillées et vidées, 100 g d'anchois
4 Personne(s)
Sardines marinées et poivrons rouges
jus de citron : 1, poivron rouge : 1, mesclun : 100 g, huile d'olive : 20 cl, laurier : 3 feuilles, sardine fraîche (filets) : 16, sel, poivre, fleur de sel, thym : 2 branches, persil : 2 branches
4 Personne(s)
Sardines au four
sel, poivre, 2 belles pommes de terre coupées en rondelles, 1/2 verre d'eau, 500 g de sardines, 4 c. à soupe d'huile d'olive, laurier, 1 citron, 2 belles tomates coupées en rondelles
6 Personne(s)
Sardines : le rouge est mis
1 concombre, 1 petit pied de céleri en branche, 2 feuilles de lauriers, 12 belles sardines fraîches, 1 dl d'huile d'olive, 1 prise de Cayenne en poudre, 3 branches de thym, 24 olives noires, 3 poivrons rouges, 3 citrons, sel, poivre, quelques cure-dents
6 Personne(s)
Sardine grillées à la poutargue
2 tomates, 2 poivrons (1 rouge et 1 jaune), 1/2 poutargue, 1 jus de citron, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 1 poignée de feuilles de basilic (en garder 8 entières), sel, poivre, 1 c. à soupe de vinaigre de vin, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 1 cebette, piment, 16 sardines en filets, 1 gousse d'ail
4 Personne(s)