Recettes pates jambon de bayonne
Tourte de pommes de terre au st nectaire
Saint Nectaire : 300 g, laurier : 2 feuilles, pommes de terre : 500 g, crème liquide : 1 l, jambon de Bayonne : 8 tranches, gousse d'ail : 6, sel, poivre, thym : 2 branches, jaune d'oeuf : 1, pâte feuilletée : 400 g
6 Personne(s)
Jambon de bayonne igp et son croustillant de chèvre chaud à la confiture de cerises
8 feuilles de pâte à filo ou de feuilles de brick, 2 c. à soupe d’huile d’olive, 4 c. à café de confiture de cerises, 8 tranches de jambon de Bayonne IGP, 4 crottins de chèvre, 50 g de beurre
4 Personne(s)
Tarte moelleuse au camembert et brocolis
1 rouleau de pâte brisée, 1 camembert Cœur de Lion, 2 oeufs, 400 g de brocoli, muscade, 1 tranche de jambon de Bayonne, sel, poivre, 20 cl de crème fraîche
4 Personne(s)
Gratin de pâtes au jambon de bayonne
fromage(s) râpé(s), 400 g de petites pâtes, 4 tranches de jambon de Bayonne (soit 100 g), herbes aromatiques au choix., sel, poivre du moulin, 100 à 150 ml de crème liquide
4 Personne(s)
Escargots aux poivrons et jambon de pays
6 tranches fines de jambon de Bayonne, 1c. à soupe de crème fraîche, 100 g de gruyère râpé, 1 barquette "Tartiner & cuisiner Feta" de Blini, 1 rouleau de pâte feuilletée
8 Personne(s)
Tourte champignon carottes
2 oeufs, 3 carottes, beurre, 1/2 courgette, 2 tranches de jambon de Bayonne, persil, 1 pâte brisée, sel, poivre, 1 gros champignon frais, 100 g de gruyère
2 Personne(s)
Clafouti jambon et courgettes
125 g de farine, 50 g d'olives noires, 1 gousse d'ail, 30 cl de lait entier, 500 g de petites courgettes très vertes, 2 oeufs + 2 jaunes, sel, poivre, 15 g de beurre, 4 c. à soupe d'huile d'olive, 8 fines tranches de jambon de Bayonne, 1 branche de basilic, 2 brins de thym frais
6 Personne(s)
Tarte moelleuse au chèvre et brocolis
muscade, 1 tranche de jambon de bayonne, 400 g de brocolis, 1 fromage de chèvre, 1 pâte brisée, 2 oeufs, 20 cl de crème fraiche, sel, poivre
4 Personne(s)
Quiche aux deux jambons et aux légumes
2 c. à soupe de crème fraîche, 1 tomate ou du coulis de tomates, 1 courgette, 50 g de jambon de bayonne, gruyère râpé, 4 oeufs, 1 c. à soupe de boursin cuisine au poivre, 2 tranches de jambon blanc, 1 verre de lait, 1 rouleau de pâte brisée
6 Personne(s)
Gâteau de pommes de terre à la savoyarde
1 jaune d'oeuf, 500 g de pommes de terre en rondelles sous vide, sel, poivre, 6 tranches de jambon de bayonne, 2 oignons coupés finement, 2 pâtes brisées, 1 boîte de fondue savoyarde déjà prête
4 Personne(s)
Rotolos
sel, poivre noir, basilic ciselé, 1 sachet d'olives noires dénoyautées, 1 petit pot de ricotta, huile d'olive, 8 tranches de jambon de bayonne
2 Personne(s)
Chausson chèvre bayonne sur lit de mesclun
1 pâte feuilletée, vinaigrette légère, 1 jaune d'oeuf, 2 petits chèvres (style crottin ou 1 bûche), 1 salade mesclun, 4 tranches très fines de jambon de bayonne (ou autre jambon cru), sel de guérande
4 Personne(s)
Tarte au jambon de bayonne et aux poivrons
1 boule de mozzarella, 1 échalote, 5 tranches de jambon de Bayonne, 2 poivrons, 150g de gruyère râpé, 1 gros oignon, 1 pâte brisée, sel, poivre, huile d'olive
4 Personne(s)
Crème de fromage de brebis au coulis de pequillos et jambon de bayonne
4 pincée de piment d'espelette, 1 gousse d'ail épluchée et dégermée, coupée en deux, 10 péquillos coupé en 4, épipinés (poivrons confit dans de l'huile), 100 g de fromage de brebis à pâte dure (râpé), 1 c. à soupe d'huile d'olive, 2 tranches de jambon de Bayonne, 100 g de crème fraîche, 1 oignon moyen émincé, 1 dl de bouillon de volaille, 2 dl de crème fraîche
4 Personne(s)
Coquillettes serrano
1 pincée de piment fort (espelette ou cayenne), 500 g de pâtes coquillettes, 1 oignon, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 1 talon de jambon de serrano ou de bayonne, 1 c. à soupe de persil séché, 1 tête d'ail
4 Personne(s)
Pâtes aux pistou
500 g de tagliatelles, 5 c. à soupe de parmesan râpé, 2 c. à soupe de pignons de pin grillés, huile d'olive, 8 copeaux de parmesan frais, 8 tranches de jambon de Bayonne, ½ gousse d'ail, gros sel, sel, 1 botte de basilic
4 Personne(s)
Poulet basquaise à l'ancienne
4 grosses tomates, 200 g de jambon de Bayonne, 2 poivrons jaunes, 4 oignons moyens, 2 poivrons rouges, huile d'olive, 2 poivrons verts, 1 gousse d'ail, 1 poulet fermier ou un poulet pré découpé, sel, poivre
6 Personne(s)