Recettes potages cerfeuil
Potage au cresson et au poisson fumé
2 jaunes d’oeufs, 2 échalotes, 50 g d’herbes mélangées (persil, cerfeuil….), 80 g de filet de truite fumée, 1 botte de cresson, le zeste râpé d’un ½ citron, 6 c. à soupe de crème liquide, sel, poivre du moulin, ½ l de bouillon de volaille (cube), 2 c. à soupe de beurre
2 Personne(s)
Potage au cerfeuil
2 carottes, 1 oignon, 150 g de crème fraîche, 3 pommes de terre, 1 petit pot d'oeufs de saumon, 2 bottes de cerfeuil, 2 tablettes de bouillon de poule
4 Personne(s)
Tournedos henri iv
estragon, 700 g de grosses pommes de terre, 2 dl de sauce béarnaise, 1 dl de jus de veau, 6 fonds d'artichauts préalablement cuits dans un blanc, 150 g de pain de mie compact et bien rassis, 2 c. à soupe à potage d'huile, cerfeuil, 100 g de beurre, 6 tournedos de 100 g
6 Personne(s)
Potage parmentier aux poireaux et cerfeuil
2 c. à soupe de cerfeuil ciselé, 1 c. à soupe d'huile de tournesol, noix de muscade râpée, 2 dl de lait écrémé, 2 poireaux, 250 g de pommes de terre, sel, poivre
4 à 6 personnes
Potage velouté au chou fleur
bouillon : 1 l, jaune d'oeuf : 2, beurre : 100 g, sel, poivre du moulin, lait : 1 demi, farine : 60 g, chou fleur : 1, cerfeuil : 20 brins, crème fraîche : 125 g, noix de muscade râpée : 1 pincée
8 Personne(s)
Potage conti
pluches de cerfeuil, 150 g de poitrine de porc salée, 2 gros oignons, 700 g de lentilles, 2 clous de girofle, 100 g de carottes
4 Personne(s)
Potage aux châtaignes
5 brins de cerfeuil, 30 g de beurre, 2 carottes, 400 g de châtaignes fraîches (au naturel ou surgelées), 60 g de riz, 1 coeur de céleri branches, 2 tablettes de bouillon de volaille, sel, poivre
4 à 6 personnes
Potages aux artichauts
pluches de cerfeuil frais, 4 artichauts bretons, 50 g de farine, 50 g de beurre, sel, poivre blanc au moulin, 50 cl de bouillon de volaille, 1 demi citron, 10 cl de crème fraîche épaisse
4 Personne(s)
Soupe surprise au potiron à l'ail facile
2,2 kg de potiron, 9 gousses d'ail non épluchées, 100 g de crème, 1/2 gousse d'ail pelée, 1 baguette coupée en rondelles, 75 cl de lait, des pluches de cerfeuil, sel, poivre
6 Personne(s)
Soupe surprise au potiron à l'ail
sel, poivre, 9 gousses d'ail pas épluchées, 75 cl de lait, 1/2 gousse d'ail pelée, 1 baguette coupée en rondelles, des pluches de cerfeuil, 100 g de crème, 2,2 kg de potiron
6 Personne(s)
Crème de lentilles aux oeufs pochés
1 clou de girofle, 25 cl de crème fraîche liquide, 4 oeufs, 2 l de bouillon de volaille, 400 g de lentille verte du Puy, 1 carotte, pluches de cerfeuil, 2 c. à soupe de vinaigre blanc, 1 oignon, sel, poivre
4 Personne(s)
Potage aux endives
endive : 5, pommes de terre : 3, lait : 0.25 l, cerfeuil : 4 brins, bouillon : 1 l, sel, poivre, noix de muscade
4 Personne(s)
Potage aux châtaignes divers
400 g de châtaignes fraîches (au naturel ou surgelées), 5 brins de cerfeuil, 2 tablettes de bouillon de volaille, 30 g de beurre, 1 coeur de céleri branche, sel, poivre, 60 g de riz, 2 carottes
4 Personne(s)
Potage germiny à la crème fraîche
1,2 l de bouillon de volaille, 400 g de feuilles d'oseille bien fraîches, sel, poivre blanc au moulin, 4 jaunes d'oeufs, 50 g de beurre, 30 cl de crème fraîche, pluches de cerfeuil
4 Personne(s)
Potage aux artichauts bretons
1 demi citron, 50 g de farine, 50 cl de bouillon de volaille, pluches de cerfeuil frais, 10 cl de crème fraîche épaisse, 4 artichauts bretons, 50 g de beurre, sel, poivre blanc au moulin
4 Personne(s)
Potage aux artichauts
4 artichauts bretons, 50 g de farine, 1 demi citron, 10 cl de crème fraîche épaisse, sel, poivre blanc au moulin, 50 cl de bouillon de volaille, pluches de cerfeuil frais, 50 g de beurre
4 Personne(s)
Potage aux courgettes
courgette : 4 moyennes, bouillon de boeuf : 1 l, vache qui rit : 4, cerfeuil : pluche, beurre : 20 g
4 Personne(s)
Potage de pois cassés aux croûtons
350 g de pois cassés, 1 carotte, 1 crosse de jambon, 3 c. à soupe d'huile, 2 brins de cerfeuil, 1/2 baguette de pain rassis, 1 oignon, 50 cl de lait entier, 1 bouquet garni, (1 blanc et 2 verts de poireaux, 1 feuille de laurier, 1 brin de thym), gros sel, poivre
6 Personne(s)
Potage aux hortillons
600 g de poireaux, 1/2 botte de cresson, 200 g de chou vert, 125 g de petits pois écossés, sel, 12 petites tranches de pains séchés au four, 80 g d'oseille, 2 l de bouillon (pot-au-feu ou tablettes), crème fraîche si vous le désiré, 20 g de cerfeuil, 200 g de laitue, 300 g de pommes de terre, 100 g de beurre
4 Personne(s)