Recettes raisins blancs et noirs
Soupe de fruits au sirop de cidre
1 grappe de raisin blanc et 1 de noir, 250 g de mirabelles, 4 poires, 6 figues fraîches, 1 l de Cidre d’Automne, 1 orange, 1 gousse de vanille, 1 citron, 1 bâton de cannelle, 4 pommes Granny Smith, 100 g de sucre
6 Personne(s)
Poêlée de raisins au miel et au romarin
romarin : 1 branche, raisins blancs et noirs : 500 g, pomme : 2, beurre : 25 g, miel : 3 c. à soupe
4 Personne(s)
Sucettes de fruits déguisés
300 g de poudre d’amande, 200 g de cerneaux de noix, 3 c. à soupe d’eau, extrait de vanille liquide, 1 petite grappe de gros raisin blanc, colorant alimentaire vert, 300 g de sucre glace, 250 g de dattes, 150 g de glucose, quelques physalis…, 500 g de sucre en poudre, colorant alimentaire rouge, 1 petite grappe de gros raisin noir, 15 cl d’eau
6 Personne(s)
Tartine hivernale aux crottins de chèvre
2 Crottins de Chèvre Rians, 2 endives, herbes de Provence, 2 tranches de pain de campagne, 150gr de raisin blanc et noir, huile de noix, 30gr cerneaux de noix, 2 tranches de lard fumé, sel et poivre
2 Personne(s)
Muesli minceur aux fruits frais
1 pomme, 60 cl de lait écrémé, 1 petite grappe de raisin blanc ou noir, 60 g de muesli nature type Special K ou Taillefine, 1 petite barquette de fraises
2 Personne(s)
Le figato jecore
18 figues fraîches, gelée alimentaire, 18 tranches de Foie Gras de canard entier, baies roses concassées, fleur de sel
6 Personne(s)
Soupe aux yeux de monstres
raisins noirs et blancs, pépites de chocolat, compote de pommes
4 Personne(s)
Canard au chutney
aiguillettes de canard : 450 g, cardamome, raisins blancs et noirs : 200 g, chapelure : 100 g, cannelle, curry : 1 c. à soupe, sel, poivre, petits oignons : 200 g, oeuf : 2, vinaigre : 1 c. à soupe, miel : 1 c. à soupe, anis, poivre en grains : 1 c. à soupe, huile pour friture : 0.5 l, beurre : 20 g
4 Personne(s)
Tartine d'automne au crottin
2 tranches de pain de campagne, 2 tranches de lard fumé, herbes de Provence, 150 g de raisin blanc et noir, huile de noix, sel et poivre, 2 endives, 2 Crottins de Chèvre, 30 g cerneaux de noix
2 Personne(s)
Cailles en casserole
20 cl de fond de volaille, sel et poivre, 300 g d'amandes fraîches, 75 g de beurre, 8 cailles prêtes à cuire, 5 cl de madère, 250 g de raisins blancs ou noirs
4 Personne(s)
Couscous de lotte aux épices et à la bière
poivre en grains : 1 c. à café, filet de lotte : 800 g, graine de sésame : 2 c. à soupe, coriandre : 1 c. à soupe, raisins blancs et noirs : 250 g, crème fraîche : 100 g, miel liquide : 100 g, sel, poivre, huile d'olive : 2 c. à soupe, bière brune : 75 cl, jus de raisin : 10 cl
4 Personne(s)
Brochettes de raisins et de figues rôties à la vanille et à la crème caramel
1 bâton de vanille, 16 petites figues, 200 g de sucre, 16 feuilles de menthe, 1 c. à café d'eau, 2 grappes de raisins blancs et noirs, 1/2 lait, 6 oeufs, 2 bâtons de vanille
4 Personne(s)
Poires farcies aux noix et au roquefort
3 c. à soupe d'huile d'olive ou d'huile de noix, 1 grappe de raisins blancs et 1 grappe de raisins noirs, 120 g de crème épaisse, 6 poires, 60 g de cerneaux de noix concassées, 1 salade, 120 g de roquefort, 2 c. à soupe de vinaigre balsamique, sel, poivre
6 Personne(s)
Poulet roti au raisin
30 g de beurre, 1 poulet fermier de 1,2 kg prêt à cuire, 2 c. à soupe d'huile de cuisson, 1 citron, 500 g de gros grains de raisin blanc, sel, poivre
4 Personne(s)
Poulet au raisin
2 c. à soupe d'huile, 30 g de beurre, sel, poivre du moulin, 500 g de gros grains de raisin blanc (dont quelques-uns pas trop mûrs), 1 poulet fermier de 1,2 kg prêt à cuire, 1 citron
4 Personne(s)
Gâteau aux deux raisins
120 g de farine tamisée, 2 sachets de sucre vanillé, 1 verre à liqueur de grappa (liqueur Italienne), 4 gros oeufs, 50 g de beurre fondu, 1 pincée de sel, 3 c. à. soupe d'amandes effilées grillées, 300 g de raisin noir, 100 g de fromage blanc, 120 g de sucre, 40 g de sucre glace, 2 c. à soupe de gelée de coings, le zeste râpé d'un citron non traité, 6 feuilles de gélatine, 400 g de raisin blanc, 30 cl de crème fraîche liquide
8 Personne(s)
Raisins au rhum et à la citronnelle
150 g de raisin noir, 150 g de raisin blanc, 4 c. à soupe de rhum, sucre glace, 1 c. à soupe d'amandes hachées, 4 c. à soupe de sirop de sucre, 1 c. à soupe de pistaches hachées, 4 c. à soupe de champagne, 1 botte de citronnelle ou de menthe
4 Personne(s)
Raisins cristallisés
150 g de raisins rouges, blancs et noirs, 3 sachets de sucre vanillé, 2 blancs d'oeufs, 100 g de sucre cristallisé
4 Personne(s)
Gâteau fregoli
1/2 sachet de levure, 500 g de raisins noirs et blancs, 2 oeufs, 12 cl de lait, 125 g de sucre en poudre, 150 g de farine, 100 g de confiture d'abricots, 100 g de beurre fondu, 1 pincée de sel
6 Personne(s)