Recette
Poulet au raisin
Vous avez besoin de
- 1 poulet fermier de 1,2 kg prêt à cuire
- 500 g de gros grains de raisin blanc (dont quelques-uns pas trop mûrs)
- 1 citron
- 30 g de beurre
- 2 c. à soupe d'huile
- sel, poivre du moulin
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 7 (210°c).
- Dorer le poulet 5 min à l'huile dans une cocotte à feu modéré.
- Jeter la matière grasse.
- Saler, poivrer la volaille.
- Déposer-la sur le dos dans un plat à gratin avec 20 g de beurre, enfourner pendant 45 min, en la retournant deux ou trois fois.
- Laver, essuyer,, égrener le raisin.
- Choisir une douzaine de grains pas trop mûrs, les passer pour en extraire le jus.
- Réserver les autres grains.
- Presser le jus du citron, mélanger-le au jus de raisin.
- Réserver le poulet cuit dans un plat.
- Chauffer les grains de raisin dans une poêle avec 10 g de beurre.
- Les installer autour du poulet.
- Déglacer les sucs de cuisson du plat à rôtir avec le jus des fruits, 20 cl d'eau.
- Reverser le tout dans une casserole, faire bouillir à feu très vif 5 min.
- Ajouter le jus rendu par le poulet.
- Rectifier l'assaisonnement.
- Découper la volaille, la servir avec les raisins, le jus en saucière.
- Vous pouvoir mélanger des raisins noirs, blancs,, ajouter 2 poires partagées en deux, non pelées mais épépinées.
- Déposer celles-ci dans le plat de cuisson du poulet.