Recettes saint jacques fraiches
Trilogie de saint-jacques
crème fraîche, ½ c. à soupe de thym, 20 g de jus de citron vert, huile d’olive, 3 g de gingembre frais, 50 g de beurre mou, 25 g de chair de mangue en dés, 5 cl de crème liquide, poivre du moulin, 3 pommes à cuire, 50 g d’huile d’olive, 1 c. à soupe de miel, 600 ml de bouillon de volaille, 400 g de topinambours, thym, sel et poivre du moulin, 3 échalotes
6 Personne(s)
Noix de saint-jacques aux clémentines
poivre, 500 g de noix saint Jacques fraîches ou surgelées, 20 cl de crème fraîche, 8 clémentines
4 Personne(s)
Timbales de pâtes fraîches aux saint jacques
1 verre de vin blanc sec, 250 g de pâtes fraîches, 250 g de champignons de Paris, 3 pincées de safran, 1 bouquet garni (persil, thym, laurier), sel, poivre, 2 c. à soupe de jus de citron, 8 coquilles Saint-jacques, 2 jaunes d'oeuf, 50 g de beurre, 3 c. à soupe de crème fraîche
4 Personne(s)
Coquille saint-jacques à la crème
coquilles Saint Jacques fraîches, crème semi épaisse, persil, sel, poivre
3 Personne(s)
Noix de saint-jacques au vinaigre balsamique et à la crème
12 noix de Saint-Jacques fraîches ou décongelées, poivre, 1 c. à café de vinaigre balsamique, 1 noix de beurre salé, 1 c. à soupe de crème fraîche épaisse
2 Personne(s)
Noix de saint jacques aux morilles
3 c. à soupe de crème fraiche, 1 noix de beurre, 24 noix de saint Jacques fraiches, Sel, poivre, 600 g de morilles surgelées
6 Personne(s)
Noix de saint jacques aux mandarines
une petite brique de crème fraîche, poivre (facultatif), 500g noix saint Jacques fraîches où surgelées, 8 mandarines
4 Personne(s)
Pâtes aux noix de st jacques
1 pot de crème fraîche épaisse à 30% ou 15 % MG, 500 g de pâtes (taglatielles, spaghettis), sel, poivre, 500 g de noix de St Jacques (fraîches ou congelées)
4 Personne(s)
Gratin de poisson et crustacés au vin blanc
1 verre de jus de moules -Sel, poivre, 400 g de moules fraiches, 250 g de crevettes roses, 6 coquilles st jacques fraiches, Aneth, 50 g de farine, 400 g d'espadon, 1 verre à moutarde de crémant de Loire
4 Personne(s)
Tartare de saint jacques aux cèpes
1 botte de ciboulette, 5 cl d'huile d'olive, 2 citrons, 400 g de cèpes au naturel égouttés (en bocal), 4 ciboules, 16 noix de Saint-Jacques fraîches, 1 échalote, sel fin, poivre noir du moulin
4 Personne(s)
Coquilles saint jacques à la normande
30 g de beurre, ¾ de l de fumet de poisson, 30 g de farine, 500 g de moules de Bouchot, 80 g de crevettes décortiquées, 20 g de chapelure, 2 échalotes, 8 coquilles Saint Jacques fraîches (sans corail), 50 g de gruyère râpé, sel, poivre, 1 branche de thym, 10 cl de vin blanc sec, 20 g de beurre, 150 g de champignons de Paris, 1 feuille de laurier
4 Personne(s)
Saint-jacques au quinoa
200 g de trompettes, 600 g de graines de quinoa, 200 g de cèpes, 15 cl de crème liquide, 200 g de pieds de mouton, huile d’olive, 1 cube de bouillon de viandes, 8 coquilles st jacques fraîches
2 Personne(s)
Poelée de saint jacques et gambas aux morilles
1 Boite de BOURSIN cuisine (ail et fines herbes), 5 cl de cognac, Sel, poivre du moulin., 500 g de gambas crues surgelées, 500 g de noix de Saint-Jacques (fraiches ou surgelées), 3 c.à soupe d'huile d'olive, 2 bocaux de morilles (500g) ou équivalent séchées.
4 Personne(s)
Purée aux 3 poissons
1 morceau d'espadon, 1/4 de l de lait, 1 filet de lieu noir, Aneth, Sel, poivre, 50 g de beurre, 1 verre de vin blanc, 1 berlingot de crème fraiche épaisse à 3% de MT, 6 coquilles st jacques fraiche, 10 pommes de terre moyennes
4 Personne(s)
Carpaccio de noix de saint jacques et saumon
fleur de sel, jus de 2 citrons non traités, 5 poivres, 1 petit filet de saumon frais, vinaigre balsamique, huile d'olive, 1 gousse d'ail, 8 noix de Saint-Jacques fraîches, 2 boîtes de mâche
4 Personne(s)
Noix de saint jacques sur lamelles de poivrons confits
persil plat, 2 poivrons verts, 2 poivrons jaunes, 8 gousses d'ail, huile d'olive, poivre blanc du moulin et poivre noir du moulin, 2 poivrons rouges, 20 noix de Saint Jacques fraîches, beurre demi-sel, 4 échalotes, fleur de sel
4 Personne(s)
Tartiflette de la mer
400 g de crevettes roses cuites fraîches, 3 noix de St-Jacques (par pers.), 1 pot de crème fraîche, sel, poivre, 400 g de dos de saumon, 1/2 l de moules, 2 kg de pommes de terre, 3 petits oignons, 1 et 1/2 reblochon fruitier
8 Personne(s)
Saint jacques à la crème facile
12 coquilles Saint Jacques, 100 g de crème fraîche, 1 échalote émincée, 4 cl de Noilly-prat, 1 c. à soupe de persil ciselé, 50 g de beurre
4 Personne(s)
Coquilles saint jacques aux noisettes
1 échalote, 12 coquilles Saint-Jacques, 100 g de crème fraîche, 50 g de beurre, persil, 75 g de noisettes, sel, poivre, 1 verre de vin blanc sec
4 Personne(s)