Recettes st jacques l'orange
Noix de saint jacques aux petits légumes
12 noix de Saint Jacques, 100 g de carottes, estragon, le jus d’une orange, 30 g de beurre allégé, ciboulette déshydratée, 100 g de courgettes, poivre et sel
4 Personne(s)
Saint jacques tout juste rôties aux marrons glacés
16 noix de St-Jacques bretonnes, les grains d’une gousse de vanille, 1 filet d’huile d’olive, le jus d'1orange, 5 brindilles d’aneth (ou de cerfeuil), 50 g de beurre, 8 marrons glacés
4 Personne(s)
Saint-jacques en coquille à la fleur de sel et au beurre d'orange et de gingembre
sel, poivre, 100 g de beurre, 12 petites coquilles Saint-Jacques, 20 g de fleur de thym, 2 oignons nouveaux, poivre du moulin, 20 g d'aneth, 1 c. à soupe d'huile, 800 g de gros sel de mer, 2 carottes, 40 g de beurre, 5 cl de vin blanc, fleur de sel, 2,5 cl de ricard, 1/2 concombre, 2 courgettes, sel, poivre du moulin, 40 g de gingembre, 1 orange, 1 échalote cuisse de dinde, 150 g de beurre
4 Personne(s)
Bouchées aux saint-jacques et mousse d’orange
2 croissants, 125 g de Bridelight 15% doux, 1 orange, 8 noix de Saint-Jacques
4 Personne(s)
Saint-jacques des îles
noix de Saint-Jacques : 18, persil plat : 3 brins, écorces d'oranges confites : 2 c. à soupe, citron vert : 3, vanille Bourbon : 2 bâtons
6 Personne(s)
Coquilles saint jacques à l'orange
sel, poivre, 4 clémentines, ½ citron, 100 g beurre, fines herbes, 4 oranges, 16 noix de coquilles Saint-Jacques
8 Personne(s)
Gâteau à l'orange de jean jacques
100 g de sucre, 1 pincée de sel, 1 orange, 3 oeufs, 1 sachet de levure, 100 g de farine, 10 c. à soupe de sucre glace
4 Personne(s)
Coquilles st-jacques à la nage
300 g de blancs de poireau coupés en petits tronçons, sel et poivre en grains, 1 branche d'estragon, 1 orange, 2 citrons, 2,5 kg de coquilles Saint-Jacques entières (soit 600 g sans les coquilles), 1 tête d'ail, bouquet garni, 1,5 litre d'eau, poivre de cayenne, 250 g de carottes coupées en fines rondelles
4 Personne(s)
Coquilles saint jacques aux agrumes et au cointreau
1 citron vert non traité, 20 cl de crème fraîche, 60 g de beurre doux, persil, 20 noix de Saint Jacques, 10 cl de cointreau, sel, poivre, 1 orange non traitée
4 Personne(s)
Noix de saint jacques à ma façon
1 pincée de sel de Guérande, poivre du moulin, 1 jus d'orange, 1 verre de whisky, 8 noix de Saint-Jacques
2 Personne(s)
Salade folle de foie gras et saint jacques
200 g de foie gras mi-cuit, 1 échalote, 150 g de salades mélangées, 20 asperges vertes surgelées, 20 cl de fumet de poisson (avec 1 c. à soupe de fumet déshydraté), 1/2 bouquet de cerfeuil et persil mélangés, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 2 c. à soupe de vinaigre balsamique, 2 c. à soupe de jus d'orange, sel, poivre, fleur de sel, 16 noix de Saint Jacques (avec le corail)
5 Personne(s)
Carpaccio de saint jacques
1/2 botte de ciboulette, 12 noix de saint-jacques, 2 c. à soupe d'huile de noix, 4 c. à soupe d'huile de colza (ou autre huile neutre), le jus d'1 citron, le jus d'1/2 orange, mélange de baies (baies roses, coriandre, genièvre, piment jamaïque), sel, poivre
4 Personne(s)
Coquille saint jacques et marinière de légumes
8 Saint-Jacques sans corail, 2 c. à soupe de crème à 15 %, 1 c. à café de fécule de pommes de terre, 2 tomates, 30 g de ciboulette ciselée, 1 pincée de gingembre (selon le goût), 300 g de carottes, 100 g de champignons, sel, piment, 1/2 citron, 100 ml de jus d'orange, 300 ml de vin blanc moelleux (type Jurançon ou Coteaux du Layon), 1 concombre
4 Personne(s)
Coquilles st jacques au jurancon
150 g par pers (si elles sont congelées), 20 à 30 cl de crème fraîche biologique, 75g de beurre environ, cumin, sel, 10 cl de verjus ou 1/2 jus de citron, 20 cl pour le riz, 12 à 16 coquilles St Jacques (selon que vous faites une entrée ou un plat, poivre du moulin, 20 à 30 cl de Jurançon moelleux, muscade, 20 à 30 cl de riz basmati, 5 c. à café de fumet de poisson en poudre, 20 à 30 cl de fumet de poisson
6 à 8 personnes