Recettes tapenade capres
Rougets à la tapenade en papillotes
100 g d'olives noires dénoyautées, poivre, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 carotte, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 2 c. à soupe de câpres, quelques tomates cerises, persil, 8 rougets (déjà vidés), 50 g de filet d'anchois, 1 c. à café de jus de citron, quelques feuilles de basilic
4 Personne(s)
Mini-pizzas à la tapenade de thon et citron
1 goutte de tabasco, 75 ml d’huile d’olive, 1 pincée de sucre, 2 c. à soupe de persil, haché finement, 2 c. à soupe de câpres, hachées grossièrement, 1 c. à café de sel, 20 g de levure, 2 gousses d’ail, 9 tomates cerises, 400 g de farine, 200 g de thon en boîte, 1 c. à soupe de jus de citron, 1 citron, sel, poivre du moulin
6 Personne(s)
Filets de daurade à la tapenade de thym
3 c. à soupe d'huile d'olive, 3 c. à café de thym, 2 oignons violets, 16 tomates cerises, 4 filets de daurade, poivre, 1 bouquet de ciboulette, 3 gousses d'ail, 50 g d'anchois, 250 g d'olives vertes, noires ou mélangées, 1 c. à soupe de câpres
4 Personne(s)
Tapenade d'olives noires, câpres et anchois
huile d'olive, 5 anchoix à l'huile, 2 c. à soupe de câpres, 1 gousse d'ail, 400 g d'olives noires dénoyautées, jus de citron
500 g
Douceur 100 % soleil
6 tomates, 3 c. à soupe d'huile d'olive, sel, poivre, 1 c. à soupe de sucre, 1 brique de Douceur de légumes du soleil Knorr, 1 gousse d'ail, 200 g d'olives noires dénoyautées, 8 petites câpres, 4 c. à soupe d'huile d'olive, 1 gousse d'ail, 5 filets d'anchois à l'huile, 4 tranches de pain de campagne
4 Personne(s)
Tapenade aux olives noires
180 ml (3/4 tasse) d'olives noires dénoyautées, 125 ml (1/2 tasse) d'huile d'olive, 45 ml (3 c. à soupe) de câpres égouttées, 2 gousses d'ail, 80 ml (1/4 tasse) de filets d'anchois, poivre noir, 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron
5 Personne(s)
Tapenade violette aux sardines
poivre, 30 g de câpres, 1 boîte de sardines à l’huile d’olive, 2 c. à café de jus de citron, 300 g d’olives violettes
4 Personne(s)
Tapenade aux câpres
filet d'anchois : 100 g, câpres : 100 g, olive noire dénoyautée : 100 g, moutarde : 0.5 c. à café, huile d'olive : 10 cl
4 Personne(s)
Salade de pâtes à la catalane
poivron rouge : 3, thon (cru, de 250g) : 1 tranche, sel, poivre, olive noire : 100 g, huile d'olive : 4 c. à soupe, câpres : 50 g, tapenade : 5 c. à café, pâte ((gros coquillages)) : 400 g
4 Personne(s)
Tapenade (pour l'apéritif)
100 g de câpres, 100 g de filet d'anchois, 200 g d'olives noires dénoyautées, pain grillé, 1 gousse d'ail, 1 dl d'huile d'olive, 1 jus de citron
6 Personne(s)
Tapenade d'andrea
1 c. à soupe de câpres, 1 c. à soupe rase de moutarde forte, poivre, 1 boîte de miettes de thon à l'huile (170 g), 100 g d'olives noires dénoyautées, 100 ml d'huile d'olive, 1 pot de filet d'anchois à l'huile (46 g)
10 Personne(s)
Sardines grillées en tapenade
400 g d'olives noires, 4 gousses d'ail pelées, 80 g de câpres, herbes de Provence, 30 cl d'huile d'olive, tapenade, 1 c. à soupe d'alcool anisé, le jus d'un citron, 20 sardines écaillées et vidées, 100 g d'anchois
4 Personne(s)
Verrines aux 4 couleurs
1 boîte de pois chiche, moutarde, 1 sachet d'olives noires dénoyautées, 2 poivrons, curry, huile d'olive, câpres, filets d'anchois, 1 grosse aubergine, anchois, sel, poivre
4 Personne(s)
Soupe fraîcheur à l'olivette
tomate olivette : 1 kg, ail : 2 gousses, huile d'olive, câpres : 100 g, pain de mie : 2 tranches, sucre : c. à café, olive noire : 150 g, tabasco : 1 filet, huile d'olive : 10 cl, vinaigre balsamique : 2 c. à soupe, oignon blanc : 4, ail : 2 gousses, cognac : 1 c. à soupe, sel, poivre, filet d'anchois : 100 g, moutarde : 1 c. à soupe, sel, poivre, échalote : 1
6 Personne(s)
Tapenade aux olives et aux amandes
250 g d'olives vertes dénoyautées, poivre, 50 g câpres, 50 g anchois, 1 jus d'un citron frais, 100 g amandes mondées, huile d'olive
4 Personne(s)
Rougets grillés lard et sauge
250 g d'olives noires, sel, poivre, 125 g de câpres, 5 c. à soupe d'huile d'olive, 8 fines tranches de lard de poitrine fumée, 8 beaux rouget de roche très frais, pas trop petits, 16 feuilles de sauge, 6 anchois au sel, 1 gousse d'ail
4 Personne(s)
Tapenade pour l'apéro
2 c. à soupe d'ail hachée, 25 cl d'huile d'olive, 250 g d'olives noires, 3 c. à soupe de câpres, 4 filets d'anchois dans l'huile
4 Personne(s)
Tapenade aux olives vertes et noires
1/2 verre d'huile d'olive, olives noires et vertes dénoyautées (1 boîte de chaque), 2 c. à café de câpres, 2 ou 3 filets d'anchois, 2 gousses d'ail, 1 c. à café de vinaigre de cidre
6 Personne(s)
Tapenade
3 c. à soupe d'huile d'olive, 3 gousses d'ail, 250 g d'olives vertes, noires ou mélangées, 2 pincées de thym, 50 g d'anchois, 1 c. à soupe de câpres
4 Personne(s)