Recettes terrines oignons tomates
Tarte courgettes et tomates
40 cl de lait concentré non sucré Gloria, 1 oignon, 1 courgette, 2 tomates, 4 oeufs, 1 rouleau de pâte feuilletée, sel, poivre, quelques olives, huile d’olive, 1 gousse d’ail, basilic
6 Personne(s)
Lotte en terrine
200 g de poireaux, 200 g d'oignons, 1 c. à café de safran, 200 g de tomates, 200 g fenouil, sel, poivre, 1 verre de vin blanc
6 à 8 personnes
Pâtés au hareng
1 bouquet de laitue, 1 hareng noir, 1 piment vert, 4 gros poivrons (vert et rouge), 2 gousses d'ail, 1 poireau, 1 cube maggi et de l'eau, 3 l d'huile d'olive, 500 g de farine, 2 tomates rouges, 3 gros oignons, sel
10 Personne(s)
Calamars farcis à l'encre
1 c. à café de pimenton doux, 1 poivron vert fin et long (corne de boeuf), 1 c. à soupe de chapelure, sel, 1 pincée de noix de muscade, 2 oignons moyens, 2 gousses d'ail, 4 c. à soupe d'huile d'olive, 1 c. à soupe de persil haché, 500 g de tomates très mûres, 1,5 kg de petits calamars
5 à 6 personnes
Chutney de tomates et poivrons
sel, 1 oignon haché, 1 c. à café de sucre, 2 tomates pelées, 1 poivron jaune, 1 c. à soupe de vinaigre de vin, 1 poivron rouge, 2 minces piments verts
pour 600 ml
Chutney de tomates aux piments
2 minces piments verts, 1 c. à soupe de vinaigre de vin rouge, 1 poivron jaune, 1 poivron rouge, 1 oignon haché, 1 c. à café de sucre, 2 tomates pelées, sel
4 Personne(s)
Boulettes à la méridionale
100 g d'olives noires entières, 1 tranche de pain de mie, 1 c. à soupe d'herbes de provence, 700 g d'échine de porc désossée, 1 verre de lait, 1 poivron, 50 g d'olives noires hachées, 1 c. à soupe de persil haché, sel, poivre, 1 gousse d'ail, 4 tomates, 100 g de foie de porc, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 3 oignons
4 Personne(s)
Terrine de lotte
1,5 kg de filets de lotte, 2 gousses d'ail, 2 c. à soupe de concentré de tomates, 3 oignons, thym, laurier, 1 c. à soupe de whisky, 6 oeufs, persil
4 Personne(s)
Tourte parmentière
moutarde : 1 c. à soupe, tomate : 4, beurre coupé en petits dés : 200 g, thym : 1 branchette, sel fin : 1 c. à café, pommes de terre : 500 g, farine : 400 g, bœuf cuit : 250 g, eau : 1 verre, oignon : 1, beurre
4 Personne(s)
Terrine d'aubergines au lard
thym, laurier selon goût, 1 gousse d'ail, 150 g de lard de poitrine, 1 bol de coulis de tomates, 3 gousses d'ail, 2 c. à soupe d'huile, 4 aubergines, 2 oignons, 2 c. à soupe d'huile, un bouquet de persil
4 Personne(s)
Terrine aux asperges
citron : 1, tomate : 6, sel, poivre, huile, asperges vertes : 1 kg, oignon : 2, gélatine : 5 feuilles, chair de crabe : 400 g
4 Personne(s)
Quiche à la provençale
2 oignons, Ingrédients (pour 6 personnes) :, un petit pot de crème fraîche, sel et poivre, 100 grammes de gruyère, herbes de Provence, 1 pâte feuilletée ou une brisée maison, 3 oeufs, 3 tomates, 10 olives vertes dénoyautées, une boîte de thon, un petit poivron
6 Personne(s)
Pièce de boeuf à la normande
1 tête d'ail, 1 bouteille de vin blanc sec, un peu de porto, 12 artichauts, 2 kg d'os de veau, 4 carottes, farce mousseline de veau condimentée avec un peu de curry, bardes de lard gras, un peu d'eau, un peu de mie de pain, 1 gros bouquet garni, ½ citron, 2 tomates fraîches, 1 c. à soupe à potage de tomate concentrée, sel, poivre, 2 oignons, 3 pieds de veau, lard gras, 12 oignons, 1 pincée d'estragon haché, 1 dl d'huile, un peu de 4 épices, sel, poivre, champignon, jambon, 3 dl de demi glace, sel, poivre en grains concassés, 1 aiguillette de boeuf (très rassise) de 2,500 kg, beurre, sel, poivre du moulin, un peu de moutarde, 1 dl de cognac, 1 l ½ de bon cidre, beurre fondu, duxelles, 12 pommes de terre
12 Personne(s)
Couscous à votre goût
125 g de pois chiches secs trempés la veille, 1 kg de mouton (collier ou épaule) désossé et coupé en gros cubes, huile, 1 poule (facultatif), 1 boîte de fonds d'artichauts, 1 c. à soupe de cumin, 3 grosses carottes, 500 g de courgettes, sel, poivre, 3 navets coupés en gros cubes (facultatif), 1 oignon piqué de 4 clous de girofle, 1 bouquet garni, 500 g de semoule de couscous, 100 g de beurre, quelques merguez, 3 gousses d'ail, 1 oignon piqué de 3 clous de girofle, coriandre ou persil si vous n'en avez pas, 100 g de raisins de malaga (facultatif), harissa, 3 tomates
6 Personne(s)
Terrine d'aiguillette de boeuf en gelée
carotte : 1 kg, huile : 3 c. à soupe, sel, poivre, tomate : 3, aiguillette de bœuf ((de 1,25kg)) : 1, armagnac : 3 c. à soupe, oignon : 1, bouillon de boeuf : 3 tablettes, gélatine (en feuille) : 12 g, petit pois (à écosser) : 500 g, vin blanc sec : 50 cl, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1
6 Personne(s)
Tomates farcies au fromage de chèvre façon campagnarde
1 bûche de fromage de chèvre mi-sec, 100 g de lardons fumés, huile d'olive, 1 oignon, 150 g de chèvre frais, 4 tomates à farcir, thym, sel, poivre
4 Personne(s)
Terrine en gelée
3/4 d'1 pot de mayonnaise de 50 cl, 1 grosse boîte de thon, 1 sachet de gelée de madère, persil ou fines herbes, 4 tomates, 1 concombre, 1 oignon, sel, poivre, 3/4 de 50 cl de crème fraîche
8 Personne(s)
Terrine de veau aux courgettes et aux poivrons
porto : 10 cl, courgette : 2, cerfeuil, bas de carré de veau : 800 g, oignon : 1, poivron rouge : 1, estragon, gelée instantanée : 2 sachets, pulpe de tomate : 6 c. à soupe, basilic, carotte : 4, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, sel, poivre
8 Personne(s)
Terrine de sole au homard
450 g de filet de brochet, 1 bouquet garni, 50 g de carottes, 2 homards cuits de 300 g, 3 blancs d'oeufs, 30 g de farine, 3. 75 dl + 5 dl de crème, 50 g d'oignons, 1 g de safran, 5 cl de cognac, 70 g de concentré de tomate, 50 g + 30 g + 100 g de beurre, 2 dl de vin blanc, 22.5 g de sel fin, 11.5 g de poivre blanc, 2 soles à filets de 800 g, 5 cl d'huile
10 Personne(s)